阿朱:招聘应届毕业生 不看技能看素质

来源:阿朱的博客

基本素质

招聘应届毕业生,不看技能,看素质。

自己年轻时候做过两件疯狂事(谁没有年轻过啊):

1、留长发扎辫子,学摇滚,写小说

2、疯狂学编程技能。逃课、自学C和汇编,没有电脑上机练习,就在纸上写程序代码,有机会就赶快在电脑上输入调试。

我儿子幼儿园毕业,让家长给孩子的毕业册写几句勉励的话,我写了一句:做你想做。

是的,做你想做。首先你得有自己想做的。很多人不知道自己想做什么。第二你要拿出实际行动去真正勇敢的去追去做,从平日就暗暗做一步步的准备专门去主动磨练自己。只有具备这两样才能真正做到:做你想做。

job interview

 

基本素质:

一、敏锐发现细节、背后、关联关系、因果关系、层次\结构\步骤顺序

二、清晰头脑:层次\结构\步骤顺序、重点、目标、范围

三、担当、责任(不要说这个事我不知道,这个事和我无关,这个事不是我干的)

四、坚持、忍耐、能伸能缩、认准梦想心无旁骛的去做、扎扎实实做好一件事、不要在乎一城一池一时一年的得失、细节、自己反复亲自尝试揣摩、肯干肯吃苦、反复打磨精益求精

五、向着建设性一面思考、乐观积极

六、兼听则明。多看书,多和各种人交流,多沉思沉淀整理梳理总结。
蹊径,这边不行再尝试一下新角度,多种角度想问题,不要就能想一条路。怎么着都要把问题搞定。

七、人文情怀:自己年少读的金庸、古龙、苏童、王朔、方芳、张承志、莫言、二月河、三毛、李碧华、张爱玲、徐志摩、中国历史\世界通史\英国史美国史、天文地理、世界百科、科幻,对看人看事看社会看世界看历史的内在精神修养提升都非常好。

看着现在不少中学生,不让看电视不让看课外书,不让独自去买东西不让洗衣服,就连起床吃早饭都是家长管,被家长牵来牵去上自己不喜欢的课外班去考级,让家长 看着写作业写额外加的卷子,考大学报志愿也是家长管着,上了大学一没有人看着管着突然不知道该干什么了,或者茫然随波逐流荒废嘻戏了,毕了业也不知道该往,哪里去想干些什么,能干些什么。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部