软件正在改变世界,为什么程序员却得不到足够的尊重?

英文原文:If Software Is Eating The World, Why Don’t Coders Get Any Respect?,翻译:CSDN 王然

一直以来,网上充斥着程序员的诉苦声,各种高薪短命之类的论调络绎不绝。加上之前《美国2012年最佳职业榜单软件工程师居首》的新闻恐怕更让国内不少程序员羡慕嫉妒狠。

但实际上,在美国普通的程序员也不是那么光辉的存在,更多地是被当作怪胎(geek)和书呆子(nerd)看待。最近,Hacker News上就有一位外国程序员诉苦,并获得大量网友的反馈和分析,大家也可以一起讨论下为什么程序员没有受到足够的重视,以及我们应该怎样做。

经济因素

正如网景创始人Mark Andreesen所说,软件在我们的日常生活中正变得越来越重要!相比之下,程序员——软件的主开发和维护人员,却没能得到相应的薪金和名声,这是为什么?

等一下,程序员的工资还不高?的确,相比于全国平均工资程序员的确算得上是高收入人群,但是你还需要考虑很多程序员都有很高的学历!跟其他高学历职位相比,程序员的工资又怎么样呢?

想象一下,一个35岁左右的Google高级工程师(当然,如果你不喜欢Google,也可以类比一下其他顶尖IT公司,比如IBM或者微软等等),基本上可以算得上是顶级程序员了,工资大概在15万美金左右,这并不能使其在美国买一个很好的房子,过上特别好的日子。相比之下,一个优秀的医生在职业生涯的巅峰可能能拿到40万美元(在美国,医生是个非常不错的工作,待遇和社会地位都很高),更不用说银行家和企业管理层了。

很多情况下,某些工作的工资被夸大了。比如银行家,确实有很多成功的银行家的财富多得惊人,但他们只是少数人。另外不得不提的是,他们中也有部分人身负巨债!以下数据来自美国薪资统计网站payscale.com,这里去掉了薪资最高和最低的10%的人群的数据。

  • 医生 0-$176,588
  • 律师 $38,806-205,790
  • 软件工程师 $35,670-$106,331
  • 高级软件工程师 $33,500-135,486
  • 高级商务分析师 $61,308-$120,547
  • 系统管理员 $23,489-$93,996
  • 计算机程序员 $28,842-$103,900
  • 管理顾问 $47,730-$201,428
  • 银行投资者 $34,382-$121,696
  • 会计师 $29,252-$71,884
  • 高级会计师 $36,151-$79,557

这里还有几位网友指出:医生其实分很多种类,每类医生工资差距相当大,比如皮肤科的医生平均薪金在$200,000左右。另外实习医生或者是资历浅医生的跟资深医师的薪金差距是非常大的!

另一方面,很多人认为程序员可以在创业中发大财(估计他是把比尔·盖茨和马克·扎克伯格这样的案例当作是普遍现象了)。实际上,所谓的“程序员可以在创业中发财”只是“企业家在创业中发财”,没有哪个“程序员”在创业成功后还是一个纯粹的程序员(盖茨和扎克伯格也只是在创业初期参与编程,之后就主要负责公司运营之类,只能算是“企业家”)。

社会、文化因素

当然,金钱不是生活的全部。从社会地位的角度考虑,程序员又怎么样呢?据我所知几乎所有的大公司都是由MBA运作,而不是程序员。程序员在公司(主要IT企业)做着苦力活,却生活在剥削链的最底端。当然,我们应该考虑到社会分工:好的管理层能够使企业的营收翻倍,律师能够帮助你避免很多不必要的损失(优秀的律师通常可以通过避税等合法手段规避大量无谓损失),而程序员的主要工作和其他工人一样,主要是生产产品。

和别人聊天时,如果你提到自己是一名医生或者律师,甚至是推销员,人们至少会对你的生活感兴趣。相反,如果你是一个程序员,人们常常会立刻失去兴趣,甚至,哪怕只是聊到了科学和IT,那么会瞬间被贴上怪胎(geek)的标记。当然并不一定所有不了解IT的人都讨厌IT,也有程序员网友表示他自己就很受欢迎。

没有哪个父母会这样教导自己的孩子:“只要勤奋和努力,总有一天你将能够成为一名优秀的程序员!”在欧洲,程序员的地位甚至不如流水线上的工人。在英国,你的父母通常会更希望你从事律师或者医生这样体面的工作。当然这不一定涉及到尊重,大多数家长丝毫不懂IT,但他们却能理解医生和律师是做什么的。IT相比于这些传统职业,只是一个新兴的行业,所以也不难理解为什么会被当作怪胎了。(计算机最早就是出现于美国,即使如此还会有这么多IT“文盲”,有理由相信这是一个“世界性的问题”!相信有不少程序员朋友都有被拉去安装操作系统或是修电脑吧!)

程序员是英雄?资本家可以创造就业,医生救死扶伤,律师和法官维护正义,但程序员似乎不会对人的生命/生活有直接影响(不得不强调一下,很多应用虽然是程序员创造,但普通人的理解更多的是某个公司的产品)。所以程序员很难把自己突出出来。

政治因素

程序员是顶级的政府顾问? 在印度,如果你不是一个工程师,那么你什么都不是!这里,编程行业是中产阶级的默认工作;而在美国,一个人做编程却是由兴趣决定。在印度,很多政客都曾经是软件工程师;而在美国,据我所知,没有一个国会议员有过任何编程经验。也许正因为政客中缺乏程序员,才导致了社会对IT行业工作的不理解甚至误解。

性格因素

另外被提到比较多的就是性格了。有很多程序员性格孤僻,或者说不善于打交道。这也许是因为很多人因为不善于人际交流才选择的编程行业,或者是因为程序员花太多时间来和计算机交流导致与人沟通能力的退化。无论如何,计算机行业的从业人员中不善于与人交流的比例比大多数别的行业都要高!

结论

主要不外乎两点:一个内在,一个外在。内在的是因为程序员性格决定的,如果你希望别人尊重你,让别人知道你是个值得尊重的人才是长久之计,人与人之间的隔阂难免会造成偏见。外在的因素就比较多了,但我相信都是可以通过内在的改变而慢慢变化的,如果每个程序员都能让周围的人了解程序员到底是做什么的,偏见一定能够被消除。无论如何,只是抱怨不会有任何改变,多多交流才能消除偏见!Enjoy coding,enjoy life!

如果你有什么其它想法,不妨在下面一起讨论!

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • liaoyu   2013/06/07

    我觉得很重要的一点是程序猿还得爱惜自己的身体,不管条件多么糟糕。

跳到底部
返回顶部