怎样在Elance上赢得任何项目

英文原文:How to Win Any Job on eLance, oDesk or Guru.com,翻译:刘春龙

作为在Interspire雇佣了超过30位员工的雇主,大多数我需要帮助的时候,我只需在我的办公室打个电话,我的雇员就会帮我处理好一切。但是有时候我需要找一些有工作经验的人来做一些一次性的工作,比如写一篇用户手册,或者把产品介绍视频做成flash。这时候,我就会去Elance, Odesk或者Guru.com。

当我将工作信息发布到这些网站后,没过几个小时,我就开始收到反馈信息。但是我发现95%的Candidates不知道怎样写Proposal。一般,他们会像这样写:

1.从以前项目的proposal直接复制粘贴过来

2. 没有明确的表达,而且没有把他们自己推销给我的意思

5年前作为一名自由职业者和现在作为雇主的经验,使我明白了怎样才能写一篇更好的proposal。我想我有必要写这篇文章来指点大家如何才能100%赢得任何你投过标的项目。(译者:貌似有点夸张吧,教大家如何写出更好的poposal还差不多)

elance logo

 

这个项目对我和雇主来说有什么好处

投标的时候,你必须想一切办法来推销自己。说清楚自己的长处和雇佣你对雇主的好处。以下是一些好方法:

1. 曾经为大公司工作过,例如微软和eBay

2. 会全身心地投入项目,并且十分注重细节

3. 如果雇主对结果不满意,保证100%退款

4. 快速的提交时间

假设我是一名自由职业者,我想要投一个写技术文章的项目。首先我提到我曾经受雇于微软和eBay。雇主就可能会这么想:“哇,这个屌丝曾经为微软和eBay写过文章,看起来还是挺给力的。嗯,往下看看。”

然后,你告诉我你工作十分努力,并且对你的工作十分自信。并且你还给了我100%退款保证。这让我打消了所有的顾虑。

最后,你保证快速的提交时间。这是我非常喜欢的,因为我还有其他事情要做,不可能花很多时间来管理你的工作进度。

 

你的标题是不是足够吸引我

当我发布了一个工作信息后,99%的回复标题会长的像这样“Re: Technical writer position”, 如果我的邮箱有85封未读邮件,这样的标题必定不会吸引我的注意。

邮件标题要有创意,才能吸引我的注意。以下有一些好的例子:

1. “You will NOT find a better technical writer than me. Guaranteed.”

2. “Delete your post on eLance – read my resume to find out why”

3. “I’ve worked with 2 of your closest competitors”

4. “I am an expert at using your product and can write your user guide with my eyes closed.”

(译者:这个就不用翻译了吧。不过貌似在Elance上投标的时候,是不用填写标题的。)

 

你是真人吗? 

如果你知道多少candidates不会在proposal里面写上他们的联系方式的话,你绝对会震惊。你的联系方式不应该只有Email和IM,仅仅因为你在家工作。

雇主一般会喜欢你是“真实”的人,所以最好试下在你的proposal里面写上:

“I’m located in Los Angeles, California, and am able to begin working on your job right away. Please feel free to call me on 555 0199 to discuss the project any time. I look forward to hearing from you.”

(译者:但是作为国内接国外的项目,留电话貌似不太现实。所以译者建议还是写上自己的家乡,留个skype就差不多了。)

雇主一般都喜欢跟你用email交流,但是给雇主提供更多的通讯方式会起到一些加分效果。因为有很多海外的freelancer假装自己来自北美。

(译者:Elance上经常有程序自动投标的情况出现,所有有些项目会在描述种写上一些特别的要求来区别程序自动投标和真人投标。所以仔细阅读项目描述是十分重要的。)

我希望上面的3点建议能为你以后的proposal提供一些帮助。

 

 

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部