改变现实世界的三大服务器

1990年年末,随着全球第一个网站info.cern.ch在欧洲核子研究中心(CERN)横空上线,第一台Web服务器也浮出水面,它就是乔布斯第二次创业成立的NeXT计算机公司生产的NeXTcube工作站。伯乐在线职场博客将列出改变现实世界的三大服务器。注:排名不分前后。

1. 乔布斯的NeXTCube工作站

服务器名称:NeXTCube

上榜理由:全球第一台Web服务器

1985年,被自己一手打造的公司扫地出门后,乔布斯成立了NeXT公司。1990年,NeXT公司推出第二代工作站,包括NeXT Compute(后改名为NeXTCube)和NeXTstation。虽然NeXTCube有不足之处,但这无法“掩盖”它在万维网历史上的划时代作用


图1: 现保存在玻璃箱中NeXT工作站
Source: Simon Bisson

 

第一台Web服务器的一些参数:25Mhz CPU、2GB硬盘、灰色显示器,其操作系统是NeXTStep。

在1996年苹果收购NeXT后,NeXT的NeXTStep操作系统的核心组件在Mac OS X开发中有着至关重要的作用。Sun也曾经投资了NeXT,并且从NeXTStep OS上移植一些组件到PA-RISC SPARC系统。另外,著名的游戏开发人约翰·卡马克开发的大作《重返德军总部 3D》和《毁灭战士/Doom》也是在NeXTCube完成的。(1999年,《毁灭战士/Doom》源码开源。)

 

据说 Tim Berners Lee 当年还在这台工作站的机箱上贴了一个提示:“This Machine  is  a server. DO NOT POWER IT DOWN!!” –  这台机器是服务器,切勿关机!! 图1分辨率不大(原尺寸大图),所以看不清那个提示。【更新时间 2012-7-29 0:19:26】

Tim Berners Lee NeXT

 

2. Google的首台服务器

服务器名称:Sun Ultra 2

上榜理由:Google第一台服务器

也许有些朋友会有疑问:单凭Sun Ultra 2 服务器的性能,它能上榜么?有这种想法这不奇怪。但运行在它上面的是拉里·佩奇和谢尔盖·布林的Backrub搜索引擎——Google的前身。


图2: BackRub中的Sun Ultra 2
(包括显示器、主机、键盘和鼠标)

Sun Ultra 2的参数:双核200Mhz CPU 和 256MB RAM。 其实,Backrub平台并不是只有Sun Ultra 2,它还包括了IBM和Intel捐赠的服务器,但Sun Ultra 2是Backrub的主干。

Google的起步设备比较简陋,但现在Google已是一个超级庞大的“帝国”,其数据中心的服务器均为自产,而这一切的一切又都是从Ultra 2开始的。

 

3. 送出首封电子邮件的PDP-10

服务器: DEC PDP-10

上榜理由:发送全球第一封Email

1971年,BBN公司的传奇人物——雷·汤姆林逊在ARPANET网络上发出了全球第一封Email。因为他认为第一封Email的内容不是很重要,所以后来想不起来邮件的具体内容,他说就是一些测试字符。不管怎样,Email诞生了,并且在20年后,Email成为了电子通讯的基础,它“冲破壁垒,踏平世界”。我们也要感谢汤姆林逊把“@”符号带入到我们的日常生活。


图3-1: The DEC PDP-10


图3-2:PDP-10的老广告
Source:哥伦比亚大学

当年汤姆林逊使用的PDP-10计算机并没有显示器,它的“显示器”是打印机卷轴。PDP-10对DEC公司而言非常成功。微软也曾用PDP-10开发多种版本的BASIC语言。另外,美国的诸多大学均有PDP-10。(事实上,当年盖茨在大学的时候就用过。另外,盖茨搭档艾伦的个人收藏中就有PDP-10。)

编者注:保罗·艾伦曾在给PDP-Planet的信中说明,“在60年代末到80年代初之间,微软的很多开发都是在这个平台上。”有兴趣的朋友,请前往PDP-Planet网站查看。

编者后记

在科技史上,还有诸多不同种类的服务器有着重大作用。比如:1965年的首个广域网的2台服务器(麻省理工林肯实验室的TX-2和IBM的Q-32);IBM的BITNET邮件列表服务器(1982年,BITNET覆盖美洲和欧洲的1400个组织机构和49个国家。);索尼生产的Playstation 3等。 归根结底,这些改变世界的服务器都是凝聚了人类的智慧和汗水。

 

本文链接:http://blog.jobbole.com/201/

转载请注明原文来源和链接,否则视为侵权!参考来源:Wikipedia

 

1 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部