Internet大事记,1975-1980

来源:弯曲评论

系列目录 Internet大事记

1. Internet大事记,1969-1974

2. Internet大事记,1975-1980

六十年代,仙童八叛将已经出逃,1968年Intel已经创立,半导体产业开始腾飞,软件产业还没成型,而互联网还是胚胎。半导体、软件、网络,这几十年一波一波的科技发展改变了所有的生活。

 

1975年: 第一个现代Email客户端

不夸张的说,Email的历史就可以写一篇长文章。简单的历史是这样的。1971年,在开发TENEX操作系统的时候,Ray Tomlinson写了一个本地的email程序,取名为SNDMSG & REDMAIL,功能不必赘言,从名字就可以看出来。同年底,Tomlinson更新了SNDMSG,增加了从网上拷贝文件下来的功能,并用@作为标示符,这个软件成为了ARPAnet上第一个email应用。这个事件也是上一篇《Internet大事记》中1971年的”the event.”

过了些时候,DARPA的总监,Steve Lukasik觉得READMAIL程序太土了,只能按顺序读信息,而且不能保存和回复。于是他就让下属,信息处理技术办公室IPTO(Information Processing Technique Office)主任Lawrence Roberts来改进一下READMAIL。现在看来,这个总监既是官僚,也是杰出的产品经理,对缺陷理解和需求预测相当到位。而这位Roberts主任也是个技术大拿,他用了一个三天的长周末就改进了程序,并取名为RD。RD的另一个意义在于,它不是作为研究项目开花的,而是在Internet上解决实际问题的早期尝试,凸显了running code的意义。

Internet大事记,1975-1980

再往后,DARPA的研究员Barry Wessler改进了RD,取名为NRD。Marty Yonke把SNDMSG和NRD重写到一个独立的程序中,整合了Reading,Sending,和在线帮助系统。这个程序最初取名为WRD,后来改名为BANANARD,香蕉RD。

集大成的工作发生在1975年。南加州大学USC的程序员John Vittal改进了BANANARD,增加了Reply和Forward功能,并且Reply功能可以自动找到回复地址(!今天看起来如此简单的事情),把程序命名为MSG。今天,MSG被广泛认为是第一个现代email程序。

1976年:X.25最终批准

Internet大事记,1975-1980    

让我们把眼光暂时从乌托邦式的ARPAnet上移开,看看一本正经的ITU-T(当时还叫CCITT, International Telegraph and Telephone Consultative Committee)。1976年,历经多年,X.25的各个草案终于得以通过成为标准,发布在著名的”The Orange Book”中。

读者可能完全不同意笔者的选择。1976年发生了很多事情啊。1976年苹果电脑诞生了;1976年英特尔推出了8085芯片;1976年第一台激光打印机IBM 3800诞生(当然是黑白的,彩色直到1988年才上市);1976年Cray-1超级计算机问世;1976年中国还结束了文革呢。笔者会很高兴看到读者的不同意,请拍砖。

1977年: PC modem

Internet大事记,1975-1980

1977年又是划时代的一年。第一台PC modem诞生,开发者是Dennis Hayes和Dale Heatherington。没错,就是那个贺氏猫公司的贺氏,Hayes。这两位兄弟在开发了PC Modem后,联合创办了Hayes Communications。Heatherington早早从公司退休享受生活了,而Hayes一直坚持到1998年公司倒闭,专用的调制解调器基本退出历史舞台。

1977年另一个备选项是TCP在当年3月分成TCP和IP两部分各自发展,直到日后的1981年RFC791和793成型。

1978年: BBS的诞生(The Bulletin Board System)

第一个BBS系统在1978年于芝加哥的暴风雪中开发成功并上线。在没有高带宽和图形界面的情况下,BBS就是那个年代的多用户、多进程、多功能社交网络。中国第一个BBS是水木清华站,诞生于1994年,中国教育和研究计算机网CERNET开通的同年。这里曾经是一代大学生的精神家园,直到2005年,如下图。

1978年的另外一个候选项是Spam,也就是所谓的“unsolicited commercial email message”,第一批spam由Gary Thuerk发送,收件人是六百位加州的ARPAnet用户。

此外,计算机历史上的1978年6月8日,英特尔推出了16bit的8086,第一个x86微处理器,当时最快的处理器主频是8MHz,由29,000个晶体管组成。

Internet大事记,1975-1980

1979年: MUD,最早的多用户游戏

1979年在网络历史上又有一堆候选者。Usenet的创意在杜克大学(Duke University)两名研究生Tom Truscott和Jim Ellis脑子里开始成形,他们开始写代码,随后1980年正式发布了Usenet,第一个基于Internet的论坛系统。很遗憾,因为前有BBS,Usenet在笔者这里不能入选,下一年1980年大事中也不会有它。1979年,Internet Architecture Board (IAB)的前身,Internet Configuration Control Board,由DARPA组建。不过监管机构,纵然它监管着IETF和IRTF,笔者认为还不足以入选网络当年大事。

笔者决定让MUD,MultiUser Dungeon,当选1979年的大事。MUD是基于文本的虚拟世界,包含的元素有角色扮演的游戏(role-playing games),交互(interactive),虚拟(fiction),以及在线聊天(online chat)!这些元素对后世应用影响之深远自不必赘言。不知道有多少读者是当年彻夜打MUD的主?

顺便提一句,1979年在计算历史上绝对是大年:Ada语言由Honeywell为美国国防部开发成功;CD诞生;摩托罗拉发布68000微处理器;TI发布了TI-99/4微机。

Internet大事记,1975-1980

1980年: ENQUIRE软件(WWW的前身)

1980年,Tim Berners-Lee在欧洲核子中心CERN(The European Organization for Nuclear Research)开发了一个程序叫ENQUIRE,这个程序最初的目的是让量子物理实验室的科学家们用来跟踪人员、软件和项目。但是程序引入了一个可谓石破天惊的概念:超文本和超链接,hypertext and hyperlinks。这个概念直接催生了WWW,Tim Berners-Lee也被公认为是WWW的发明人。

1980年的候选项中,最难取舍的是Ethernet标准。以太网之父Metcalfe1979年离开施乐公司Xerox去创建3com。他说服了DEC、英特尔和施乐三家一起做以太网标准。 1980年9月30日,针对10Mbps的Ethernet Version 1发布,标准名为”The Ethernet, A Local Area Network. Data Link Layer and Physical Layer Specifications”。这份标准规定了我们熟知的那些细节:48bit的MAC地址,16bit的全球唯一Ethertype字段等等,被昵称为DIX标准——DIX就是DEC,Intel,和Xerox。

Internet大事记,1975-1980

 

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部