5个最佳免费Linux杀毒软件

本文译自 iSystemAdmin 的 《Five best free Antivirus for Linux》。

Linux的防病毒软件,开玩笑吧?Linux不是很安全吗?很多Linux新手都这样认为,看到标题不要犹豫,读完全文你就会从中找到答案。

首先,Linux比其它操作系统更稳定更安全。理论上Linux是有可能被病毒侵害的。但实际上 Linux机器几乎不可能遭受病毒的攻击。所以我这里的问题是为什么要为Linux准备防病毒软件,为了更好理解,我准备了以下理由:

Linux平台安装杀毒软件的原因:

●   从Linux平台扫描Windows驱动

●   通过网络扫描Windows工作站

●   在Linux服务器中扫描接收和发送的邮件

●   扫描发送给其它机器的重要文件

下面向你推荐最好的免费的Linux平台杀毒软件

1、ClamAV 杀毒

ClamAV 杀毒是Linux平台最受欢迎的杀毒软件,ClamAV属于免费开源产品,支持多种平台,如:Linux/Unix、MAC OS X、Windows、OpenVMS。ClamAV是基于病毒扫描的命令行工具,但同时也有支持图形界面的ClamTK工具。ClamAV主要用于邮件服务器扫描邮件。它有多种接口从邮件服务器扫描邮件,支持文件格式有如:ZIP、RAR、TAR、GZIP、BZIP2、HTML、DOC、PDF,、SIS CHM、RTF等等。ClamAV有自动的数据库更新器,还可以从共享库中运行。命令行的界面让ClamAV运行流畅,你不必以后台进程的方式运行,当你想扫描时只需输入扫描命令指定文件或目录就行,更多信息点击这里

2、Avast  Linux 家庭版

对于你的计算机来说,Avast是最好的防病毒解决方案之一。Avast Linux家庭版是免费的,只能用户家庭或者非商业用途。简单易用的用户界面和其它特性使得Avast变得逐渐流行起来,同样支持GUI和命令行两种工具。所有用户都能轻松地操作,因为它有简单界面(初级用户)高级界面(高级用户),Avast有以下一些特性:自动更新、内置邮件扫描器等,你可以从这个网址找到更多信息。

3、Avria

另一个Linux下最好的杀毒软件是Avria免费杀毒版,Avria提供可扩展配置,控制你的计算机成为可能。它有一些很强大的特性,例如:简单的脚本安装方式、命令行扫描器、自动更新(产品、引擎、VDF)、自我完整性程序检查等等。你可以从这个PDF中找到更多关于安装和特性的信息。

4、AVG 免费版杀毒

现在有超过10亿用户使用AVG杀毒,同样是Linux机器中不错的杀毒专家,免费版提供的特性比高级版要少。AVG目前还不支持图形界面。提供防病毒和防间谍工具,AVG运行速度很快,占用系统资源很少,支持主流Linux版本如:Debian、Ubuntu、Red hat、Cent OS、FreeBSD等等,更多信息可查看它的特性下载页面。

5、F-PROT 杀毒

F-PORT属于Linux用户中的一种新的杀毒解决方案,对家庭用户免费。它有使用克龙(cron)工具的任务调度的特性,能在指定时间执行扫描任务。同时它还可以扫描USB HDD、Pendrive、CD-ROM、网络驱动、指定文件或目录、引导区病毒扫描、镜像。更多信息你可以查看F-PORT的特性页面,可以从这里下载。

从以上讨论中可看出,每种杀毒软件都有它自己的特性,有些支持良好的图形界面,有些更适合命令行扫描,根据这些特性选择一款最适合你自己的吧!

 

原文:iSystemAdmin    编译:伯乐在线 –刘志军

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:刘志军

个人博客:http://foofish.net,微信公众号:Python之禅(ID:VTtalk) 个人主页 · 我的文章 · 43 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部