打造迷人销售魅力的五个方法

当我们仰慕于谈判桌上游刃有余、决胜千里的商场高手时,我们是否想过,为什么他们能那样的谈吐自如、洒脱利落呢?为什么作为“上帝”的顾客会拉下其高昂的头呢?俗语说“冰冻三尺、非一日之寒”,这里除了产品等客观的因素外,没有营销人员高深的修为和个性魅力的展现是难以企及的。而这其中,迷人的推销魅力是成功的关键。

所谓魅力就是被周围的人认同、接受。推销员的魅力就在于得到顾客的认可,顾客只有在认可个人的情况下,才有可能去认可你的产品,因为推销人员与顾客接触的时间短暂,要在短时间内打动顾客的芳心,这比任何魅力都困难。但是“事在人为”,只要你用心去做,用力去做,并力争做到你的一次推销行为结束后,让顾客感觉到你是一个闪现在他们眼前的淑女一样迷人,让他们无法回绝自己的感觉;或者像一场惊心诱人的电影大片,不断冲击、震憾顾客的心灵;或者像一段稍纵即逝的精典浪慢刺激情节一样,让人回味;或者像追求女孩一样地依附于你,形成一种强烈的依赖感。这样,你就成功了大半。

作为推销人员,创造独特迷人的推销魅力是营销工作的首要任务。因此,在推销产品或服务时,要从行为、语言、态度、声音、眼神、表情等多个方面给顾客留下闪光点,力争打一个漂亮的突击战,让客户屈从于你的个人魅力。在遵从“AIDMA法则”法则的基础上,让顾客“情迷之、心服之、行随之”,此乃行销的最高境界。而要达到此一境界,必须在行销方法上进行创新。

一、黯然销魂法

要想在短暂的一面之交中,让顾客对你有深刻的印象,必须制造令顾客陶醉的方法和艺术。我们始终要把握一个原则,我们不是来给顾客传授知识和说教的,而是为其提供服务和帮助的,是为客户解决问题和困难的。

因此,我们必须让客户真正地感觉到我们是在为他服务,而不是从他口袋里掏钱,这样就会降低客户对你的心理防线,并潜意识地接受你。因为在营销实践中,顾客最反感与耽误时间而又对其没有帮助的人员交往。只有推销人员表现出极强的专业性和极高的热沈心,才能让客户愿意与你交往,对你产生兴趣,慢慢地从心里上接受你,认可你,默默地依附于你,放弃自己的心理防线,使你第一步目标基本得以实现。

二、海底捞月法

俗话说“知人知面不知心”,在实际的交往中,顾客往往会对推销人员产生一种反感和抵触心理,或者由于其它方面的原因,不愿意表露自己真正的想法和意图,令推销人员往往“云深不知处”,云里雾里,容易迷失方向,难以判断。针对这种情况,我们需要做好充分的准备,做到知己知彼,找准对象,切入主题,命中要害。

如例:要去拜访一家经销商,你不仅要了解他的实力,还要对现在的经营状况、信誉能力、网络状况、经销产品的种类,以及公司未来的打算和发展方向有所了解,并从侧面了解其性格特征、兴趣爱好再去拜访,恐怕会更有胜利的把握和成功的可能,从而达到“斧低抽薪、海底捞月”的效果。

三、推心置腹法

做业务的最高境界是与客户成为知心朋友,让客户感觉到你是在想方设法、设身处地的为他着想,真正为其解决问题的朋友。

“人以群分、物以类聚”,人人都愿意与自己的兴趣爱好、志趣相投的人一起交往,只要你在营销的过程,较多的考虑客户的利益,较少的顾及自身利益,把你的想法真诚地与你顾客交流,必要的时候和盘托出给你的顾客,让他感觉到你是他的知音、朋友,这样让他接受你就水到渠成了。你同时会发现,这样做的结果不仅使他成为你忠诚的客户,而且还会多增加一位为你“推销产品”、进行“口碑宣传”的下线。这样,行销就会达到一种事半功倍的效果。

四、海阔天空法

作为业务员,你必须具备宽广的胸怀、宽大的气量、渊博的学识和广阔的视野,这样就不致于使自己局限于某一方面或领域,在推销产品和与客户接触时能纵横捭阖、应付自如。

因为拜访客户不像与朋友聊天和闲谈,你必须话题广泛、认识独到深刻,能从多方面引起客户对你的兴趣,愿意与你交往,这样你与客户进行广泛的探讨,海阔天空而不天马行空,让客户感觉到你交往的技巧、人格的魅力、业务的精深和知识的渊博。同时在与客户的交谈过程中发现客户的兴趣爱好和想法,从而想方设法去迎合他,寻找共同的话题。为客户提供多方面信息,为顾客提供方便,为客户创造价值,先让客户受惠再使自己成功。

五、赞美迷神法

赞美是一壶醇醇的美酒,赞美是一股润心的清泉,赞美又是一剂迷魂的药汤,赞美既能使人心旷神怡,也能使人神魂巅倒。赞美是推销的好方法,适当的赞美客户不仅能体现营销人员高深的文化休养水准,更能为促成业务推波助澜。赞美别人,成就自己。

不过,赞美一定要把握分寸,注重适时。赞美不能仅是阿叟和奉承,不能变成一味地吹牛拍马。要让赞美成为一种尊重客人的方式,成为一种肯定客人的态度,赞美才能真正凑效。赞美可以通过别人做杠杆来进行,在与顾客有紧密联系的人面前赞美顾客,往往可能收到意想不到的效果。因此,只要适时,赞美应该无处不在;只要恰当,赞美应该无时不有。要学会赞美,懂得赞美,适时赞美,才能在赞美中实现成功,在赞美中完成营销的目标。

现代营销实践中,推销作为一种有力的工具在营销中发挥着重要作用,只要我们能够灵活运用、适时运用、准确运用,不断积累经验教训、及时总结、不断创新,相信一定能够取得预期的目标,成为顶级的推销大师。

 

来源:网络转载

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部