营销员:你怎么看跨行跳槽

最近与几个同龄的营销人一起聊起跳槽问题,跨行业跳槽成为我们之间讨论的焦点。几位朋友毕业都在5-8年之间,毕业几年间都曾有跨行业跳槽的经历,有的甚至至今换过几份工作就换过几个行业。

在对于跨行业跳槽的认识上,我们几个人存在很大分歧。有的人说多经历几个行业能积累更多综合经验;而有的人认为跨行业跳槽恰恰不能积累自己的优势经验,不利于职业生涯的发展。

笔者的观点是,如果您在一个行业有着很好的发展前景,最好坚持在这个行业做下去。当您在这个行业的知识和经验积累成为了您的独特优势,形成了您的核心竞争力,您将成为职场上的抢手货。但很多时候,由于职业瓶颈的存在,跨行业跳槽实属不得已而为之。跳得好,将一跃成功;跳不好,可能要经历许多难以忍受的煎熬,甚至走向失败。

什么时候需要考虑跨行业跳槽?

在工作3-5年后,许多职场人会有这样的感觉:经历过几年的经验积累和艰苦的努力,但仍升职无望,目前所从事的行业是否有远大的发展前景,是否该放弃现在的职位寻找更好的前途?这就是所谓的职业瓶颈,是很多职场人共同面临的问题。不是所有的职业瓶颈都与行业的局限有关,这一点所有的职场人都应该有清醒的认识。

那么什么时候需要考虑跨行业跳槽的问题呢?我们应该在考虑跨行业跳槽的时候考量那些方面呢?

1.行业前景

如果您所在的行业属于所谓的“夕阳产业”,没有很好的未来前景;您所在行业市场潜量有限,属于那种非主流行业,跳来跳去可选择的企业就那么几家;或者您所在行业的大部分企业的经营模式落后,比如:大多是家族企业,外人很难干到很高的职位和得到很丰厚的职业回报,您就可以考虑跨行业跳槽的问题了。

当然,对整个行业的评估,要借助大量的第三方资料或者直接请教职业专家,如果仅仅是因为您的处境不是很好和因为对一个行业的厌倦就妄下结论、草率决定,是不利于您的职业发展的。

2.行业经验

一些朋友,虽然在一个行业干过5、6年,但问起这个行业的深层次问题,仍然是一问三不知。这往往是由于所在职位的阅历和经验所限,或者自己平时根本就疏于总结和学习。像这种情况,无所谓跳行不跳行,即使您继续在这个行业做下去,也没有可以利用的优势经验。这也是虚度职场人升职无望的主要原因。

因此,如果您确定自己在一个行业没有任何经验优势可言,不妨借助跨行业跳槽的机会来重新对自己的职业生涯做个规划,以图从头再来。

3.工作机会

若因为公司的调整您失去了工作,或者由于对职位和待遇的不满离开了以前效力的公司,而在同行业中又很难谋求到合适和满意的工作,那就不得不考虑跨行业了。

此种情况属于不得已而为之。但作为现代职场人,不要对自己失去信心,就像姚明说的那句话:“努力不一定成功,但放弃一定失败!”也许,新的尝试会给您带来新的生机,从此迈入职业生涯发展的快车道也不一定。

跨行业跳槽应该选择一个什么样的行业?

如果您已经决定选择跨行业跳槽,从哪些方面来衡量自己应跳入一个什么样的行业呢?

