设计模式已经陨落了?

你现在是坐在一个程序员旁边吗?如果是的话,那么在你读下面的段落之前,有一个简单的实验。让他们到一边去,问问他们两个问题并记录下答案。首先问他们“什么是设计模式?”然后再问“说出你能回忆的设计模式的名字。”确保你是在一对一的情况下问的,否则在一个房间的其他程序员会插话。如果你是个程序员,在阅读下面的段落之前先写下你的答案吧。

设计模式是用来解决软件开发中重复出现的问题,久经考验的方法。当程序员遇到反复出现的问题时,他们通过应用合适的设计模式来解决问题。设计模式是由最聪明的电脑科学家设计出来的,历经了时间的考验,它们被认为是好的方法。使用设计模式,程序员不需要自己想方法去解决所有的编程难题,他们可以使用设计模式。设计模式节约开发时间,能开发出更灵活,可靠和健壮的软件。设计模式重用了概念的想法,解决方法的设计理念,考虑了他人的使用。它是非常棒的想法,让许多事情更合理了。

但事实是:设计模式已经(几乎)陨落了。

设计模式应用的成功的先决条件是程序员在遇到重复出现的问题时能够意识到它们的存在。但如果程序员不能意识到问题的存在,他们将不会知道已经有人解决过类似的问题了,也不会知道还有设计模式的存在。他们不是应用设计模式来解决这些普遍存在的问题,而是闭门造车,用自己的方法来解决问题。他们花了更多的时间却写出可靠性差的代码。

设计模式的陨落是因为大部分程序员不足够了解它们,要解决问题时不能意识那些重复出现的问题的存在。如果他们不能意识到问题,他们就不能用设计模式来解决问题。

在面试中我要求过几千个程序员解释设计模式背后的概念,让他们写下每个他们能够回忆起的设计模式的名字。但相当多的程序员根本就不知道什么是设计模式,或者他们的相关知识太薄弱,以致于就算碰到问题时,他们的知识也不够处理这些问题。很少的程序员可以说出他们对设计模式的理解。非常少的人知道多于四五种。更少的人可以描述出设计模式能够解决的问题。这意味着大多数程序员在日常工作中遇到一些普遍的问题时,他们会用自己的方法去解决,而不是采用很普遍的解决方法(设计模式)。

不了解设计模式的程序员们当读到用设计模式开发的代码时会感到迷惑。他们不能够理解其他程序员为什么要用这种方法来解决问题。他们面对这样一些非常普遍的问题时或者遇见设计模式的代码时,显得笨手笨脚。

设计模式也是一种通用语——一种程序员皆知的语言,可以用术语来阐述复杂的问题,便于让其他人明白。但设计模式已经陨落了;你不能用一种你不懂的语言来交流,大部分程序员都不能作为一种概念来使用它们。设计模式是一种很少人会说的通用语。

但设计模式还没有完全衰退,许多聪明的程序员仍然知道它们,使用它们。这些人是个例外。正是他们努力推广的结果,才能让MVC这个设计模式让所有程序员都熟知,就算是对设计模式知之甚少的人都熟知。

设计模式已经衰退了是因为大部分程序员没有意识到它在计算机科学中的重要性。许多雇主会考察应聘者对设计模式知识的理解。如果你是一个专业的程序员,你应该对设计模式有深入的理解。你应该记住设计模式能够处理的问题,这样你碰到它们时,你能快速识别出它们。没有理由找捷径,也不能对它只一知半解。去成为一个设计模式方面的专家吧——努力学习,成为真正的专家。我们需要更多的程序员成为设计模式方面的专家。如果有了足够的专家,可能有一天我们可以说设计模式是一个成功。

收藏 6 评论

关于作者:唐小娟

唐小娟:热爱互联网的程煦媛 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Cloud R   2014/03/11

    莫名其妙的文章,不知所云。前半篇说设计模式已经陨落,懂的人少;后半篇话锋一转要大家都成为设计模式专家。
    标题党,前半部分铺垫,全都是为了后半部分说设计模式依然很重要。

  • 遇到问题时不知道这是个重复的问题,可以使用设计模式;使用设计模式时不知道该用哪个设计模式或乱用设计模式。尤其是后者。不用或滥用。

  • Patrick   2014/03/11

    设计模式是一种思想,最重要的是解决问题的思路。设计模式永远也不会陨落。

  • Hehe   2014/03/11

    标题党,呵呵。

  • wrx362114   2014/03/14

    偷换概念`这帖子说的是设计模式很重要,但大家都不学.
    这能用陨落来形容吗?

  • 差粒米   2014/11/03

    这算是高级黑吗

跳到底部
返回顶部