一位自由职业者年少时的梦想

每当思绪远飞,想到为什么会选择过这样生活的时候,都会惊讶于现在所有的一切,都是来自于内心最深处,曾经年少时最向往的东西。

年少梦想

脑海里印象深刻的一幕:高中中午放学回家的路上,我跟一个最好的朋友,一边骑车子一边聊天,大家问到,长大了最想过怎么样的生活。他说的什么我记不清了(:)),我说的是:“我就想有一个笔记本,一双旅游鞋,做一个技术高手,到处行走体验生活”。在那个年代,笔记本电脑,旅游鞋,电脑黑客是最新的时代词汇。但就是这么一句简单无意话,却沟画出了一种生活的基本原型。这里面印有最深却又是最简单的对自由的渴望,一种自由的精神。不过那个时候并没有体会到这句话的份量,也没太当回事,就只算是每一个人都有一个理想吧,想的还是以后干什么。而这句话也被深深埋藏了起来。

电脑缘分

至于为什么最后选择计算机这行,也是原于高二那年,学校开了计算机课(那时候叫微机课,每周一节),那时候全班所有人都一样,最喜欢每周这一节课(因为新鲜嘛)。那时候学校用的是win98,记得有一节课,老师要检验教学效果,随机抽查,抽查到的同学,老师会控制电脑,让所有人的屏幕都显示那个同学的桌面,看到他的操作。问别的人都是一些word,隐藏文件夹之类的操作,而到我的时候,老师出了一个怪题:“让屏保显示你的名字”(别笑,在那时候老师没教过,没人知道),我是慌慌张张的情况下,试了几分钟,最后还是弄出来了,全班同学惊呆了(惊呆到完全不能动弹),一是惊讶于电脑还能显示这个?,二是配服我太厉害了。从那以后我就是我们班的电脑“小神通”了,大家上机时候不会的事都问我,包括去网吧申请QQ号,注册“E妹儿”等“高难度”的事情都委托我去做。那时候别提有多神气了,从小长那么大从来没感觉自己如此重要(无耻吧?)。再以后当同学们都聊将来以后干什么的时候,大家都公认我适合搞电脑,而我更是为了能再MM面前更神气,自己开始看电脑方面的高难度书籍“窗口98入门教程”,说实话,看的跟天书一样。

扯着扯着就写多了,一句话,那时候为了显示神气,喜欢上了计算机。直到高考报考时,选专业定在了计算机上,电脑职业的人生才就此开始。
大学狂想

大学是一个年少轻狂的年代,不知道挣钱有多难,不知道钱有多重要,敢吹敢想敢做梦。

那时候我经常跟同学描绘的是:海边别墅,靠海边的那个露天阳台上,一张精美的玻璃桌,一台无线上网的笔记本,一杯可乐,别无其它。海风吹来,侧面就是一望无际的大海,天海相连让人的思绪无限远深。仅仅一台笔记本与外界相连,改变着世界。
现在期望

目前更实际的期望是:跟着GF去国内各二线城市(如大连,杭州,深圳,青岛)体验一下,只带笔记本和银行卡,去每个地方租房短住半个到一个月,白天去当地的景点转转,体验一下当地的风土民情,晚上干点活挣点钱,找当地的自由职业者单独见见面,吃吃饭,喝喝酒,聊聊天,吹吹牛。短住后再去下一个城市。这个可能在不远的将来就会开始行动。
成就所想

无论场景是什么,无论现实有多难,那种自由的感觉我无法忘怀。也许物质上远达不到那么理想,但在精神上,在梦想上,我想现在已经做到了,体会着那种自由自在,洒脱却又有点虚无缥缈的感觉。我突然感觉到物质的东西一直再变,追求物质的梦想一直再变,但对生活方式的追求却始终如一,我们只不过是在追求着内心最深处,那份年少儿时的对生活方式的一份渴望。它从未变过,never change,只不过在不同的时代被灌以不同的物质表面。

今天我们正在做的事,追求的生活方式,难道不正是我们年少时的一个梦想吗?无论追求什么样的梦想,现实离它有多远,我们都要快乐走在路上。敢于梦想,勇于辛劳,行正走直,自然成就你所想。

 

来源:自由天空

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部