两年外包女程序员的真实感受

来源:zljpp

今天是端午假日的最后一天,明天又要回到工作的岗位上去了,心理有点不想去上班的感觉,由此而发,写了一点自己的心理感受(2012.6.24)。

跻身IT外包行业已有两年半的时间了,从走出大学校门踏入社会门槛的那刻起,便走进了另外一个世界—–IT世界。这个世界说大不大、说小不小。

Careers - Road Sign

其实,做IT这个行业并不是我一开始的志愿,因为本身也并非计算机或相关专业,并且对这个行业的知识也不懂,但是那年的经济危机和各种原因吧,导致了我不得不选择了这份工作。现在回想起当初毕业的时候放弃了最后的保送研究生的机会而选择工作。心里也不知是一种什么滋味,可能真的如人所说,打翻了五味瓶的滋味,其中滋味,只有自己才能体会得到吧。但是并没有后悔当初的选择。

起初在工作的时候,什么都不会,那叫一个痛苦啊,工作的环境压力也大。没工作几天就快要熬不下去了。但这毕竟是自己走入社会以来的第一份工作,总要坚持一下吧,至少当时是那么想的。由于自己的技术功底并不好,各种技术也不懂,一切的一切都得重零开始。就这样一步一步的伴着眼泪和汗水坚持到了现在。

在这两年的外包生涯中,感悟到一个道理,自己并不属于自己,有很多的思想也并不能实现。举个例子来说吧,给别人做外包,拿到手的项目是别人分析好的,方案给你选定,尽管你觉得有不合理的地方,你有你的想法,但是也是无济于事,并不能得到别人的采纳。刚开始的时候,也许你还能提出你自己的观点,但结果是并不会被用到。久而久之,即便有了想法,也不想说了。就这样,一天到晚,压抑着自己的情绪。用别人的思路控制着自己的身体去工作。时间长了,疲惫不堪。

对于人事调动这方面就更是让人悲哀了。上几天就有这么个事情,让我感触颇深,内心也深受打击。我们属于A公司。是给B公司做外包。同时给B公司做外包的还有C、D两家公司。我们项目小组中有这四家公司的成员共同组成。一起做项目还是挺开心的。年纪相仿,沟通方便,相处融洽。可是好景不长吧。刚成立的小组不到一年的时间。B公司就开始有了一个新的政策。可能也是新官上任三把火的缘故吧。好嘛,这三把火不打紧,就烧到我们的头上了。B公司说要减少外包人员。裁员比例必须达到一个数字。在这里就不透露了。反正不少吧。各个小组就开始确定淘汰的名单。我们小组比较惨淡啊,被调走的调走,被裁减的裁减,有些人更是受不了这份调动而自动的辞职的。最后就剩下寥寥无几的那么三两个人了。看着很多人的离开。让我内心巨受打击。感觉这里也不是自己的长久之地。枉费我一片工作的热情。这份热情是不是献错地儿了呢。不知道这种无缘由的打击还会有几次。

我不能掌控其他人的思想,但是,我可以掌控我自己的思想和行动。我可以决定我自己的去或者是留。人总要开开心心的生活,无论生活和工作给了你多么大的压力。你只把它们当成动力变好。如果被压得喘不过起来,不开心。那么人生在世也就没有什么值得追寻的了。突然想起了前几天看到的文章,感觉很是激励人。这里分享给大家,希望大家的人生都能够快快乐乐、实现自己的梦想。

 

再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气;

再苦,也别忘坚持;再累,也要爱自己。

低调做人,你会一次比一次 稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。

成功的时候不要忘记过去;失败的时候不要忘记还有未来。

有望得到的要努力,无望得到的不介意,则无论输赢姿态都会好看。

生活不是单行线,一条路走不通,你可以转弯。

泪水和汗水的化学成分相似,但前者只能为你换来同情,后者却可以为你赢的成功。

变老是人生的必修课,变成熟是选修课。

以锻炼为本,学会健康;以修进为本,学会求知;

以进德为本,学会做人;以适应为本,学会生存。

人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。

当所有人都低调的时候,你可以高调,但不能跑调。

学会忘记是生活的技术,学会微笑是生活的艺术。

什么是好工作:一不影响生活作息,二不影响家庭团聚,三能养家糊口。

懒惰像生锈一样,比操劳更消耗身体。

让梦想成真的最好办法就是醒来。

哲人无忧,智者常乐。并不是因为所爱的一切他都拥有了,而是所拥有的一切他都爱。

 

曾几何时,我们都会随着时光的消逝而渐渐老去。但无论何时都应该保持一颗健康快乐的心。为了你自己和身边爱护疼惜你的人们。

 

1 收藏 7 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部