今天就成为更为满足的程序员

在这个系列的第一篇文章中,我已经讨论过关于工作满足感指标以及如何根据每一条对你的工作进行评分。这篇文章中,我将列出一些简单的步骤来帮助大家增加满足感,从以下几个方面:项目质量,工作/生活平衡,官僚主义 & 办公室政治,认同 & 尊重,报酬,团队合作。

在开始之前,值得指出的是增加工作满足感最直接的方法就是换工作。当你对现在的工作感到不开心的时候,换工作必然是你会考虑的。但根据 Justin James 的文章《不适合当一名开发人员的10种迹象》,如果你希望通过频繁跳槽来换取加工资,那么说明你不是天生当程序员的料。当然跳槽是文化的一部分,很多情况下也是程序员职业发展中的唯一选择。换工作可能是最佳的选择,但通常很费时间。

无论你是否在寻找新工作,对你现在的工作提高满足感是天经地义的事情。就是现在。为什么?工作占据生活的很大一部分。你每天工作,你希望做任何事情来享受工作。如果你不开心,你将会将情绪带入工作。这就会使你缺乏动力,工作表现差,为将来也会留下个差的表现记录。

 

项目质量

● 在业余时间,参与一些你喜欢的项目、学习新的语言为开源项目作出贡献读一本书、参加一个会议、写博客。这都会让你的技术更得上时代,也会让你更有竞争力。

● 开展好玩的衍生项目。写工具代码,使开发自动化。改进版本控制系统,对check-in增加邮件提醒。

● 要求转到另外的项目。一个理智的管理层更希望为一个明星程序员调换项目,而不是失去他们。

 

工作/生活平衡

● 许多程序员都喜欢长时间的工作,享受聚精会神集中在一个任务的专注,如果你是这样的行事风格,那么对你来说长时间工作之后的短暂休息也是非常重要的。休一天假,不要积攒你的假期。

● 放松,让你的生活变得简单。

● 计划腾出时间给你的家人,朋友,个人的项目和其他人。坚守这个计划。

● 减少你的工作时间。不要害怕让管理层知道你有极限。他们会更尊重你。真的。

advice

 

官僚主义 & 办公室政治

● 接受可能变得更坏的现实。

● 避免谣言。埋头做事,专注工作。

● 尽量远离更多的官僚主义和办公室政治。

● 如果你的经理能够保护你远离这些,由衷的谢谢他。让他知道你是多么感激他为你做的。

 

认同 & 尊重

● 成为一个导师。你可以将你的门对那些新人敞开,提供给他们更多基础信息。或者更正式的,加入一个辅导项目。

● 成为一个项目领头人。不要等待公司提升你为项目领头人。你可以开展一个开源项目,或者参与现有的项目

● 选择一个小圈子,成为其中的权威。在会议中发言。写博客

 

报酬

● 要求涨工资。可行的方法是要求一次绩效表现评估。准备好强调你的成果,以及你为公司的成功贡献。对你现在领域的现有工资以及通货膨胀作个调查,随时准备引用这些数据。

● 要求更好的医疗保险,能够提高工作效率的工具,更长的假期,更多的远程办公时间,免费的MM(绿色的挑出来),任何你在意的。

● 获取证书,回到学校或是参加网上课程。当教育程度提高了,雇主也会增加报酬。

 

团队合作

● 参与面试过程,这样你可以亲力亲为的建立一个强大的团队。雇佣五个明星队员,让他们开心。

● 不用和像Paula这样的程序员一起工作而感到开心。

● 在你现有的工作外拓展其他人际网。加入LUG,编程协会,校友会。使用LinkedIn。

 

每个人都会经历对工作感到不满意的时期。这是正常的。我不是提高雇员动力的专家,但上面的措施对我来说很有效。希望其中有某些对你也有效。

 

收藏 1 评论

关于作者:唐小娟

唐小娟:热爱互联网的程煦媛 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 陈建灿   2013/07/25

    建议写的很好,同时不得不说当你身临其境的时候,可能会发现竟是另一番景象。只有爱上编程,才能爱上工作,才能成为明星队员,才能有后面的筹码

跳到底部
返回顶部