川山甲:我算是优秀的程序员吗?

来源:川山甲

介绍

我已经工作5年之久,但我还纠结于是不是优秀的程序员,怎样做优秀的程序员这些问题当中。

心态

 我经常问自己,我算是优秀的程序员吗?

有的时候我觉得自己是优秀的程序员,什么时候呢?

当我解决问题的时候,当我学会一个技术,并且能应用于项目中的时候。我都会心里夸自己“你牛,你牛,你真牛”,这时候我整个人都飘起来,心情极佳。这时候我觉得整个世界是这么美好,所有的人都是那么和蔼可亲,我也乐于帮助别人。

有的时候我觉得自己不是优秀的程序员,什么时候呢?

当自我感觉在某个技术方面已经很明白了,却遇到比自己更明白的人。当工作的时候,产品或者测试不断地给你找麻烦,让你加班加点的时候,我会生气。当我发现很多方面我还是菜鸟的时候。当我发现,我竟然还有很多方面应该向我儿子学习的时候,尽管他只有9个月大。当我发现我在与别人沟通,老是有麻烦的时候。

川山甲:我算是优秀的程序员吗?

知识

我经常发现我没看的东西太多,我该做的事情太多,我要学习的东西太多。

1、基础知识

我一直在学习C语言,学习算法,学习数据库,学习数据结构,学习操作系统,但是始终觉得我还是什么都没明白, 还是觉得什么都没有学会。我有的时候觉得,自己的辛苦怎么没有回报呢?我有时候问自己,我老了吗?虽然是这样,但是我还是继续学习,还是抽时间去看这些知识。——因为我明白“技术如逆水行舟,不进则退

2、与人沟通

我最初想做程序员,除了因为我觉得做程序员,很牛,很有挑战性以外,还有就是能少跟人接触,当时我一直以为做程序员,主要是跟机器打交道,而不是人。但是随着时间的流逝,技术趋于稳定(我说的是某一项技术,你主要工作的技术)时,我发现,我主要的精力还是跟人打交道。包括跟产品沟通,跟测试沟通,跟其他开发人员沟通,跟老大沟通。

如果你沟通不好,你技术再牛,你的程序“风马牛不相及”,那么你就是失败的程序员。——很多时候,招聘太注重技术,不太注重沟通能力,我觉得也是一个很大的问题。——也是,这个沟通我们怎么考验?这个问题还是招人的技术好好操心吧。

川山甲:我算是优秀的程序员吗?

薪资

当我发现我身边的朋友工作不到一年,就能拿到上万的薪资,这是我工作几年之后才能拿到的薪水。我想是不是我太失败了。

我一直认为,薪资是对一个人技术水平的认可。我一直认为自己的技术不是很好,还差的很远,尤其是碰到一些牛X的人面试我的时候,所以如果我薪资涨幅是2倍,我已经乐得屁颠屁颠的。

我很佩服这些小孩,工作1年就敢要这么多。到现在我都不敢这么干,这可真是“长江后浪推前浪,一浪把我拍死在沙滩上”——也许比喻不恰当。

川山甲:我算是优秀的程序员吗?

志向

当我在腾讯技术面试结束后,另一位程序员(我觉得应该是老大)过来

问我:“职业方向是什么”,

我说“早期我想做架构师,后来发现我做程序员比较好”。

问我“我们这块缺项目经理,你做吗?”,

我说“不做,我更愿意做程序员“

问我”为什么不做呢?你没有为你将来考虑吗?”

我说“做程序员有什么不好吗?我觉得挺好的”

问我“那好,我给你问问其他部门有没有缺少程序员?”

最后,说其他部门招聘人没在,事情就不了了之了。

我想,做程序员不好吗?有个破轮子说过“不想做将军的士兵不是好士兵”,可能我真的不是优秀程序员吧!。

其实回头我想了想,并不是我不想做项目经理,而是我觉得,我做项目经理,个人感觉差的很远呢?比如上文提到的技术,沟通。我觉得我的技术始终没有达到我满意的程度(其实我也不知道那个程度到底是什么样的?),我的沟通能力、心态还没有达到那种平和的状态。——因为我发现,我的老大们为什么心态那么好呢!从来不生气、不发怒,换作是现在的我,估计做不到,希望将来我能向他们一样。

川山甲:我算是优秀的程序员吗?

抱怨

我不知道为什么?经常有很多抱怨。当我想到这是我的爱好吗,我就后怕,我怎么变成怨妇了。

当我很努力的做事情,但是最后产品不领你的情,加大你的工作量,到最后觉得你就应该做这么多事情。结果到最后别人涨工资了,你没涨的时候,我就突然冒出“我是不是该换工作了”的想法,自己想象也后怕。

当我发现,工作一年的人,能拿到我工作几年(这几年,我努力的学习,努力的工作,回家也不敢懈怠)拿到的薪资。——这让工作几年的我情何以堪。

当我发现很多事情,也是我们一直被这样教育:“你对别人付出多少,别人就会对你付出多少“,”赠人玫瑰,手有余香“,最后演变成”你对别人付出多少,别人就让你多付出一些“,”赠人玫瑰,手有粪香“的时候,我就会骂”这话最早是谁他妈说的,太损了“。

川山甲:我算是优秀的程序员吗?

总结

这也是我个人今天突然冒出的感悟而已,希望大家别介意我的言语。如果觉得不合适,欢迎大家拍砖。

收藏 4 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部