想招优秀的程序员,给他们付足够的钱吧!

刚在奥地利的一家当地报纸上看了一篇文章,文章称当地公司找不到优秀的开发人员和程序员。相比去年,最近招人的岗位增加了 22%。即便是去年同期,很多岗位也是没招到人。我对此并不奇怪。

就我看来,这个现象的原因是,那些公司并不乐意给开发人员和程序员支付足够的薪水。在奥地利,一位受过高等教育的入门级程序员,通常总共能拿到2200欧元(译注:是月薪)。我不是在开玩笑。醒醒吧,你们是真的想招人么?你想招有实际技能的高度专业化的人,并期望他们能接受你给出的相对低薪?如果这个人坐下来开始给自己写软件,一年后他赚的钱,很可能多得多。为什么他要去你那很可能没有晋升机会的公司去当程序员呢?为什么他要去当程序员?如果他去做团队管理人、项目负责人或类似岗位,开会时对着他人喋喋不休,不做实际工作,他可以过得更好。至少他能拿到两倍薪水。

尽管我也听说在其他国家也有相似情况,但我并不认为,在其他很多国家程序员也有这样的低薪遭遇。

Euro symbol

 

译注:欧元对人民币汇率,1 欧元 = 8.1678 人民币 (查询时间 2012-5-10 9:16:15)

译注:这篇简短的文章,上周在 RedditHacker News 上引发的讨论比较火热。在 HN 上的讨论有近 500 个评论。当然了,原文评论也很火,有 130+ 个评论,从有些评论中也可看出其他国家的一些情况。摘译几个评论,如下:

 

@Niko 评论:在意大利,情况更糟。新手程序员的平均薪资是 800-900 欧元,三个月的合同。

@DrMonkey 评论:法国的情况也差不多,工程师也如此。如果你幸运的话,有 10 年工作经验的你,可以拿到硅谷初级岗位薪水的 75%。

@Nicolas 评论:赞同此文。比利时也是一样的。工作几年后,去做经理的兴趣比继续编程的兴趣更大。在 30年后,你的薪水没有上升空间了,除非你去当经理。我每个月的薪水是 1500 欧元,我有超过 5 年的 J2EE 经验。我随手带着我的简历。

 

原文:Nikolaus Gebhardt     编译:伯乐在线 – 黄利民

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部