James Bach:什么是测试自动化?

译者前言:大概是2008年年底的时候,我和一位几乎在Sun工作了一辈子的工程师有过交流(那时候Sun即将被收购,他很低落),他详细的讲解了Sun的内部测试架构,其中提到了Sun在几十年中自主研发了大量自动化测试工具,所以我产生了一个疑问:自动化测试不是最近几年兴起的概念吗?自动化测试的地位和作用是什么?自动化测试能否解决测试面临的问题?这几年我对测试的理解又提升了,正好又看到James Bach的文章《What is Test Automation?》,我与他观点近似,翻译出来给大家看看,欢迎讨论。

测试自动化就是任何利用工具来辅助的测试,几乎在计算机工业产生的第一天,这种测试就出现了。而且历史上从来没有出现过“测试自动化取代测试工程师工作”这种事情发生,除非你完全忽略测试人员们的真正工作。

基于同样的原因,自动空间探测器从来都不是用来“取代太空科学家的工作”,他们只是拓展了科学家的探索范围。自动化测试也是意味着拓展了测试者的探索范围。

software testing

 

测试自动化根本就不是新生事物(转着圈儿的同意——译者Orz),独立测试工程师的理念都要比它新。在很久以前,大约在上世纪40年代末期,独立测试工程师根本没有出现。开发人员自己测试程序。到了六十年代,关于测试的论文(比如IFIPS会议中的那些)都是在论述开发人员如何测试他们自己的程序。测试(test)和调试(debug)这两个概念也没有被区分开。随着软件系统的规模越来越大,独立测试的理念还是变得时髦起来。在1972年的Chapel Hill,关于软件测试的第一次会议召开,这次会议推动了软件测试开始作为独立于开发的技术被讨论。

不过在这个会议上,我想他们把一件事情搞错了。就是他们对测试自动化寄予了很多期望和热情。这种期望最后没有成功实现,不过不是因为缺少实践,而是缺乏足够好的理解。

他们没有理解的,同时也是许多同时代程序员(我觉得到今天很多程序员也没有理解——译者)没有理解的是:好的软件测试,天然的,必然的是一种人类活动,必然的,而不是偶然的。测试是一种社会活动,一种心理活动。软件越复杂,人在使用和识别软件问题上的作用就越大。但是Chapel Hill会议被那些受训练为程序员和电子工程师的人占据了,这个会上缺乏那些懂得如何去思考的人。

(谁是这种会思考的人? Jerry Weinberg. 他的论文1965 Ph.D. thesis on problem solving简直太棒了。他在1970年写了计算机编程心理学,包含了一系列关于60年代的软件测试的论文。在他1961年的书,软件开发基础中,他专门用一章讨论软件测试。很遗憾Jerry没有参加Chapel Hill会议,但是他参加了在多伦多的CAST会议)

受训的独立测试人员的理念要比自动化测试的理念还要新,但是和测试自动化比起来,这个理念的接受程度还不够,因为对测试人员的培训实在是太糟糕了!(我们国内又何尝不是——译者)

所以有人理解测试是一种简单的技术,测试就是保证对API的调用不会让程序像个不受控的野兽一样滚到不知哪里去。这种理念还在那,我是说微软。我老婆到现在还得让我来帮她做微软Office软件的问题定位。我被告知,Microsoft Office,一个仍然在膨胀中的软件,是由那些没有系统学习过软件测试的开发人员,在那些“自动化测试工具”的支持下写出来的。(好在我的同事,Michael Bolton——这哥们是不是唱歌也不错?译者Orz——最近在微软开了一堂测试课,所以,也许,还有希望)

测试自动化无法再现测试工程师构想测试、控制测试、修改测试、观察和评估产品时的那些创造性思维。测试自动化不能完成那些高质量的测试。所以,测试自动化从来就不意味着:把那些测试工程师提供的服务自动化。

总之一句话,测试自动化意味着使用测试工具。测试自动化是个古老的理念,独立测试工程师的理念比这个要新。业界现在还没有尝试过(除了在很小的内部范围)系统的培训测试人员,他们仅仅把职位命名为“测试工程师”或者“开发测试工程师”,然后把一些他们都不熟悉的测试工具丢给他们,然后一厢情愿的希望他们可以努力!Fighting!

(另外,我也是程序员。我用我的Apple II电脑敲程序,这比我听说assemblers这个东东还要早。在上世纪90年代早期,我在Borland C++项目带领Borland Turbo Debugger测试组——Debugger是给开发人员使用的调试工具,说明James对开发人员的工作很了解。译者——在这之前,我在苹果公司带领测试工具开发组。开人人员测试,基于GUI的自动化测试,不基于GUI的自动化测试,这些东西我都做过。

我的这些经历甚至给我带来了一些新问题,当我面对新一代测试人员——指受训独立测试人员,译者注——和那些没用过所谓的自动化测试工具的开发人员时,我显得有点缺乏耐心)

 

译者:James Bach的意思是,应该是独立测试工程师革自动化测试的命,而不是反过来。50年前自动化测试没有解决的问题,今天就可以解决了吗?欢迎讨论。

 

英文原文:What is Test Automation   ,本文由@柴阿峰 投稿于伯乐在线,如果您也愿意分享一份自己的原创/译文,可以 从这里开始哦~

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:柴阿峰

柴阿峰:比搞技术的相声说的好,比说相声的测试懂得多。反技术教条主义,反测试无用论。专注于开源测试技术、半自动化测试、测试架构、测试方法等的研究。(新浪微博:@柴阿峰 ,邮箱:chaiafeng#163.com) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部