如何做一个让开发人员看得起的测试人员

来源:杨柳

做测试做了8年,前两年做的是与硬件产品相关的测试,质量管理比软件行业要严格的多的多,原因是,大部分的应用软件代码出错,改下代码重新编译,打补丁,就ok了,而一旦硬件设计出错,或者零件用错,造成的成本损失会很大,严重的可能是电路板报废,更严重的是导致整批产品的报废。当然,软件出错也能造成无可挽回的损失,只是某些特定领域会要求很严格,知识相对于硬件来说,程序修改要比电路板的维修成本相对低一些。

因为这种现象的存在,所以很多国内企业,尤其是一些小型的企业,对测试重视程度不够,甚至没有专门的测试人员,可能有的是为了项目需要,设立了测试团队,1人测试团队也屡见不鲜,我就知道好多企业是一人测试组,而且还是应届生的也有。对于这样的企业,您无法想象测试人员的地位会是什么样,老板都觉得设置测试人员是组织架构需要,而不是为了质量需要,那开发人员对测试人员自然也是不太看得起。

由于专职测试人员并不参与产品的代码编写,所以给人一种非生产劳动力的感觉,而且大多企业都是用一些编码能力较弱的人去做测试。

在很多外企中,对测试相对国内会重视一些,对测试人员素质要求也较高,对测试人员培训也较重视,但是并不代表测试人员地位就高,一样是会有开发人员看不起测试的情况,这种看不起并不会流于表面,而是骨子里的,没人说出来,但是会存在,大家心知肚明。

然而我们有时候也会听到有开发人员说某某测试人员挺厉害的,那么怎么样才能做一名让开发人员佩服的测试人员呢?

一,编程语言

你至少要掌握一门语言,不管是简单的php,java,还是C++也好,或者其他的脚本语言python,perl还是shell也好,至少你用一种语言真正的做过一些事情,而且能拿来就用。

二,数据库

你至少要掌握一种数据库的DBA,对SQL的操作要熟悉,至少能熟练的运用JOIN进行查询,知道基本的HAVING的用法,如果你能写存储过程,并且能优化存储过程那当然更好了,测试人员离不开数据库的管理和数据库的操作。

三,操作系统

作为测试人员,各种操作系统你应该很熟悉,系统安装,配置,管理,一个都不能少,对于Linux,你至少要对一种系统做过系统管理,熟悉常用的命令行操作,具体要会哪些,建议google一下,用Linux的时候,尽量能用命令行,就不要去点鼠标,因为它不是windows,要改变这样的习惯。能在Linux下能安装和配置软件,最好建议大家自己下载source code,亲自编译,了解make file的原理。

四,扎实的软件测试理论

这是做为测试人员最基本的,不要连开发人员都知道的一些测试方法,我们测试人员竟然没听过,很多测试人员觉得理论知识我看过,以为自己就了解了,其实做过一段时间之后,你再回头去看理论,会有更多的收获,我工作多年之后再看测试方面的书籍,发现还是会有不同的收获,理论是实践经验的总结,不能说最好,但是如果说你设计测试用例的时候,如果每种方法都有涉及到,你肯定会发现用例覆盖率会高,而且容易发现bug。

五,尽量自己分析问题

发现问题了,怎么办?可以找相关的开发人员帮忙分析,但是我想说的是,在发现问题之后,能自己尽量的寻找线索,首先要确定非环境因素,比如检查配置是否全部正确,网络是否有问题等等,然后确定非环境因素后,保护现场,保存记录系统提示信息,如果有日志功能,那自己先根据日志查找一些线索,并把自己检查过的地方和做过的分析信息尽可能多的提供给开发人员,而不是仅仅把错误日志或者错误信息丢给开发人员让他们分析就不管了。

六,多涉猎一些项目之外的知识

不要做一个项目,就两耳不闻窗外事,做测试的就是要涉猎的广,跟开发不同,测试是要能接受任何类型的项目,因为测试是一门方法学,方法学是不受某个产品或者领域限制的,但是如果你对其他领域也了解的多,对你做测试是有帮助的,前沿技术你也要了解一些。

七,掌握一些安全方面的知识

往往系统安全是很重要的,如果你能提出一些系统安全方面的漏洞,那别人自然会觉得你考虑的比较全面,至于安全方面需要哪些知识,我觉得首先从网络安全入手,了解一些密码学方面的知识,比如了解常用的加密算法原理,比如报文加密传输协议原理,建议看一下hash的方法,这个简单容易理解,还比较容易举一反三。

八,提高沟通能力,懂得尊重开发人员

测试人员要面对的人员很多,客户,项目经理,开发人员,产品经理等,有时候你会全部都接触的到,那么沉默就不一定是金,有良好正确的沟通能力,会帮助你提高在其他人心目中的好印象,沟通不是能说就行,要正确的沟通,高效的沟通,就是能用最简洁的语言把事情描述清楚,沟通的好,你的人缘就会好,就自然会受到大家的欢迎,其他人也愿意与你合作,千万不要在背后评论开发人员,即使评论,也评论别人的优点有哪些值得我们学习,懂得尊重开发人员,即使所你技术比别人强,懂得尊重别人的人才能被别人尊重。

九,不要自己把自己的地位降低

很多测试人员觉得自己做的测试工作本身就没有技术含量,觉得自己的工作创造的价值少,没有挑战性,其实如果连你自己都看不起自己,那如何让别人看得起你呢?

总之,做测试,是一门技术,也是一门艺术,我们把世界分为三个层次:技术(Technology),科学(Science),艺术(Art),技术是底层的,科学高一层,艺术是最高层的,技术可以通过短时间内学会,而如果把技术上升为科学,是需要大量的研究和积累的,而艺术的层次,这个不是学的来的,你需要有天赋,比如乔布斯,他就是因为有了艺术的天赋才造就了成功的苹果。

看着上面这些,你会不会觉得做测试要比开发需要学习的东西更多呢?如果你这么想,那就是正确的,真正优秀的测试人员,绝对是要在综合能力方面超过开发人员的,因为,你懂得的不仅仅所一门技术,你已经掌握了一门艺术。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部