自由职业者:挣钱的事从来不曾完美

有的朋友以为做自由职业者是多么完美的事情,以为自由职业者又能挣钱又能无拘无束的生活是多么完美的事情。抱怨自己工作的无聊和痛苦,更有的还有一种想要放弃工作马上杀自由职业者的自由天空中。荐于有些朋友一直在邮件中跟我讨论这些主题,我在这统一的发表一下我想回复的话.

实际上最早我也是有几份稳定的工作(现在也算断断续续的有一些工作)的。然而就我的经验的来看,无论是从事正式的工作,还是在家接活做一个正式的自由职业者,都没有完美的情况,没有绝对的谁好谁坏。

无论选择哪个行业,一开始可能都是凭着天真的兴趣。有兴趣才有乐趣,然而如果我们所做的事情是为了挣钱的时候,即使是做自己感兴趣的事,也会感到痛苦。因为挣钱的过程是痛苦的,只有数钱的时候才是开心的。比如,最早的时候我喜欢写代码写程序,这是兴趣,等毕业后正式找了一个开发工作,做起一个职业的程序员,但是为了工资去写程序的时候便没有乐趣了,虽然仍然是在做自己感兴趣的事,可是加上为了挣钱这个原因,一切便不那么美妙了。同样的代码,因为工作的需要去写,和因为自己的需要去写,乐趣完全不一样,很多同行都有这样的感受。

接活的过程同样如此,做为新手可能体会不到这些。可是对于一个常接活做的老手来说,情绪是明显的波动的。接下项目的那一刻(成交的一刻)是开心激动的(要来钱喽),具体做活过程是痛苦无奈的(为钱工作的痛苦),收到钱的一刻又是悲喜交加的(被客户无数次的折磨,但钱总是到手了)。自由职业者就在一次次这样的循环中生活下去,体会着人间复杂的种种感情,经历着生存的痛苦和艰难,同时也无数次的感概“钱不好挣啊!”

不能说先知先觉,很多freelancer同行都有这样的感受。从我意识到这点的那一天起,就一直思考怎么改变这种过程。然而,遗憾的告诉各位,随着接活经历的越多,越是深深的印证着这些问题。曾经试过各种各样的心理自我暗示,可是还是逃不开回到这个过程的轮回里。

无论工作也好,做为自由职业者也好,其实为了挣钱而活,就都会有痛苦。工作稳定却受束缚,然而也能落个省心;接活自由却要奔波忙碌,事事操心。就像个人口味不同一样,怎么选择完全看个人侧重些什么。挣钱的事从来不曾完美,有想法的朋友可以等到有合适的机会体验一下另外的生活方式,生活是丰富多彩的,贵在体验,不是吗?

 

来源:自由天空

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部