美高校专业就业报告显示工程软件专业最赚钱

来源:法制晚报

6月2日,SAT(美国大学标准入学考试)将举行2012年上半年最后一次考试,不过,就在中国留学“预备军”们全力备考时,美国劳工部发布的大学毕业生失业率数据却给他们迎头泼了盆冷水。

9%的高失业率让不少留学生开始犯嘀咕,美国人大学毕业都找不到工作,中国人还去那凑啥热闹?

针对这种情况,近日,美国大学和就业市场研究机构分别发布“高校专业就业报告”和“行业增长预测报告”,总结出“赚钱指数”最高的专业和最具发展潜力的行业,为那些正在为赴美留学犯愁的准留学生指点迷津。

就业现状

搞发明 工程计算机学科最能赚

乔治敦大学最近公布了一份《高校专业就业报告》,报告根据美国劳工统计局发布的一百多种高校专业,对其毕业生就业率、失业率、平均收入水平等数据进行分析,总结出一些“回报最高”和“走下坡路”的专业。

总体来说,发明技术类毕业生比应用技术类毕业生状况更佳。如制造业工程和电子工程技术等学科的毕业生工作收入普遍较高。

而在各个学科中,不同细分的专业方向也决定了毕业生的就业情况,如在计算机和数学相关专业中,雇主还是偏爱聘用会写程序和开发应用的计算机技术专家,这类毕业生就业情况比使用程序的专业要好。

不过,计算机和数学类学科各专业的失业率波动较大,每个专业方向区别明显,其中,信息系统专业应届毕业生失业率高达11.7%。

而在所有热门专业的本科和硕士毕业生中,工程、计算机高科技和物理科学专业的毕业生平均年收入是最高的,名副其实“最赚钱”。

有技术 教育医疗从业者就业最稳

此外,教育、医疗和专业服务行业等专业的就业情况是最稳定的。

这些行业目前都处在发展阶段,虽然毕业生收入不算很高,但平均失业率只有5.4%。硕士毕业生的失业率则更低,医疗和教育行业的硕士毕业生失业率是所有受调查专业中最低的,只有1.9%。

相较人文学科、社会学等专业性不强、毕业生从业领域较广的专业,教育、医疗等专业技术性较强的专业中,其毕业生有大约60%在对口专业领域内从业,就业情况较稳。

而人文学科(属于“走下坡路的专业”)的毕业生从事对口专业的人员不到20%,失业率也高达9.4%。

乔治敦大学《高校专业就业报告》说,一些行业受到金融危机影响,持续走下坡路,连累到相关专业的毕业生就业。比如商科专业,虽然在这个领域从业的毕业生收入普遍不低,但应届本科生的失业率较高,达到7.4%。

在所有的商科专业中,酒店管理的失业率则偏高,为9.1%,主要是受到旅游业不景气的影响。

西外,还有部分专业性较强、与对应职业和行业联系紧密的学科,如建筑学,其毕业生过于依赖专业领域,因建筑业受到经济衰退、房地产市场萎靡影响较大,他们的就业就会陷入极为被动的局面。

根据劳工统计局公布的数据,在所有此次受调查的热门专业中,建筑学的本科毕业生失业率最高,达到13.9%,且本科毕业生的平均年收入也较低,仅3.6万美元。该专业硕士毕业生的失业率相比其他专业也偏高,达7.7%。

行业预测

绿色行业新兴科技最被看好

从长远来看,哪些专业的毕业生最具“发财”潜力呢?美国最大的行业调查研究机构——IBISworld根据各行业在过去十年对美国经济的总体贡献、收入增长等指标,预测出在未来五年内“最具发展潜力”的行业。

绿色行业

由于能源价格不断上涨,美国人对环境的关注度日益上升,“绿色企业”也得以发展。其中,太阳能电池板制造业处于领头地位,从2002年至今,收入年增长率达32.3%。未来五年,太阳能电池板制造业有望每年增长8.2%。

建筑业深受金融危机的打击,但是绿色和可持续发展建筑业在这场“绿色运动”中获益颇丰。到2017年,该行业增长率预计将达22.8%。

对应专业:绿色能源、节能建筑、生态建筑设计等相关专业。

医疗保健

随着人们对健康的日渐关注,消费者开始担心,过多接触紫外线的照射对健康会产生负面影响,因此晒肤美容行业横空出世,2002年以来年收入增长率达22.7%,而且此类产品会越来越畅销,到2017年行业增长率有望达10.7%。

除了护肤,消费者还关注减肥类产品。普拉提和瑜伽课程能使美国上班族改善身体机能,增加柔韧度。过去十年中该行业收入每年增长12.1%。

对应专业:医疗美容、医疗保健、妇女保健等相关专业。

新兴科技

过去五年中,以社交网络为主的网络生活在美国日常生活中占据着越来越重要的地位。社交网游应运而生,类似脸谱和推特之类的网站获益颇丰。2002年以来,该行业的收入年增长率竟然高达128%。

由于技术不断进步,需求逐渐增加,3D印刷技术迎来了行业发展的“春天”。通过这种技术,制造者可以通过设定好的图标,以十分简单的步骤复制商品。

该行业从2002年以来年收入增长率为8.8%,而这种技术正在改进,价格也更加便宜,用途会越来越广,因此在未来五年,收入将每年增长14%。

对应专业:传播学、媒体研究、网络传播、印刷术、平面传播等相关专业。

行家分析

各国情况不同 别简单套用排名

美国行业发展情况预测,对中国的市场有无借鉴作用?准留学生选择专业时,应考虑哪些因素?

法晚记者连线IBISworld 媒体关系副部长萨瓦娜·哈斯佩,她说,有些行业如绿色能源的发展很可能遍及全球市场,但有些行业如医疗的兴盛可能只跟当地市场需求有关,因此在美国吃香的行业并不代表其他国家也有市场。

智联招聘高级职业顾问郝建也表示,不能简单地把美国市场的行业发展情况套用到其他国家和地区,需要结合各地的经济发展特点和就业市场需求来看。

比如,数学、物理、生物、化学等学科的毕业生在美国好找工作,与美国市场基础学科人才的缺失有关,但这类人才在国内就业优势不见得明显。而商科、建筑学类人才在美“遇冷”,但在中国却截然相反。

当然,一些学科的专业特点也决定了其在全球许多地方都需求稳定,如教育、医疗以及第三产业的服务类专业等,在许多国家都存在蓬勃发展的“共性”。

留学建议

选专业看前景 最好学门技术

郝建建议,留学专业的选择,得结合学生自己的从业目标、相关专业在留学目的国的教学水平,以及回国后的就业市场需求等情况综合考虑。

留学生如果计划毕业后留美工作,可参考美国就业报告;如计划回国工作,则须结合国内市场的情况选专业。

此外,金吉列留学资深专家陈璐怡建议,留学生可以把眼光放长远些,选择一些学的人相对较少,但是也很有发展潜力的专业,避免从众心理;或者学一门实用性的技术,这样回国后竞争压力小,就业率高。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部