营销的七原罪

来源:MrJamie

营销大师 Seth Godin 日前在他的网志贴出了一则「Seven Marketing Sins」,简短却招招命中要害,今天就让我们借用他的七原罪,来聊聊这些营销人最常犯的错误。

没耐心

营销的重点是背后的整个策略,而不是表面的几个招数。这些年来,我们不知道看过多少新网站、新游戏,花了一大堆钱办大型记者会、打电视广告,但最后却一点成绩也没做出来。深究其原因,其实就是躁进。或者换用「TAP FURRR」的模型来解释,当一个产品没有好的「留下率」(Retention)与「推荐率」(Referrals),那你无论花再多的钱去做「推广」(Promotion),也只是白搭。所以营销的第一步,应该是先确定你的产品有好的留下与推荐能力,而不是买广告。

自私

每个「买我、买我、我最便宜、规格最好、还有 USB!」的营销讯息背后,其实都夹杂着营销人的自私心态。他们不愿意多花时间去站在客户的角度,深入了解他们渴望的产品是什么,能够打动他们的故事又是什么。眼睁睁看着 iPad 卖得吓吓叫,他们却只会说我的扩展槽比较多,还有键盘,接着开始怨叹消费者盲目。其实,消费者不是盲目,他们只是感性的动物。

自我中心

为什么 Gmail 那么成功,但 Yahoo! Mail 却逐渐遭人们遗弃?原因很简单,Google 从 2005 年左右开始,就要求员工全部改用 Gmail,但 Yahoo! 的员工,到现在都还在用 Outlook。如果你把自己放在跟客户不同的地方,那就是失去他们的第一步。
营销的七原罪

睁眼说瞎话

20 世纪以来的大众媒体洗脑工业,让营销人养成了说谎也不脸红的超级厚脸皮。明明就使用合成牛肉、人造怪物鸡肉的快餐连锁店,却敢大胆的在电视上吹嘘自己的新鲜与健康。明明用了还是会老的日霜夜霜,也敢保证七天之内就让你回复青春少女般的肤质。这在以前信息不发达的社会或许很有用,但来到社群媒体时代,只有被一个个踢爆的份。

讯息不一致

我们常常看到同一个企业,同一个品牌,却在不同的地方有不同的营销讯息,甚至连使用的 Logo 都长得不一样。有些或许是有策略上的用意,但更常发生的根本只是营销人员异动,或是更换了配合的公关公司。混淆消费者对品牌一点好处都没有,而讯息不一致往往是罪魁祸首。

愤怒

我们常常听到营销人抱怨消费者不了解,甚至动不动就叫人家是「奥客」。如果你的产品、你的价格、你的服务、你的故事无法打动人,或许你该想想是不是你自己的问题。

忌妒

「那个东西明明就比我们的烂很多,凭什么卖得比我们好那么多?」因为他们的价值诉求更精准的对到市场的需要,因为他们的通路策略比你还完整,因为他们的价格区间更符合消费者的预算,因为他们讲了一个很棒的故事。忌妒没有用,重点是去了解自己该如何变得更好。

所以以上,就是营销人最常犯的七原罪,与你们分享,也希望我们在有生之年,都不要再重复这些错误。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部