所有的软件工程师们!

伪造的计算机学位会让你被炒。谎称自己是一个软件工程师会让你……等等,计算机学位是必须的么?

Scott Thompson作为雅虎的CEO这个星期被炒了,因为他伪造了计算机的本科学位。我不需要重复这件事,因为过去的十天里一直都是头条新闻,我也不需要再从伦理道德上讨伐他。但我不得不对Thompson的这种贴金的行为感到好笑:计算机学位证作为这个领域的证书,很容易验证。如果他声称自己是一个计算机科学家或者软件工程师,可能没有经理会因为伪造的罪名而把他驱逐出公司的。

事实上,计算机科学家仍旧没有清楚的定义,他们通常指的是在计算机科学领域有一定的造诣。如果你看看计算机科学家发表的文章,通常是很小的领域的学术性的论文。至少,这正是计算机科学发展的现状。可能对于计算机科学来说,朝着电脑的硬件工程方向发展更合理一些。Edsger Dijkstra曾经指出过“计算机科学之于计算机正如天文学之于望远镜。”他是对的,计算机科学这个名字就表示它是一门注重硬件的学科,多过于研究实际的调用者——软件。

计算机科学的概念很模糊,而软件工程则不然。软件工程在维基百科中被解释为系统化的,有规律的,可计量的软件开发,操作,维护。就像你已经知道的,它最开始是指软件质量的研究。但由于奇怪的历史遗留原因,“软件工程师”这个职位,在美国,通常指程序员。没有什么正式的标准,也不需要证书,在很多情况下,“工程师”也完全不需要了解软件工程。

软件工程师需要计算机科学学位么?

 

通过一些帮助,我了解到对于软件工程师需求的职位,很少的职位(甚至是没有)是需要比编程经验更多的其他技能的。经验的等级是由职位里的“高级”来区分的,而不是“工程师”。在我看到的列表中,我发现没有——而不是只有一个——需要软件工程方面的经验。所以,“软件工程师”的名号某种程度上是一种夸大,是对“代码搬运工”的一种较委婉的说法。又或者我们真的需要软件工程师么?

“软件工程师”仅仅是和现实差得最远的一个例子。在早些年代,“分析师”职位是很受待见的。在以前的数据处理世界里,初级是“程序员”。当需要一个职位来表明是长期雇用的职位时,程序员升为“程序员/分析师”。最终成为“架构师”。这种转变暗含的意思就是编程是一种最终被人们所抛弃的活动。但事实上,大多数分析师甚至比初级程序员更多的进行编程。分析并不占工作的一大部分,除了那些需要分析作为编程辅助的一些职位。

我想工业界受益于编程职位的某些叫法,但我也能理解这些叫法的松散性,因为它们反映了编程的一项特质:自学的价值。不奇怪诸如Bill Gates、Mark Zuckerberg等著名的黑客们,虽然从学校辍学但仍能在程序界成功。对他们来说和计算机工程的博士们讨论也不是什么稀奇事。工业界是基于价值而非学位证书。而占据次要地位的学位证书却占据了招牌者的列表中,它们一再强调需要计算机科学学位或“同等”学力。然而这个“同等”也没有精确定义,所以有许多没有学位证书但声称自己有编程能力的人士也没有被排除在外。综上,所有人都欢迎进入这个行列。所以,这正是我想提起笔写给你们的——所有的软件工程师们!

 

原文:Andrew Binstock  编译:伯乐在线 – 唐小娟

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:唐小娟

唐小娟:热爱互联网的程煦媛 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部