Python编程中需要注意的一些事

围绕一门语言,学习它的文化精髓,能让你成为一名更优秀的程序员。如果你还没读过Python之禅(Zen of Python) ,那么打开Python的命令提示符输入import this,列表中的每一项你都可以在这里找到相对应的例子。

(Credit: itswater

吸引我注意力的一条是:

优雅胜于丑陋 (Beautiful is better than ugly)

看下面例子:

一个带有数字参数的list函数其功能是返回参数中的奇数可以分开写:

记住Python中那些非常简单的事

两个变量的交换:

参数在切片操作中的步骤,如:


 

不要用可变对象作为默认参数值(Don’t use mutable as defaults)

使用iteritems而不是items

iteriterms 使用的是 generators,所以当迭代很大的序列是此方法更好

 

此情景和range与xrange的关系相似。

使用isinstance 而不是type

不要这样做:

 

应该是这样:


至于为什么这样做,看这里:http://stackoverflow.com/a/1549854/504262

需要注意的是这里使用basestring而不是str是因为你可能会用一个unicode对象去检查是否为string,例如:

 

因为在Python中3.0以下的版本存在两种字符串类型str和unicode





学习各种集合(learn the various collections)

python有各种各样的容器数据类型,在特定情况下选择python内建的容器如:list和dict。通常更多像如下方式使用:

 

一种更好的方案如下:

一种更好的选择 collection类型defautdict:

其它集合

当创建类时Python的魔术方法:

条件赋值

表达式请起来恰恰像:如果y等于1就把3赋值给x,否则把2赋值给x,当然同样可以使用链式条件赋值如果你还有更复杂的条件的话。

然而到了某个特定的点,它就有点儿过分了。

记住,你可以在任何表达式中使用if-else例如:

func1将被调用如果y等于1的话,反之func2被调用。两种情况下,arg1和arg2两个参数都将附带在相应的函数中。

类似地,下面这个表达式同样是正确的

class1和class2是两个类

在有必要的时侯使用Ellipsis

创建类时,你可以使用__getitem__,让你的类像字典一个工作,拿下面这个类举例来说:

因为有了__getitem__,你就能够通过对象x的x[‘a’]获取a的值,这应该是公认的事实。

这个对象通常用于继承Python的切片(slicing) (http://docs.python.org/library/stdtypes.html#bltin-ellipsis-object),如果添加如下语句:

我们就可以使用x[…]获取的包含所有项的序列

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

1 4 收藏 1 评论

关于作者:刘志军

个人博客:http://foofish.net,微信公众号:Python之禅(ID:VTtalk) 个人主页 · 我的文章 · 43 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部