Jeff Atwood:App会将网站赶尽杀绝?

英文原文:Jeff Atwood,翻译:webapptrend

作者(Jeff Atwood)是一位eBay忠实的老用户,从1999年开始直到现在频繁地在eBay上面进行买卖交易。在那个年代,eBay从一个极客们相互倒卖破旧激光打印机的场所逐渐转型成为一个全球化的市场,一个可以向顾客出售任何货物的网络集散地。如果您在寻找某些稀奇或者那些基本没人卖的非主流货物,以及寻求灰色市场的廉价货等,eBay依旧是一个值得您逛一下的好地方。

经过了这么多年的发展,对作者来说,至少eBay现在还在运行着。然而问题依旧没有改变:eBay网站的导航和易用性一直十分糟糕!他们最近的一次更新去除了一些花哨的功能,但是网站仍然太过于复杂。不过作者原本还是更倾向于老版本,复杂的网站,那种带有状态查询的,但是直到作者体验了移动和平板上面的eBay App之后才发觉原来的版本到底有多差劲。

图1 eBay网站

Jeff Atwood:App会将网站赶尽杀绝?

图2 eBay Mobile App

Jeff Atwood:App会将网站赶尽杀绝?

图3 eBay平板App

Jeff Atwood:App会将网站赶尽杀绝?

 

除非您是eBay的某种超级权限的用户,否则还是别用网站了。平板与移动的eBay app比网站版本更加简单易用,速度更快。公平地说,由于eBay的设计是上世纪末的产物,遗留的历史问题会比较多;移动与平板的app版本是最近才创作的,更适应现代化的需求。并不能说eBay的App做得有多么好,只能说是因为网站做得实在太糟糕了。

其中暗含的经验教训是接受这样的约束。UI控制拥有被限制的、固定的调色板和显示尺寸,其实也是个优势。这个优势在早期的Mac和Windows的app中体现出来,不过随着现在的应用越来越强大越来越复杂而逐渐显现不出来了。eBay网站从1999年开始逐渐加入了更多的功能模块。近期的web浏览器可以说更加的自由无限制,您可以设计任何你能想象的到的UI,还可以指定大的或者小的页面,不过这样也经常伤害用户的体验。当然这也是eBay的案例中犯的错误。

如果您的设计从草稿开始,您当然应该总是首先设计UI。然而现在市面上充斥着太多的移动或平板设备的选择,所以您也必须首先考虑到用户设备最强烈的约束情况。这样的思路称为移动优先设计策略,它可以帮助你持续专注于简单整洁的UI以适应更大更强的设备。所以eBay的策略貌与移动优先涉及策略似是南辕北辙:应该先做小尺寸再放大,而不是缩减复杂的大规模应用。

一言以蔽之,简化才是王道!不过先说到这里吧,因为如果优先考虑移动或平板的app真的可以带来更加强烈的用户体验,那为什么还需要网站呢?难道强大的平板或者智能手机的应用可以孤立网站的作用么?

App比网站更好的优势:

● 更快:App不需要浏览器去解析CSS以及HTML和Javascript,只需要单纯地补偿UI元素和用户请求的小数据就能精确显示了。

● 简单的本地UI控制:UI设计师和程序员绞尽脑汁也无法解决的图像工程问题,为什么不能用便携式设备简单的内嵌UI控制调色板来实现呢?他们可以针对具体的设备型号实现最好的性能优化。

● 更有效利用屏幕空间:由于设计者必须适应4英寸移动屏幕或者10英寸的平板屏幕,在有限的空间内显示最重要的信息,没有余力再去增加一大堆无关的音乐或者浮夸的奢华设计(哦~无聊的广告也没地方加了吧)只显示最重要的信息,太赞了!

● 用户在路上或者离线的情况下运行良好:在移动开发的世界,您不能假设用户一直拥有一个超级快速、完全可信的网络连接。所以您必须把app设计得只下载所需数据并尽快显示出来,还要有一些靠谱的策略来,当用户接入网络的时候加载部分内容和图片。这是假设用户能够接入网络的情况,当然您也必须加入一些离线模式,以适应用户在路上或者无网络连接时的情况。

网站比app强的地方:

● 运行在浏览器上:网站是距离软件世界最近的普遍应用,如果您拥有一个支持HTML5的浏览器,就可以在电脑上运行app了,只需要访问一个连接即可,这也是从1995年所有人访问英特网的方式。所以您并不需要去祈求一个开发社区专门为您出现,来把所有您想要的app移植到浏览器上面。

● 无需安装:App应用与网站不同,是不能被随意访问的。App不能被Google搜索索引列出来,也不能魔术般地在你的设备上突然出现,因为它们必须事先安装。哪怕安装过程就是简单地点一下,您的用户依然还是希望在安装之前预览一下应用是什么样子的,因为一旦安装之后用户就不得不再去按照图标管理一大堆app了。

● 无需升级:网站可以不对版本做出限制,然而设备上安装的app却需要一次又一次升级(因为加入新特征或者修复bug等)用户怎么会知道什么时候app过时了需要升级呢?用户为什么需要关注这样的问题呢?网站就没有这样的烦恼了。

● 提供通用的体验:如果您的app与网站的行为模式完全不同,这就迫使用户学习两种不同的接口。那么您要为多少不同的设备和app去落实您的计划呢?以及它们的一致性如何?现在已经因为不同的设备体验将用户群体分割了,然而网站方式可以为用户提供一致性的体验,为您所有的用户提供一样的体验多好啊。

所以,作者认为app跟网站PK并没有一个绝对的赢家,各有优劣。然而APP永远需要有网站:难以想象只有一个数据源,没有一个母舰作为不同设备各种应用下载的集散中心的情况有多糟。

此外,如果您有责任要做一个网站的话,为什么不考虑一下在提供下载的地方加上一个合理的体验让用户在下载安装之前预览一下呢?作者并没有针对具体设备优化的体验,但是为什么不给用户额外的惊喜呢?eBay出的问题并不在于移动或平板本身,而是因为eBay为了适应便携式设备对其核心内容做裁剪的方式太差了。可以理解还有很多习惯于eBay工具的长期用户,所以对作者来说提出从外部来改变网站这种激进的建议并不难。或许eBay脱离困境唯一的方式就是在新的平台上重新设计了。

网站真的会被平板和移动app取代么?肯定有一小部分网站会消失,也就是那些制作得太差而导致自身被取代的网站了。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部