Java已死?九百万程序员说不

Java没死,事实上它拥有足够的能量让你的应用跑起来。那些对Java吹毛求疵人频繁地聚焦在一些小众问题上,总是和其他技术或者语言做些不公平的对比,这些语言并没有像Java一样得到广泛应用及长远的历史。

现在的小孩都能学Java,它在Web和企业开发中广泛被采用,特别是近些年更是有了些让人惊讶的改善,一些新特性正在筹备中。即使抛开这些最新的特性,Java仍然很酷,应用的广泛性、JVM平台背后卓越的设计、清晰的语法、拥有丰富的工具和库文件构成的生态系统。Oracle说有超过9,000,000 Java 开发者(亿万的应用和设备用户),所以为什么我会听到诸如“Java正在被淘汰中”,2007年开始,Java就已经沦为“21世纪的Cobol语言”的言论?

Java平台是工程师的梦想

首先就是Java平台的存在,HotSpot JVM 是一项非凡的设计,CLR(公共语言运行库)有了大量的优化,Java应用在性能上甚至可以与C相媲美,当然还有其他可选的虚拟机供可用(如:JRockit,Zing),应你的环境有特殊的需求而定。

再者,多种基于JVM的语言使得这个平台更奇妙,如:Groovy,Jython,JavaFX,Scala,当然还不局限于以上流行的语言。Java现在包含有字节码指令:invokedynamic和java.lang.invoke包,使得JVM构建动态语言更简单,现在已经有超过50中基于JVM的语言。其中最有意思的一个是php.reboot,它的目标是保持php的哲学理念,但是移除了其中一些缺陷,而且它同样能在Android中运行。

Java是一门成熟的语言,并不适合老人

Java成为被批评,抱怨,诅咒的靶子,我说这门语言还没死,恰恰相反当有人抱怨Java的时候正是推广Java时机。人们总会做些奇怪的对比,好像仍然以为Java还是停留在1.4的版本,用记事本编写、需要EJB2的支持、只能用来写写简单的留言板,然后把这些用来与一个高端框架甚至是CMS来对比。

作为Java程序员,这种对比对我来说没有任何意义。更为明智的方法对比Java就得理智地选择竞争对手,看看Java vs PHP、Python 或者Ruby,或者用框架Play 对比 Ruby on Rails,SpringMVC vs Zend Framework,有鉴于此,我觉得Java似乎根本就不适合老人。

Java 冗长吗?当然

人们常说Java太啰嗦了,减缓了运行速度。批评者矛头通常指向Java的强类型静态语言特性,缺乏前沿技术在语言中,然而,我认为他们是经过深思熟虑的,而且这正是Java良好的特性。动态语言在启动一个小项目时开始会觉得很受欢迎,但是可以考虑一下,在时髦框架及合适的工具(如:考虑用IDE代替记事本)下创建一个“Hello 留言板”类型的应用,Java很简单,只是10分钟的事情,如果你想做个试验的话,使用Spring Roo 再准备一个秒表,如果有需要的话。现在就可以开始繁琐的CRUD了。

想象一下,你正为移动运营商搭建一个系统,运行客户登陆网站,你不得不在后台调用各种子系统收集大量的数据,Cool框架通常分解你的程序模块而不需要匹配任何用户模型。要更多的了解建议你看看Joel Spolsky发表的一篇文章

java

Java是一门强类型静态语言

强类型静态语言有很多好处,我喜欢它简单的视觉外观,我可以粗略看一段代码就知道是做什么的,它就像是可视化的用英语反馈,语言非常易读,字母混合成单词仍然可读。其它的一些好处是有强大的IDE支持,动态语言在这点一直是弊端,大项目中有强大的IDE和工具支持是无价的。

批判者的观点在Java在读文件、转换xml或迭代集合的时候缺乏表达力,但是你可以总是创建一个方法去处理这些常用的事例,或者是用FileUtils.readLines(),java语言上表达力的缺点有很多库对其支持。在Java7中能看到一些优雅的加强型功能,如自动关闭资源、siwtch语句支持String、数字类型支持下划线(强烈建议读Coin 项目)。Java8承诺了更多的东西(最有意思的应该是闭包)。Java是不是在任何方面都是那么的完美无缺呢?当然不是,这就是Java8、Java9在准备阶段的原因。我个人也不喜欢那些不太优雅的核心API.是否的确将更多的事情留给平台而不是语言本身?java核心包括API进阶设计跨度长达20年,API的更新会破坏向后兼容性,有些设计太抽象,但有些还不够抽象,有些太零碎,有些根本不可思议。看看其竞争对手.NET,核心API做的很好,比如统一的通信API。Java8在Jigsaw项目的帮助下,会有所改变。

所以你值得拥有Java,正确地使用它,它是一门很棒的语言。堪比Klingon语言,它将继续改善并不会很快消失。不应把努力放在取代Java上,而是和其他JVM语言结合使用,这是最明智的,但是对我的下一个Pet Clinic 还是坚持使用Java。

 

原文:Arnel Pällo  编译:伯乐在线 – 刘志军

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 7 评论

关于作者:刘志军

个人博客:http://foofish.net,微信公众号:Python之禅(ID:VTtalk) 个人主页 · 我的文章 · 43 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 不错的好文章,java 就算有替代品ye至少还能活半个世纪

  • 我坚信Java会更好的!

  • yanhaijing   2013/11/14

    存在即合理

  • Rosone   2013/11/15

    Oracle说有超过9,000,000 Java 开发者(亿万的应用和设备用户), 是不是少写了个零,明明是九百万,说亿万。

    什么东西存在,什么东西将不存在, 取决于领头羊要干什么,多数人在干什么。 现在是个存在取决于‘流行’和简单的年代。

    • Rosone   2013/11/15

      看错了,我以为说开发人员亿万,原来是指应用和设备用户。 这个没什么可夸的吧。你有空 的话用什么语言写1000个程序应用也可以的。

  • 我只想说:“java,你值得拥有~~”

  • roar   08/14

    1800万程序员说java死的活该!!!

跳到底部
返回顶部