柴阿峰:回答“测试行业最新动态”的相关问题

写这篇博客的起因是@程序员的那些事 转了一个问题给我,提问者@小晕有点天真 说:“你能不能告诉我或者帮助我找一些关于软件测试行业的最新动态啊,比如新技术啊,新观念。” (见下图附图)

作为测试爱好者回答一下。

首先,对原提问者的一个观点表达一下不同意见,那就是所谓的“软件测试没有什么新的技术和动态,而且落后于其他技术”。这个不对,软件测试是作为软件工程中密不可分的一部分存在的,随着软件自身、软件研发技术的演变,测试技术也在不断演变。所以测试技术有许多新的技术和动态。说测试技术落后于其他技术,武断了,无论是测试的方法、工具、理念都已经有几十年的积累,而且在不断演进,测试技术的竞争已经成为各大开发平台竞争的主战场,新的东西正在层出不穷。

至于为什么大家在互联网上看不到太多新闻,个人感觉测试是作为工程手段存在的,是专业技术,不像手机、电脑的技术参数那样有很高的认知度,所以流传范围不大。如果新浪科技频道发长文“论空心砖比实心砖的优越性”,我估计也没几个人看。不过,这些信息在圈子里是在快速的流动的。

software testing request

 

回答你的问题。

测试的最新动态:

● 从测试技术上来说,“自动化测试技术”和“探索性测试技术”是最近大家都在热烈关注的内容。大家讨论这些的背景是:如何通过技术手段减少重复劳动,使宝贵的测试资源可以做更有价值的事情;如何发挥测试人员的测试特长与创造性,而不是仅仅按照写好的测试脚本和测试用例来点鼠标。

当然,不论技术如何沿革,当今主流的测试还是依据严谨的文档、设计、计划执行的,因为,测试毕竟是一种工程手段。

● 测试是和开发活动伴生的,所以开发模式的新动态对于测试也有影响,最近的一段时间里,大家都在试图回答一个问题:在敏捷开发模式下,测试应该如何做?是重新交回开发人员自己做?完全依赖自动化测试?独立测试工程师在敏捷团队中做什么?需要哪些测试工具?我们真的需要在凌晨2:00把二十个bug提醒发送到刚刚入睡的开发工程师正在充电的小米手机上吗?

● 测试活动与测试的对象——软件,密不可分。不同类型的软件,测试方法、技术都不同。所以软件业的新动向也对测试有影响,在“移动互联网”,”前端技术”和“云计算”持续火爆的当下,测试也面临新挑战,如何在安卓平台碎片化的情况下进行软件兼容性测试?如何为云计算应用进行测试?如何测试网站前端?另外,为什么苹果的软件使用起来总是那么顺手,测试做了什么?都是很有趣的话题,对这些话题的讨论和研究也在不断产生新的技术和方法。

当然还有一些从外部很难了解细节的测试,例如,安全性测试,大数据量测试,大并发测试,这些都和软件的应用场景有关,就不一一列举细节了,总体上来说,这些测试的目的都是为了保证你在上班期间,可以安全、舒适的刷淘宝。

● 测试工具上来说,最近大家讨论的,一是Selenium,这是一个Thoughworks公司推出的开源Web应用自动化测试工具,Selenium原意是一种用于治疗汞(Mercury)中毒的化学元素,而Mercury是一家被HP公司收购的商业测试工具开发商,在测试界享有盛誉,所以…你懂的;二是持续集成工具,比如CruiseControl,Hudson,JIRA Bamboo(竹子的外形和持续集成很像,是吧?),还有一些公司在自主研发的平台,比如淘宝的Toast。测试工具很多,商业的,开源的,为了防止广告嫌疑,就不多提了。关于工具的用途,个人有个见解:工具是用来解决问题的,工具为人服务,而不是人做工具的奴隶,不要为了工具而工具;是好的测试理念、管理、能力守护软件质量,而不是工具。

无论测试的新技术如何讨论、沿革,测试还是不离其本来的源头:守护软件质量的重要手段之一,所以,不论做测试、学习测试,理解软件质量都是第一步。另外,测试始终都是一种带有创新性、探索性、社会性的技术工作,是一种严肃严谨的工程工作,无论软件产品从外部看起来如何绚丽,背后都有大量的测试工程师在辛苦勤恳的工作(可能越绚丽的软件,其测试越严苛,比如游戏)。

另外,你提到的从百度无法搜索到更多的技术结果,我想这不是搜索引擎的问题,而是你使用的问题。我觉得你可以从关注几位测试圈子里的人的博客和微博开始,从关注测试论坛开始,多了解一些测试有关的专业术语,然后再有针对性的去搜索,一定会有更多收获。

 

最后再废话一句:大部分的技术信息,99%的难题的答案,都在官方文档里。如果要学习,读文档吧。

时间所限,就回答到这里,你提问的关于统计数据,真的不在统计局工作,所以没有什么数据。这个只是我个人的问题,别的测试爱好者有他们的回答,欢迎一起讨论。希望我的这篇博客对你有帮助!

 

收藏 评论

关于作者:柴阿峰

柴阿峰:比搞技术的相声说的好,比说相声的测试懂得多。反技术教条主义,反测试无用论。专注于开源测试技术、半自动化测试、测试架构、测试方法等的研究。(新浪微博:@柴阿峰 ,邮箱:chaiafeng#163.com) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部