RSS永生不灭

英文原文: Swizec Teller,翻译:雷锋网

本文是在看过《RSS 之战》以及 HackerNews 上的一些激烈讨论之后有感而发,简而言之,RSS 永生不灭。

RSS 已死

在 2009 年的时候, Steve Gillmor 在 Techcrunch 发了一篇文章,其中有这么一段话:

是时候完全放弃 RSS 选择 Twitter 了,RSS 已不再具有价值,新闻之河已变成了新闻 East River(美国纽约州东南部的海峡,位于曼哈顿岛与长岛之间,本句话寓意 RSS 价值不在,不值得留恋)。

这一言论激起了广泛讨论,忽然之间似乎每个人每种动物都以为 RSS 已死,我们应该弃它而去,Twitter 将会满足我们的要求,RSS out 了。

RSS 真的死了吗

在 2011 年初的时候,RSS 并没有像他们认为的那样,完全死掉。Quora 上有用户问:如果 RSS 死了,谁来接班?其中 Robert Scoble 作了一个很官方的回答(当我见到他的时候,他还说我的创业想法很失败,因为一切都围绕 RSS 在转)。

既然说 RSS 死了,什么是死亡?如何定义?对于我来说,一种技术的消亡就意味着无人再有兴趣讨论这种技术,而且最具创新能力的公司也无法利用这种技术做出什么有用的东西。

这么说来,Scoble 认为 RSS 死了,因为 Google Reader 对他已经毫无用处,也没有人能在 RSS 领域进行创新了。五个月后,Bummer 写了一篇关于 iPad 上 RSS 阅读器 Feedly 的文章,建议大家不要在 iPad 上安装 Feedly。七个月前还发文声称为 iPad 开发 RSS 阅读器就是个愚蠢的做法。

RSS 确实面临严峻考验

直到现在,RSS 也没有完全消亡,《RSS 之战》在黑客新闻上再一次引起了广泛讨论,有许多公司已经在产品中撤出 RSS,他们更喜欢专用格式。

●苹果新一代 Mac 操作系统美洲狮似乎也不再支持 RSS,并从 Safari 中,Mail 中将 RSS 撤除。

●最新版本的 Firefox 也不再支持 RSS,从原来的 url 栏消失。

●Twitter 也取消了为用户提供 RSS 新闻动态。

●据说 Facebook 曾支持过 RSS,但很快就消失了,我甚至记不清,我是是否在 Facebook 见过它。

●在 Chrome 上根本就从未见过 RSS。

难道真的 RSS 就要死掉了么?

其实没有那么糟糕

一种技术,三年以来大家都认为它死了,却还能激起强烈讨论,说明有某种力量在支撑着它。

曾经在 Twitter 上问过,是否还有人使用 RSS,11个回答 yes,一个很坚定的回答了 no,其中一个不确定,为什么说 RSS 永生?很简单,它由用户力量的支撑。

在在线参与中有一个 90-9-1法则,也就是有 90% 的内容都来自于1% 的顶级参与者,如果这1% 的人都是你的用户,那么你的技术是否会受到欢迎就有保证了,这就是 RSS 为什么会存在,至少会存在更长一段时间的原因,因为那些分享最多的所有人中,有许多都还在使用 RSS,这就是用户力量。

为什么用户还要使用 RSS?

Twitter 永远无法代替 RSS,完全不能,Twitter 太忙,我的 Twitter 每隔一到两分钟就会有差不读 30 条消息更新。如果你要关注重要消息,这不是个好的环境,不但消息短,更重要的是发出的时间太快,如果要想阅读 500 字以上的重要文章,更是不可能的事。

这时,RSS 的优势显现出来了,在 Google Reader 上,可能一个小时才更新 10 则消息,不会很快被湮没,我可以订阅不同网站的内容,可以再左边的订阅网站中任意选择自己关心的内容,没有压力,不会担心自己错过了什么重要消息,消息一 直都在,一个星期,甚至一个月,而 Twitter 上的消息可能存在时间不超过一个星期。

在 Google Reader 里边显示的消息,虽然很长,讲的却是不同的东西,很有价值,而 Twitter 里边的,虽然更新速度快,但大多数消息讲的几乎都是同样的事情,围绕某件事情转发评论,一天真正发出的消息可能只有一条。

对于我这种人来说,Twitter 有时让人厌烦,都是一些我不太关心的瞎扯,闲聊,分享的很多链接还不是来自 web 或者博客,而 RSS 则展示了更多的内容。

对一些普通用户来说,RSS 可能是失败的,有点点复杂,有点点怪异,但对于一些重要用户,或者 RSS 粉丝来说,RSS 永远不会死。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部