你为什么要创业?

英文原文:rashwan.com   编译:本文由@罗洪 编译并投稿于伯乐在线

数天前,我们几个朋友和我匆忙地吃完晚餐后,搭乘一辆尤伯杯车回家。车非常棒,司机开得也很棒。幸运的是,我们坐的是实际上是一个具有历史意义的尤伯杯车。此车是第一批生产前5辆车中的其中一辆,于2009年的新年第1天推出。

我的一个朋友跟司机开玩笑说,“你应该从你驾驶费用或其它费用里得到更多的奖金。”

该司机回答,“奖金就算了吧。只要给我一些股票,共同创办人股票就很好了。“

我们生活在一个独特的时代。在一个非常动荡的全球金融环境中,上周我们见证了史上最大科技公司IPO。那天Facebook融资16亿美元,是继其他科技公司高调上市一年。 (太棒了!) 仅在几个星期前移动应用程序Instagram,被卖了一个非常惊人的价格,10亿美元,这个程序的创建只有区区两年时间而已。

由于这些和其他因素,当前的投资气候让人感觉是非常离奇的。受IPO和收购的鼓舞,投资者是想在下个Instagram、Facebook或LinkedIn得到机会。即使人们身处硅谷之外,也没有领先的投资经验,然而也想投入投资的热潮。

创业已成为一个时髦和时尚的投资。听起来似乎很奇怪,这让我有点恶心:)。

我有朋友过来对我说:“想创业”,但不知道它需要些什么,或者他们让其自身应该所赋予的是什么?。记得当时一部(著名虚构的)电影“社会网络”获得了八项奥斯卡奖提名,那么谁又能责怪他们呢? 结果是,你得到了很多人开始为各种各样的错误原因而去开公司。他们首先决定要成为一个企业家,然后坚持到底。这似乎像一个可以接受的方式,但我见过的最好的创业一直拥有一个共同的特点:创始人的名人成功故事(或其身边人)的成功经验。

换句话说,许多最伟大的企业家不是在寻找一个问题,他们只是遇到了一个问题,然后试图解决这个问题,而不是一开始就思考去创办“可能的”公司。

在1995年,大卫·费罗是因为找不到一个好的网站。无论是谷歌创始人不是一开始就有要创建一个搜索引擎公司的想法,Zuckerburg也不是一开始就预料到Facebook的要有一个IPO。休斯顿他遇到了问题,随后Dropbox就出现了。Airbnb或Chegg的创始人也是如此。

 

似乎,大多大公司的成立,是因为创始人只是想去解决一些在他们生活中所缺乏的东西。而几乎很少是因为决定要创业,所以才有之后的宏伟篇章。

我有几个朋友创办了一个对等的贷款公司,起因是一个创始人难以妥善贷款给其他人。这是一个励志的故事,不管创业的结果最后会怎样。至于我目前的公司,它的创立,是因为常常很难在线销售。于是,寻找解决方案,当他找不到解决办法时,他创建了自己的方法。

最伟大的创业似乎几乎总是诞生于通过经验,而不是被迫遭遇的经验。这并不意味着每个人都需要通过相同的个人经历,但事实上,有些人,有些地方需要解决的问题是非常迫切的需求。

创业真的很难,并需要做出很多的牺牲。确保你正在努力的创业有着它存在的合理理由。

想创业的话,就开始寻找问题,然后解决问题,它好像看起来并不像最有效的方式,然而却是的。

 

———————-

【逆向思维:问题就是机会】

公司的问题,就是你晋升的机会;

客户的问题,就是你销售的机会;

自己的问题,就是你成长的机会;

同事的问题,就是你建立人脉的机会;

老板的问题,就是你赢得信任的机会;

竞争对手的问题,就是你变强的机会。

 

参考文献:

连续创新者是如何找到最好的问题并加以解决的? 

 

英文原文:rashwan.com   编译:本文由@罗洪 编译并投稿于伯乐在线

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • aser   2012/07/09

    尤伯杯 不是一个车 原文表达的也不是第一批生产的5辆的意思

跳到底部
返回顶部