Web设计师需要编程知识吗?

英文原文:Do web designers need to know coding?,翻译:webapptrend

Web设计师是否应该学习编写代码是个充满争议的问题。通常,在完成了一件网页设计后他们把创建网页代码的繁重工作都留给了程序员们。这种现象不只出现在网络开发行业,在软件及游戏开发业也是如此。 在本篇文章中,作者Deepu Balan 和大家分享了一些为什么Web设计师需要学习编写代码的理由,这会使广大的Web设计师们受益匪浅。

Deepu Balan 是个自学成才的Web UI设计师和Web开发者,他对Web设计相关的工作充满热情,你可以通过他的Twitter@bdeepu来关注他。

我们假想一下,如果所有的Web设计师对开发一窍不通,而Web开发人员对设计一无所知,情况会有多么糟糕?偏偏我这样的怪人既希望网站能够设计得非常漂亮,运行也非常流畅。

很抱歉以这样一段话作为本篇文章的开头,但是每当我看到很多Web设计师对HTML和CSS基础一窍不通的时候,都禁不住感到奇怪。不要误会我的意思,但是,一个精通Photeshop的设计师,在跟一些简单的HTML或CSS标签打交道的时候都很吃力,这听上去非常别扭。你肯定不会把“我是个设计师,我对HTML和CSS一窍不通”这种话当成一种炫耀。不管怎么说,这种情况存在争议,有人赞成不学习HTML和CSS是因为它们不像Photoshop那样具有很强的创造力;但是当这和学习编码的优势出现矛盾的时候,这些争议就明朗了。

设计师不谙编程带来的问题

我们假设一下,这是个美好的世界,和平永存,对于设计师来说,图片的导入过程很简单,并能够把它轻而易举地转化成一个引人注目的网站,或App。但是现实世界很少出现这种情况,你需要先使用Photoshop把图片设计好,再通过Dreamweaver或类似的工具把这些图片转换成网站的前台,由于设计师认为HTML和CSS不在自己的工作范畴之内,因此,设计师需要和程序员协作按时完成项目。

这就是最基本的团队合作,某个团队成员的缺席,整项工作就都无法开展。如果设计师可以扮演兼职的开发人员的角色,保证工作按时完成岂不是更好?实际上,我想说得更极端一些,每个设计师都需要有编码能力。并且,学习HTML和CSS基础也非常有趣,这意味着,你没有拖延学习的理由。相信我,你不会后悔学习HTML和CSS,永远不会。

编码是设计师不可推卸的责任

并不是每个设计师都能那么幸运,一些设计师不仅要完成登陆页面设计的工作,还需要在项目中承担起协调的作用,并且,有时候,老板相信他们有把所有想法呈现在浏览器中的潜力。相信我,这并不是一件糟糕的事,你只需要一到两个月时间钻研HTML和CSS,就可以让你的简历更加出彩。好了,说实在的,CSS虽然表面有点复杂难懂,你在元素的位置上花些功夫,是非常值得的。

Web设计师需要编程知识吗?

不管怎么说,如何你仍然意志坚定地不想知道为什么自己要学习HTML的原因,那么下面我给出了你需要考虑学习编码基础的5大理由:

1.更完善的知识体系让设计更加可行

大多数用户都会抱有这种观点:设计师精通编码,这意味着,他们希望参与开发过程以期得到满意的结果。这听起来是个好主意,但是作为设计师来说,你不得不应付更多的干扰,更甚者,还可能需要忍受荒谬的建议,这些建议很有可能搞砸整个设计过程。但是如果你有相关的HTML和CSS知识,客户便不敢对你随便指点,项目也会按期完工,多方皆大欢喜。

2.完整的创作过程

把编码和设计过程拆分开来,不可避免地会出现开发人员胡乱对待设计问题,因为开发人员认为在调整色调或更换渐变效果这样的小问题上没有必要去打扰设计师。所以说,最完美的解决方案就是设计师能够提高编码的能力,这样会大大提高工作效率。

3.编码与设计之间的差别并不大

相信我,编码与设计之间的差别并不大。实际上,在一些专家看来,HTML和CSS本就是设计师的份内事。而且,HTML和CSS会让你的设计更加完美。因此,可以公平地说,HTML和CSS是设计师应该完成的工作。你只需要跨出一小步,你就可以稳稳地抱着自己的“金饭碗”了。

4.节省时间

Web设计师需要编程知识吗?

由于你知道把网站的哪个部分做的更有创造性,在使用HTML和CSS进行设计的时候就会留心。这些工作你都得心应手,这就意味着,整个设计,编码成HTML的过程会在最短的时间内完成。而且,如果你一个人完成所有的工作,就不用在文件传送和让其他人参与开发上浪费时间了,整个过程对你来说轻而易举。

5.源源不断的机会

如果你想让自己拥有更强的竞争力,你需要同时拥有设计和编程的能力。没有人会喜欢开发人员完成的工作,而把奖励给予设计师的这种想法。这就是为什么拥有编程能力的设计师会大受欢迎的原因。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部