2012 智能手机市场分析

来源:shagoo@CSDN

Google 委托第三方调查公司 Ipsos MediaCT 和 TNS 在全球范围内展开了抽样调查,旨在深入了解智能手机的消费者普及率和使用情况。该调查的目标人群是进行该调查的每个国家/地区中通过智能设备访问移动互联网的私人智能手机用户。目前调查的结果已经被公布到 ourmobileplanet 网站上,供有兴趣的朋友查阅。本文将针对其中一些比较有价值且有意思的数据进行分析,让大家对全球目前智能手机市场的现状和趋势有一定的了解。

本次数据分析覆盖的国家有中国、美国、德国、法国、英国以及日本,都是智能手机使用相对比较普及的地区。首先是智能手机普及率(如下图)的数据,以上国家中,英国最高达到了51%,美国其次大约占44%,而中国大概占33%。如果按照中国目前3亿手机用户来估算,目前国内已经有将近1亿的智能手机用户,当然这个数量的上升空间还是很大的。

2012 智能手机市场分析

然后是操作系统的相关数据,我们对比了目前最主流的几种操作系统,包括Android、iOS、BlackBerry等,可以看出以下几点:

1、Android和iOS的市场占有量明显要领先与其它的几种操作系统,不过看起来中国Symbian的用户量还是相当的恐怖。

2、东方国家的智能手机市场中,Android系统的占有量比较高;而在西方国家,Android和iOS的占有量各有优劣。

3、按照国内1亿智能手机用户量计算,目前我国Android用户量大约在3千8百万左右,iOS在1千5百万左右。

2012 智能手机市场分析

接下来是智能手机的使用时间,调查数据按照季度和年份分段,得到了智能手机用户的新老程度数据,分析结果如下:

1、法国、美国和中国的老用户(1年以上)相对比较多,中国、德国以及日本的新用户增长最快(1年以内)。

2、西方国家的新用户增长不逊于东方国家,这点还满出我意料的。

2012 智能手机市场分析

下面是智能手机使用场合的统计,调查场合包括家里、办公室、路上、店内、学校等几个主要的活动场所,分析结果如下:

1、任何地区,在家里使用智能手机的比例都是最高的,在路上(可能包括自架和公共交通)其次。

2、中国和美国在学校使用智能手机的比例比较高,而这些用户很有可能是学生。

3、中国和法国用户智能手机的使用频率是最高的(按照超过75%的数据)。

2012 智能手机市场分析

然后,我们来看看智能手机的用途,我们对比了包括听音乐、玩游戏、读书和使用互联网几种比较常见的使用方式。分析结果如下:

1、“Listen to the music”是毫无疑问的冠军,其次是使用互联网;玩游戏的比例低的夸张,不过从另一方面来讲,这也有可能是潜力股。

2、美国和中国在使用互联网和玩游戏两种用途的比例胜过其他国家。

3、中国使用手机读书的用户群远超其他国家。

2012 智能手机市场分析

接着,我们来看看使用智能手机浏览网站的满意度调查,这个调查的结果比较有趣,看起来中国和法国的人民对国内网站的体验很不满意啊,就这点来说美国的人民幸福感是目前最高的。国内的各大互联网公司们,要加油咯!

2012 智能手机市场分析

接下来,我们将按照性别和年龄段来细分一下智能手机的用户群体。首先是男女比例,从下图可以看出,除了美国,其他几个国家的男性用户比例都要多于女性用户,不过总体来说相差不会太大。

2012 智能手机市场分析

然后,我们特意对比了Android和iOS两大主流操作系统的男女比例数据,分析结果如下:

1、就Android系统而言,东方国家的男性用户比女性用户多,而在西方国家则恰恰相反。

2、在中国使用“爱疯”系统的女性用户比例大大超过男性用户,而其他国家的男女比例差不多。

2012 智能手机市场分析

最后是不同性别的男女用户的比例数据,分析结果如下:

1、总体来说,年轻用户的数量要比中老年的用户数量要多得多,但是日本除外(中年男性的数量出奇的多)。

2、法国、中国和德国用户更年轻化些,另外西方国家的中老年用户的比例比东方国家多。

3、中国个年龄段的男性用户均多于女性用户,其他国家的相差却没有这么大。

2012 智能手机市场分析

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部