1.该行业有广阔的发展空间

这里的笔者所讲的发展空间不仅是指该行业总体的市场前景,还有就是对于职场人来讲有无好的发展机会、升职空间,以及充足的工作机会。如果您选择的这个行业在您想换个环境或公司发展的时候,却发现在同类企业中有太少的工作机会,您索性就不要选择这样的行业。我们不否认很多营销人在很多偏门行业也取得了很大的成功,但大多数人在考虑职业规划的时候,还是非常有必要考虑其中的机会成本的。

笔者接触到的医用耗材行业中有一个偏门行业,就是低阻力玻璃注射器的生产和销售行业。现在由于一次性注射器的普及,玻璃注射器只在极少的领域应用,每年的总体需求量非常有限。在应用玻璃注射器的企业,你会发现他们的供货商就那么几家,而且这几家生产企业之间的竞争可谓白热化。作为营销人,如果选择这样的没落行业,无异于自断后路。

2.能否能与您之前的行业经验有所契合

很多营销人的跳槽,虽然经历过很多行业,但许多之前的经验都能得到很好的利用。比如,一个销售人员从洗化企业跳到饼干企业,从饼干企业跳到啤酒行业,虽经历了不同的行业,但都未离开快消行业。之前的大部分销售经验都还是有用的。这种跳槽风险是做小的。

当然,严格来讲以上的例子并不是真正的跨行业跳槽。但营销的很多东西是相同的,比如对于快消行业和OTC这个行业来讲,虽然看起来毫无关系,但是其中终端管理这一块很多东西都是相通的。所以您跳槽后以前的经验能全部或部分用到新的行业中,对您来说可能要节省许多摸索的时间。

3.通过努力能在该行业找到工作

在考虑跨行业跳槽的时候,您要根据自己的学历、能力、技术水平来考量这个行业是否能通过努力找到满意的工作。例如一些靠产品或技术驱动的行业,技术出身的营销人员可能会更有优势和作为,而且该类企业在招聘的时候就有技术背景的限制,您若不是技术出身,就不要盲目争取了。

在跨行业跳槽的时候要注意哪些问题?

如果您已经通过自身努力成功实现了跨行业的跳槽,在工作中有许多问题是需要您特别注意的:

1.要具备空杯归零的心态

从一个行业跨入另一个行业,是有很多东西需要学习的,所以从您入职的那一天起就要把自己归零。也许您在之前的行业是营销的高手,也许您做到了之前公司很高的职位,也许您在以前行业达到了堪为人师的高度,但那只是过去。现在,从心态到行动都要准备好,从头再来。

2.不断学习成为行业的专家

“干一行,爱一行”,“卖什么,吆喝什么”,从跨入新行业的那一刻起,你就要为自己树立目标:争取成为这个行业的专家。笔者曾不止一次地在文章强调,只有成为行业的专家,才能打造您在这个行业的核心竞争力,你才永远不会失业。

曾因一部个人自传《中国最伟大的推销员》而被媒体炒作为“中国最伟大的推销员”的某先生,他的一部自传写尽了从1986年到2000年左右从事推销工作的酸甜苦辣,因此出名的他还四处演讲。但具有讽刺意味的是,他是因失业赋闲才写了那部自传,而且2000年后一直失业。有人评价说:在上世纪90 年代中前期那个产品相对短缺的年代,他靠体能的勤奋和一些手段的运用成功了。但目前的整个市场变化了,该君始终仍沉浸在媒体炒作的辉煌之中不能自拔,不愿再学习,也就无法再度提升自己的知识结构,当有新的挑战性的机遇降临时,他恐惧了,也没敢抓住,这不能不说是一种悲哀。

营销人任何时候都要保持学习力,对行业的研究和新的营销理论的学习需要你永不止步。

3.不要把跳槽当成习惯

一个经常跳槽,尤其是经常跨行业跳槽的营销人,即使学习力再强,也会因为在一个行业的时间太短而无法积累自己的优势经验。一个没有竞争力的职场人,在职场上只能是勉强糊口,甚至被企业抛弃。很多营销人到了40岁了还是一个普通的业务员,看着许多年轻人成为自己的主管甚至经理,只能感叹!其实他们之所以职业发展失败,往往是由于缺乏职业生涯长远规划,频繁跳槽,没有任何优势经验所造成的。

营销人,对待跳槽,要慎之又慎。不要把跳槽当成习惯!

 

来源:网络转载

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部