iOS客户端开发与Web前端开发

来源:Bang

不知不觉做iOS客户端开发已经半年多了,了解到iOS客户端开发与Web前端开发的一些异同,写一下。

1、版本升级。用户角度上看,客户端升级必须让用户手动下载整个新的安装包覆盖安装,而web的升级无需用户做任何事情。开发角度上看,如果客户端有个小bug需要紧急修复,需要修复完后打包一个完成的安装包,给一个版本号,发布给用户升级。而web只需要修改后台的某些文件,然后传到自己的服务器,用多快速的迭代开发方式都没问题。web没有版本兼容性问题,客户端这个问题就大了。

2、iOS客户端用编译语言,web用脚本语言。编译语言好处:很多错误编译期就知道,不用担心类似写错一个字母导致的问题。iOS客户端开发只能用XCode,无法选用自己喜欢的编辑器。使用脚本语言的web无论前端后端对编辑器的选择都很自由。

3、客户端一碰到异常就崩溃,直接退出,web一个try catch可以把所有错误抓住,用户可以继续使用其他不受影响的功能,即使所有功能都受影响,刷新页面搞定一切。web上界面和程序实实在在地分离了,客户端再怎样都是粘合在一起的。

4、发现HTML+CSS样式布局自动排列相当高级,客户端上一切都靠程序去指定大小位置以及排列的变化,可视化的XIB挺鸡肋。

5、单线程的web很幸福,客户端要处理多线程,虽然强大,但很麻烦。web几乎不用考虑内存泄漏,客户端需要。客户端开发可以使用到很底层的接口和功能。web处于较上层,在浏览器的包裹下,好处是很多问题浏览器处理web不用管,坏处是功能受限。

6、web和客户端开发差不多都使用类似MVC的模式,数据通过控制器更新到各个视图。web多用callback,iOS多用delegate,虽然iOS也可以用block作为callback,但还是没js方便,还可能导致一些内存问题。

 

总的来说从开发普通应用来看,就算不谈跨平台,web开发也是好处多多,但这只是开发角度上看,实际上移动设备上webApp状况始终不好,与原生客户端差距很大,原因:

1、网络不行,流量要钱。国内网络环境大家懂的,虽然HTML5有manifest,storage这些手段缓存webApp,但给人感觉就是不靠谱,打开它还是跟打开一个网页一样的感觉:耗流量,还有可能在网络不好的情况下打不开,没有像已经下载下来的原生APP踏实。

2、动画/体验。一般的web在页面间切换或显示隐藏某个组件是没有动画的,大家也习惯了,iPhone带了个头,一切都要动画过渡,导致在移动设备上大家习惯了动画切换,受不了没有动画的应用,导致动画性能底下的webApp至今体验上远不如原生客户端。

3、把webApp通过safari添加到主屏幕这样的习惯非常不普及,极少人知道,不过这个应该也不算问题,若没有上面两个大问题,这个习惯很容易普及的。

 

PS:在开发普通应用(数据处理/交互)方面,web有很大的优势,在网络和性能问题解决后理应是首选开发方式。但在游戏领域我看不出web有什么优势,继续对有点热的HTML5游戏开发表示不解。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部