那些年我在网易积累的工作经验

我在网易工作了多年,到最后依依不舍地离开,感触很深,网易是一个文化轻松的大公司,有很多值得学习的地方:

1、先做人,后做事;对事不对人

人品做好了,自然好办事,事情出问题了,不要针对某人,应当分析问题,找出原因,在事后总结、防范,真相出来来,该承担的就承担。

2、高效工作

产品开发的时候,一般都有产品人员,开发人员,每天规定好产品人员bug反馈时间,没有一天到晚都要即使聊天沟通,毕竟你还得工作,可以制定反馈时间,有节制地沟通。

320%核心为基础,80%的投入时间

如果做为一个项目主要负责人,要抓大放小,把控20%的核心架构,剩余的让伙伴把握,关注进度。

Careers - Road Sign

4、相信伙伴

事情无法解决的时候,要寻求帮助,伙伴是最佳人选,不要一个人把所有事情做完。

5、畅快沟通

所有事情,花费时间成本最大的就是沟通,畅快沟通是解决问题的基础,尽可能站在对方角度想一想,为什么想你这么做,该拒绝的就拒绝,不要过度沟通。

6、繁杂的会议

每个会议开始前要提前准备好,例如:投影仪、会议室约定,占用一个人的时间去办理,好过占用所有人的时间去等待;

会议内容要精简,一旦繁杂偏离主题,在既定的时间内无法解决,应当尽快结束会议。

会议之前,可以提醒会议组织者,是否准备好了。

7、善于总结

不论是日报、周报、月保、季报、年报等等,即使没有,你也应当总结当时遇到的问题,长久之后,再回顾的话,记忆是相当模糊了,思路也不一定正确了,这个在当时就应当记录下来,以后日后参考,也是提升自己的一个体现。

8、主动承担

任务在眼前,主动承担和被动承担,都是要去承担,何不获取主动权呢?自己愿意去接受的,会变得更加快乐,干起来也会觉得轻松。

9、不必要的邮件

有些邮件可以回复,有些邮件不必回复,这个自己应当有所判断,别浪费时间。

写好的邮件,适当在看一次,是否有必要发送,有些发送了,可能没完没了的邮件列表,请慎重考虑。

10、为自己而干

不要浮躁,自己是干活的工具,还是在从事自己的事业,心态是不一样的。

为自己而干吧,不要太过计较得失,哪怕辛苦点,也是积累经验,固话知识,相信有朝一日,定有收获。

 

本文由@iamlile 投稿于伯乐在线,原稿载于@iamlile 的个人博客。如果您也愿意 分享一份自己的原创/译文,可以 从这里开始

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者/作者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:伯乐

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 4

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部