开始创业前需认真自问的六个问题

英文原文: seanogle,翻译:tech2ipo

创业期指的是推出“成功”产品前勤奋工作经常加班的那些日子,或是说,那些你觉得自己处于挫折和低谷当中,之后产品果然“失败了”的日子。 你在考虑“我是否应该将idea转换成产品”之前,应该对自己提问然后回答,它们能节约你的时间和金钱。

我有时间吗?

在讨论内容、可能性和营销等等因素之前,必须保证时间这个前提条件:

刚开始时我根本没考虑这个问题,直到辞职后,大把时间空余出来了、我完全为自己工作,才有空思考在产品设计好之前应该解决哪些问题,然后就是安排事情的时间和优先顺序依次去解决了。

如果你不辞职,工作上的事情会让你分心。你可以用周末两天赶制出一款产品,但是如果你以为这是做产品的方式,你就错了,产品需要的是全面思考和计划,这需要大量时间:

如果每周在产品上投入如果小于5个小时,你就太不严肃了。我敢保证,绝大多数认真对待自己产品的人都能每周抽出大于5个小时投入其中,用“空余时间”的多少来当你热情程度的试金石吧。

● 为什么我不愿花费更多时间?或者说,什么事情正阻碍着我投入这款产品?

● 家庭,工作,电视节目,体育锻炼?需要对事情进行优先级排序。

● 创业前还有更重要的事情没做吗?

应该把时间花在刀刃上,如果产品需要吸引客户群体,或是你的专业技能有待提高,那么先别急着设计,这还是个优先级问题。

开始创业前需认真自问的六个问题

我有创业需要的专业技能吗?  

你什么都不会?!好吧,如果你有时间还能去学,但是你准备好做专家了吗?

试想,你会想从一个对吉他一窍不通的人那儿学习弹奏吗?显然不会。但我不是说必须成为Vitas才能唱高音,而是你得证明自己对产品相关行业非常熟悉,这样设计出来的产品与竞争对手相比才会有优势。

以Hacking The High Life为例,我在网站上写出每次旅行的信息、新发现,并贴上视频,符合网站宗旨“提高生活质量”和创业宗旨“对内容熟悉”。人们认可这些真实的东西,我成功的证明了自己:相对普通人,网站上的内容让我足以称得上“专家”。

网站成功的理所当然。所以你在有创意时也要想想,你和别人有什么不同,你优势在哪,人们为什么要选择你?

我会使用自己的产品吗?

连你都不愿意使用,别人就更不愿意了,用亲自使用的经验打造产品声誉吧。

产品会有客户群体吗?  

一个产品的成功标准是什么?比如博客的订阅者数,要达到多少这个博客才算成功?但这并不能直接说明问题,据我了解,很多网站有着大量订阅者,但是他们没法把订阅者转换为实在的收入。

如果你做了一些自认为很了不起的改进,而销售额却没上升,那么你得反省,这些所谓“改进”真的算是改进吗?他们怎么样才能和盈利结合起来?

也行它根本不算改进,你得了解客户的需求、对现有产品的反馈,然后才是改进和新增功能。我已经发出无数份客户调查,试图找出我博客订阅者们喜欢的东西,甚至是他们喜欢的文章排版格式,并根据这些信息推算出我应该怎样做,才能让他们为我带来收入。

我的兴趣在这上面吗? 

我参与设计的每个产品,都是与我喜欢的某些东西相关,如果你只是想赚钱、而对产品本身毫无激情,那你的进展会很慢。不光客户能看出这一点,而不愿购买,你也会觉得产品设计过程是一种煎熬。

产品要存活下来,你就必须要和客户打交道,以寻求改进方法。例如你在设计一款关于如何烹饪蔬菜的产品,如果你喜欢厨房,爱吃蔬菜,你就更可能会乐意和客户交流经验。

关于兴趣:有以下几个问题你得问自己:

● 产品的创意和我平时乐意无偿研究的事情有关吗?如果是,你开发了之后不会后悔。我觉得这是评判一个创意是否值得转换成产品的好标准。

● 为什么要把创意变成产品?仅仅为了钱吗?你身体中理想的血液呢少年?

● 我在进步吗?在Location Rebel 刚刚上线时,我对为网站的新功能设想画了四个蓝图。不管做什么,你都要争当行业前列,比所有人懂得更多。你能感觉到自己在不断进步吗? 你没有退路,必须做到不断进步以适应世界发展。

竞争对手! 

发现并评估你的潜在竞争对手,以及腾讯,你要认清形势——自己和对手的优缺点所在。

买一份他们的产品,用专业眼光去使用和评判,找出让他们成功——至少是某种意义上的成功——的策略。这并不是让你抄袭,而是让你找到改进方向。

不要想到什么就下手,开放市场竞争太激烈,也不要灰心,竞争意味着这个市场有潜力。如果你设想中的产品找不到竞争对手,要么你发现了金矿,要么你走错了方向。

关于竞争的几个问题:

● 我怎么证明或者否决一个创意?比如Chris Guillebeau果断干掉他的“旅行体验提升”网站,我的网站却走势良好,同样是提供一些小技巧节约资金的事例,他是怎么看出自己网站软肋的?这需要观察和总结。

● 最有力的几个竞争对手在他们产品销售页面上有哪些出众的设计?知己知彼、百战不殆,竞争对手能做出连你都认可的设计,一定是值得学习借鉴的。

● 我是不是应该和潜在竞争对手谈谈?我一直想设计个高尔夫网站,做了一些市场调研之后,发现市面上已经有一些类似的网站了。我去拜访了一个站长,我们喝了几杯。讨论过后,我发现自己原先的想法如果投诸实施,会遇到比设想中还要多的困难——所以我依然只是“想”设计个高尔夫网站。

我提出了很多问题,希望作为创业者的你们能一一回答。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部