李力:技术人员为什么应该参加社区活动

来源:李力

2008年经济危机的时候,周围的惶恐情绪不断蔓延,而且各种如何躲过裁员的帖子也层出不穷。那时,美国的同事给组里发了一篇文章链接。记忆中,那个标题是《我是在裁员潮中拿到了几家offer》。

文章中,这个人并没有试图把自己美化成天才,他只是叙述了在工作之外,他还喜欢做的事情。第一,写技术文章;第二,参加各种技术交流;第三,自己出面组织技术交流。当他在自己博客上发出自己需要一份工作的时候,很多家公司向他伸出了橄榄枝。

别人的例子对自己的触动通常不大,自己的经历才更容易刻骨铭心。就在两周前一个下午,我突然接到离职通知,晕头转向之际,在新浪微博上发了个消息。没想到这个消息成了我微博中被评论和转发量最高的一条。更没想到的是,工作中接触到的一些同事和合作伙伴说了很多平时少见的溢美之词,而经常潜水的朋友也发评论发私信为自己打气,更有很多认识不认识的人提供各种工作机会……

 

这真是巨大的反差,我参与社区,出于自己的兴趣,更多时候是工作上的需要,社区上投入的时间精力,远没有我在工作上投入得多。但这个时候,我得到的最多的支持却是来自于社区。感动之外,甚至有些愧疚,自己何德何能?得到这么多人的鼓励。而这强烈的对比,也让我想了很多。

很多在大组织里工作过的人,都有个切身体会,你最大的客户其实是你的老板,通常就是这种局面:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行”。作为员工,你就乞求上帝吧,乞求上帝让你碰上了个好老板。因为只有这个老板对你的价值进行估价。

技术人员参与社区的一个好处就是:你的价值也可以在工作之外体现,潜在地,有很多人可以对你的价值进行估价。社区类似一个更公开公平的市场,这种估值会更趋近于真实价值。那些感觉在组织或者公司里怀才不遇的同行们,可以到社区中一试身手。

这个有理论支持,叫“群体性智慧”。例子是让一些专家对一头牛的重量估值,同时让周围群众也参与估值。群众估值的平均值基本是牛的实际重量,远比专家们靠谱。当然啦,技术人员不是牛,我只是做个比喻。

 

技术人员参与社区的优点,就我体会到的,还有以下几点:

1. 让你有机会展示其它才能。比如贫这个特点,在组织中会被视为不正经,在社区中可能就会被很多人视为有趣。

2. 让你有机会进行人际交往。社区靠兴趣聚合,是个容易让人放松进行交往的场所。面对机器的时间太多的技术人员来讲,更需要这类场所,来多和人打打交道。

3. 提供很多锻炼机会。你希望锻炼演讲演讲,社区就是个舞台;你希望锻炼组织能力,社区有的是这方面需求。

 

当然,我也听到很多理由:经常加班没时间;每天太累,没精力折腾这些事情;玩这些东西,真的有这些回报吗?我现在混得挺好的,需要跟你们混吗?……

我只说出我相信的,而信不信,做不做,选择权都在于你自己。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部