如何利用多显示屏提高工作效率

本文来自微博网友@EG-Tails 的投稿

现在显示器并不算贵,家里电脑用久了,也可能会有淘汰下的旧显示器。已经有不少开发者开始使用双显示器来扩展自己的工作区域,我在此只是介绍一种我比较推荐的使用方式。

我这里以我目前的工作环境为例:笔记本(外出工作) + 普通17寸(4:3)液晶显示器。在Windows 7下如下设置。

如何利用多显示屏提高工作效率

 

将较小的笔记本屏幕设置为主屏幕(main display),两者的分辨率根据需要(我这里为1280*800和1280*1024)。

将两者对齐形式调整为如图。角对齐而不是边对齐。这样鼠标在两屏之间的切换“通道”将会比较窄(此处为主屏的右下角,辅屏的左上角。)。虽然在移动的时候貌似并不太方便。但是事实上正是这一点提高了工作效率。

 

熟手在鼠标操作中,往往会采用甩鼠标的操作:

● 将鼠标飞速的移向左上角,迅速的双击窗口图标以关闭窗口。

● 将鼠标飞速的移向左上角,调整至菜单栏选择菜单。

● 将鼠标飞速的移向右上角,单击以迅速关闭窗口。

● 将鼠标飞速的移向上边,双击标题栏以缩小或最大化窗口。

 

这些操作都是源于一个事实,最快捷的操作是鼠标当前的位置,仅次于此的是屏幕的边缘,(请参考《卓有成效的程序员》)。所以你可以想象出为什么基本上大多数IDE的工作区域都在中间,比如Visual Studio,顶部是菜单栏以及工具栏,底部是状态栏,左边是UI的工具箱,而右边是文件列表。同样的,PhotoShop等工具也是如此。但是默认的边对齐会将其中一边及其两角的优势削减。而这种角对齐的放置方式虽然极大的缩减了通道宽度,但是恢复了基本上的鼠标飞甩区域,仅留一个角的区域。对于主屏来说,4个角中,最不常用的是右下角,虽然有众多的托盘图标,但是基本不使用飞甩这样的操作。所以将右下角作为通道。这一点你可以根据自己的实际情况。

 

而对于辅屏来说,虽然没有任务栏,事实上,底部的两个角落失去了使用价值。但是,在这里,对于开发人员,我的建议是将辅屏作为你的主要工作区域。将你的鼠标保持在主屏,因为桌面的图标以及任务栏都在主屏,使用鼠标操作的机会更大。对于你的辅屏,主要的工作区域,减少将鼠标飞甩到辅屏的次数,多强迫自己使用键盘,而不是鼠标。即使偶尔要用到鼠标,请将鼠标从右下角飞甩到辅屏。而且由于将辅屏作为主要工作区域,所以将显示面积更大的桌面显示器作为辅屏。辅屏没有桌面图标和任务栏,所以作为工作区域来说更干净,有更大的实际用面积。如果有必要使用可分离的工具栏,也可以将分离的工具栏放在主屏,方便使用鼠标进行操作。

 

PS. 本文档即是在辅屏完成的,且未在此屏使用过鼠标。插图在主屏使用PrintScreen键截取并使用Windows Paint处理。另外,我多配了一套usb键盘作为工作场地的键盘以提高工作效率。

PS. 如果将会在工作区域停留很长一段时间,且你已经习惯了脱离鼠标的工作,我建议你将主屏关闭(因为我的主屏是笔记本)以保护液晶屏,并节约一点能源。

 

【本文来自微博网友@EG-Tails 的投稿,如果您也愿意 分享一份自己的原创/译文,可以 从这里开始~】

 

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部