发现强项 铸就成功

每个在读学童的最终目的和梦想是:长大后做自己喜欢的事情来谋生。或许是当宇航员遨游太空,或许是开红色的大卡车,或许是参军保家卫国。长大后,我们会反思:什么样的职业可以让自己快乐,同时以之为生的梦想不会破灭?

对许多自由职业者来说,这个梦想正是我们选择自由职业的根本原因。不论你是一个全职的“自己的老板”,或者是兼职,你应该喜欢所做的事情。但是,如果 你的“喜欢”无法付清你的账单,或者当我们需要一些额外的东西来推动时,这该怎么办?伯乐在线 职场博客编译的这篇文章和你分享如何发现、实践和运用自己的强项。

当对工作的喜爱不足以让你一帆风顺时,你就需要用你的个人强项来帮帮忙了。多关注下你擅长但并不喜欢的领域,这往往能决定你是否能成为一个真正成大事的人,还只是平庸地虚渡过自由职业生涯。

我的强项是什么?

我们不会弄个指南,来列出我们生命中的天赋有哪些。而且不幸的是,我们无法在出生之时就设定好我们的特质。那如何才能知道自己的强项是什么呢?我们认为自己很了解自己擅长什么,但有时候,那些未曾注意到的强项真对我们有很大帮助。

发现自己强项的真正诀窍在于:求助于他人。根据朋友和家人体会,客户的反馈以及来自你同事的建议。你会惊讶的发现,你想当然以为拥有的强项可能与他人所感受到的不一样。

比如,如果要列出我的个人强项,将会如下所示:
• 天资聪颖
• 富有魅力
• 灵敏机智
• 乐观向上
• 玉树临风
• 充满激情

然而,残酷的现实却是,恰恰我对自己的强项的认识都搞错了(玉树临风这点除外)。当谈到我们自己的强项时,我们倾向于那些我们自己渴望拥有的。想象自己将会擅长的会让人激动不已,但这基本上没什么帮助!

实际上,我的秘密强项是写作。额…这样对吗?“嘿,大伙儿都来围观下啊。这位博客写手居然告诉我们他的强项是写作,真有才!” 其实你们都不知道,我生活的90%都讨厌写作,任何关于写作的一切我都深恶痛绝。我让我的英语老师们感到痛苦,因为他们教的科目让我觉得痛苦,自然地这也 是我成绩最差的科目。那为什么我还声明我的强项是写作呢?请继续阅读。

深入挖掘你的强项

我决定开始写作是因为父母和老师不断的告诉我,依靠写作能大有所作为。此外,写博客的方式让你为人所知。《如何找到你的第一个客户》文中就提到过:通过不断地写文章来结识更多的人(包括你潜在的客户)。

写作不是唯一让你为人所知的方式,特别是对你目前以及潜在的客户而言。有意思的是,你的强项会潜移默化地把被融入到其它领域。比如:如果你是否拥有与 生俱来的人格魅力,和客户当面接触后,他们会更加愿意与你开始或者继续工作。或者如果你玩《光晕》是高手,在大型在线游戏社区施展身手吧,那里的机会是无 穷的。

实践,实践,再实践

令人纠结的是,在大量的实践之前,你的强项并不是你真正所擅长的。所以,即使你脑海里勾勒出了自己强项的模样,并且想把它融入你的自由职业生活,也不要忘记你的生活不会在一夜之间改变。只有经过长时间的反复试验和摸索,才能发现你的才能是怎样在你生涯中发挥作用的。

随着时间的推移,你可能会惊喜的发现,你作为一个自由职业者的成功完全可以简单的归功于你做好了你自己。大多数客户都喜欢和真诚的人打交道,而且真诚的人个个都与众不同,不仅仅在他们所提供的服务方面,也包括与他们的互动和相处。

你是如何运用个人特质在你的领域里鹤立鸡群的?你是否拥有一个强项,想把它展现出来,却无从下手?欢迎在评论中和我们一起分享。

 

Via:Freelance Folder  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – Martin

欢迎转载,但请注明原文来源和链接,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部