在Facebook当程序员会是什么样的

英文:What It’s Like Being A Programmer At Facebook,编译:新浪科技

导语:美国科技博客网站 BusinessInsider 今日撰文揭开了 Facebook 程序设计人员的神秘面纱。Facebook 代码从开始编写到最终发布,都有着极为严格的程序,CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)甚至对 News Feed 每个代码更新亲自把关,确保不出现任何差错。

在Facebook当程序员会是什么样的

工作中的扎克伯格

以下为文章概要:

Facebook 工程师是这家社交网站巨头最有价值的财产,他们拥有非常大的自主权,但同时也面临着尽快发布高质量代码的压力。

谷歌员工李易(Yee Lee)通过与大批 Facebook 工程师的交谈,在一篇博文中披露了 Facebook 代码发布流程。这个流程的确与外界之前想象的相差无几,虽然 Facebook 对代码发布的监督比人们预想的更为严格。尽管这篇博文发表于一年前,但整个流程自 Facebook 上市以来似乎并未发生太大变化。

在Facebook当程序员会是什么样的

Facebook 员工主要由工程师构成,人数最多的两个团队分别是 Engineering 和 Ops,总计占了 Facebook 员工总数的一半左右。此外,Facebook 还有大量产品经理。他们要确保代码按时发布。每一个产品经理负责 7 到 10 名工程师。

在Facebook当程序员会是什么样的

Facebook 所有工程师都要接受 4 到 6 周的培训,学习 Facebook 修复漏洞的方法,聆听资深雇员举办的讲座。在进入“训练营”(Boot Camp)的工程师当中,会有大约 10% 无法顺利通过测试,最终被劝退。

在Facebook当程序员会是什么样的

接受完培训以后,工程师开始接触 Facebook 数据库。他们可以随意核对代码,对数据库做出修改。员工们还会拿到一张“禁做之事”名单,如禁止分享用户数据。尽管如此,Facebook 还出台了一系列措施,防止此类事情的发生。

在Facebook当程序员会是什么样的

同谷歌一样,Facebook 的企业文化同样以工程师为主。一名工程师说:“产品经理基本上在这里毫无作为。”工程师可以修改尚未正式上市的产品规格,在任何时间提出新的功能创意。

在Facebook当程序员会是什么样的

工程师会在每月一次的不同团队例会上提交他们的成果。产品推广经理和产品经理会出席这些会议,但不被鼓励畅所欲言。“如果产品经理在例会上畅所欲言,工程师们就会向领导层反应说,‘上次会议上他们有关产品的意见太多了’。”

在 Facebook,工程师想做什么,基本上都由他们自己决定。他们会找到主管,说:“这是我想做的五件事情。”产品经理会说服工程师当场试一试,让他们亲身体验这些项目的效果,但他们多数情况下不会对每位工程师的偏好横加干涉。

在Facebook当程序员会是什么样的

工程师们不会争论某项功能是否值得尝试,而是开发出原型机。接下来,工程师会用一周的时间开发某项功能并进行测试,以确定它是否值得推出成品。通常情况下,新功能都是由 Facebook 员工亲自测试。整个过程由一款名为“Gatekeeper”应用控制。这是 Facebook “黑客”文化的主要组成部分——快速开发和推出产品,淘汰没有市场前景的产品。

在Facebook当程序员会是什么样的

在 Facebook,每个人都想参与后端产品的开发。可伸缩性和基础架构是工程师最感兴趣的两个问题。所以,工程师很难对实时消息等前端产品感到兴奋,相反,每个人都希望从事像 News Feed 算法这样的后端产品。这种做法与其他消费类科技企业的惯例背道而驰,在这些企业,员工都希望参与前端产品的研发工作。

在Facebook当程序员会是什么样的

Facebook 创始人兼 CEO 马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)会亲自对 News Feed 每个代码更新把关。在 Facebook,所有重大升级的代码都进行强制评估,任何一个改动都至少由一人把关。但是,无论工程师对 News Feed 做出任何改动,都将由扎克伯格亲自把关。

在Facebook当程序员会是什么样的

Facebook 工程师负责测试产品功能,修复产品漏洞,对发布以后的产品进行维护,但他们并不是官方的质保团队。不过,Facebook 仍然有负责质量评估的工程师,并积极鼓励每位工程师报告产品漏洞。

在Facebook当程序员会是什么样的

正常情况下,代码升级会在每周二发布。Facebook 有专门的评估工具,告诉工程师代码更新的风险有多大。

运营团队会逐步推出代码更新。Facebook 共有大约 6 万台服务器,运营团队会逐步将更新后的代码发布到少数几台服务器上,确保它能起作用。最开始是 6 台服务器,接着慢慢增加。如果需要做出修改,那么这项工作会由提交代码更新的工程师在线下完成。修复工作完成后,代码会再次在那 6 台服务器上先试用,接着增加到更多的服务器上。

在Facebook当程序员会是什么样的

在代码更新发布期间,运营团队会通过 IRC 和其他实时聊天工具一对一通知工程师,他提交的代码是否需要修改。如果修复以后的结果仍然难以令运营团队满意,当事工程师会被“当众羞辱”,虽然李没有提供有关这方面的具体细节,但他说如果这种情况经常发生,工程师会被炒鱿鱼。

 

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 在国内的绝大部分公司没有员工那么自由的。我们甚至被要求每天上下班打指纹。做自己想做的事情?那几乎是天方夜谭……

跳到底部
返回顶部