那些面经、技术帖和标准答案有什么意义?

上周接受美国某电视采访,半小时的一对一采访让我之前紧张了很久,因为一直都没确切的知道,对方想要问什么。人在采访前夜的briefing meeting上,我才发现,美国媒体不会像所有的中国媒体采访那样有准备好的化妆师、造型师、服装师,甚至没有问题列表和答案提示关键词。唯一的被告知的信息只是:you need to tell them your story and experience, and your passion.(你只需要告诉他们你的故事和经历,以及你的热情)一句话的指导精神,完全没有准备什么的概念了。

讲故事不难,全英文讲也不难,难的是我在思考这是一种如何的理念的转变。

这个电视节目要在全球不同的国家去采访人,需要得到的是不同国家,不同行业,不同领域,不同背景的人是如何看待Digital Marketing的。每个问题问到不同的人,一定是应该有不同的答案的,因为没有任何两个被访人是完全一样的。因此,采访和对话的目标是人,而不是答案。这是沟通,不是做题。

这个采访的结果如何,画面是否好看,语言是否还算顺畅,我不知道,片子还没有看到,也不知道何时何地才能看到。但是这个节目的半小时里,让我非常放松,讲出了很多我之前没想过的问题,也发现真实的表达自己的观点是多么的舒服而顺畅,远远好玩儿过紧张的担心有没有落掉某一个应该背会关键词的感觉。我在想,如果我被给到一些英文答案,并要求全部背会并在导演和主持人面前讲出来,面对耀眼的灯光系统,我是否会紧张的忘词?我是不是现在一直会担心那天讲的不够好,不够流畅,英文不够标准,抑或者我不会像现在这样觉得,这是一个多好好玩的事儿,好玩儿好玩儿的结束后蹦蹦跳跳的回到座位,想起来还充满无限乐趣!

9月开始了,临近2011年毕业生校园招聘旺季,相信在一些一二线城市的大学中,已经能够看到滚滚而来的硝烟弥漫在校门了,很多大型的职业培训学校也已经开始了轰轰烈烈的招生和宣讲,各种BBS弥漫着各种面经和开放性问题标准答案,更有一些教大家丢掉做人底线的技术贴,比如《与公司毁约、违约的技巧》,这样的帖子被热捧,被置顶,说实话,心里很是不安。

我一向主张真实的生活,独立的思考,爱梦想,做自己,狭隘的心里容不下坑蒙拐骗的东西。很多人在问我:“社会是一个大熔炉,想活的好,必须要这样做,社会不允许你有任何的特殊和创造。”我从没有觉得这句话是对的。用我简单而无聊的24年生活来对照,我的24年,基本上都在强烈的特殊中度过,却从未招到过打压和反抗。有人说我运气好,但是运气不会一直跟随我,只有我自己才会一直跟随我。我只会在无关紧要的问题上适应别人,比如适应朋友的急脾气,但是我绝不会在我的观点,行为,态度上适应别人,从属他人。

工作一年的时候接到猎头电话,问及为什么要找我,答曰对方要找一个很不一样的人,而对方所在的办公室里几乎所有的人都是一样的,因此需要一个完全不同的人来让他们有不一样的感觉。

你看,这个社会是多么多么的需要特别的东西,需要珍贵的东西?可是大部分的人在干什么?背一样的答案,看一样的面经,做一样的手势,微一样的笑,抹掉自己的标签,披上麻袋,慌忙上阵,然后偶尔从麻袋里探出脑袋来看看这个世界,多么肮脏,多么无趣,多么和你一样没有特点,然后告诉你的后来人,要像我这样才可以生活在自己的麻袋里,安全的生活。

可是你的内心是否无所畏惧?你依然在害怕这个世界;依然害怕如果换一个城市,换一个国家又会怎样;依然害怕一个人独自旅行;依然害怕一个人面对困境。仔细想一想,是不是这样?

你有没有发现,名人随便说一句话都是名言,随便一句话?可是你随便说一句话都没人在意?为什么?因为这个社会只会压住一只虫,绝不会压住一条龙。如果你害怕从虫到龙的过程,那么你就永远是一只虫,这样也没什么不好。但是如果你在走向龙的过程中,使出坑蒙拐骗的伎俩,或者做出违背诚信、真理、信仰、坚持的事情,你顶多长成一条看起来混的还不错的虫,但是你还是虫,而且是被所有龙极度鄙视的虫,还不如一只普通的虫。

前文中发现,很多人都鄙视中国电视节目的虚假,喜欢美国电视节目的真实,可是我们可曾想过,自己有多真实?很多人反对真实的表现出自己,因为会被打击,被压制。可是有多少人真的show出了真实的自己之后被打压了?有多少人被打压了会重新坚持?恐怕根本没人表现出来过,也就无所谓后面的问题。又有人说,在我天朝的环境中云云,我天朝是有一些问题存在,但还不至于我天朝只为你一个人而建。一个人在我泱泱天朝广袤的土地上跳舞唱歌翻跟头都没人管你,又如果管得了是否真实的你?这样的理由,除了表明是愤 青,就是在找理由。我一直以为,一个人找理由,一定要找的近一些才有道理,就如同上学迟到只是起晚了或者顶多编到堵车了,但你不能说今天太阳黑子有异常,于是就晚了。

我知道这个帖子发出来一定会伤害到谁,我也曾想过,特别是当我特别失望的时候我曾想过,是否就这样默默的走开就可以了。但是每当我去讲课,看到你们着急的样子;或者写文章,收到你们动辄5000字洋洋洒洒的信,再或者一次次看到很多美好而善良的网络头像,以及轻盈而纯洁的话语,你知道,我多么想让你们一直都这样下去。

今天是我第5天加班到深夜,今天发出最后一个邮件的时间是00:30,依旧打开word,写下这将进3000字的文字。为什么?

我想你们能永远记得自己的梦想和勇气,记得自己出发的目的,记得从儿时就被教导的那些善良与真诚,美好与坚持,真理与信仰,这些美好的只能压在心底的东西,请万万不要丢在生命的路上。因为这些看似华而不实,没有人民币和漂亮帽子吸引人,但却是能决定你的一生究竟能走多远多长的最珍贵的东西;而这一切,丢掉了,就再也不会回来了。

未来的很多年以后,你们会成为社会上的各路精英,有房子有车,有家庭有孩子。我只是希望,在那个你们什么都有的时候,内心依然有所骄傲和追求,你可以用自己独特的经历和坚贞不渝的信仰,告诉你的孩子,这个世界应该是什么样的。

 

VIA: 一直特立独行的猫

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部