Internet大事记,1981-1985

来源:弯曲评论

系列目录 Internet大事记

1、Internet大事记,1969-1974

2、Internet大事记,1975-1980

3、Internet大事记,1981-1985

1981年:TCP和IP发布,RFC793和RFC791

Internet大事记,1981-1985

TCP/IP入选当年大事应该没有异议。两个RFC都是1981年9月,南加州大学的ISI向DARPA提交的。DARPA离五角大楼大约5公里,同在弗吉尼亚州阿灵顿市,波多马克河边。

Internet大事记,1981-1985

这一年在计算历史上值得拿出来讲的,Richard Feynman(费曼)提出了量子计算机的概念;英特尔发布80186/80188;施乐公司发布8010(Star)计算机——第一台使用WIMP概念,即窗口Windows、图标Icons、菜单Menus、鼠标Pointing Devices的商用系统。苹果随后“模仿”了这个创意,在1983年的Apple Lisa机器上使用了这个界面。这也是为什么当乔布斯指责盖茨抄袭的时候,盖茨反唇相讥说大家都是抄袭的施乐公司的,乌鸦不要笑猪黑。(笔者:That makes a lot of sense to me!)

1981年还有个大事,8月12日IBM发布了IBM PC,当年圣诞节前订单就达到10万台。当年的一个小公司被IBM叫来写操作系统,这个小公司从西雅图的Tim Paterson手里买了个程序来修改,那个程序叫86-DOS,基于Digital Research公司的CP/M 86系统写的。没错,这个小公司就是微软,当年IBM和微软对DOS操作系统分别marketing的时候,IBM叫它PC-DOS,微软叫它MS-DOS。

1982年: 第一个现代表情符号(Emoticon)

Internet大事记,1981-1985

Scott Fahlman于1982年9月19日在一封邮件中首次提出了用:-)表示笑脸。第一个现代表情符号(Emoticon)由此诞生。Scott Fahlman同学当时是卡耐基梅隆大学(CMU)的科学家;此前在MIT获得博士和学士。他的学术研究方向和成果包括semantic networks, neural networks (特别是cascade correlation algorithm), Dylan programming language, 以及Common Lisp。

此外,1982年,SMTP正式诞生,同年8月RFC821发表。

计算历史上的1982年,英特尔发布了80286,引入了保护模式;康柏开始生产PC;MIDI诞生;索尼和飞利浦联合引入了Audio CD的Redbook标准。1982年5月,IBM发明了双面存储320k软盘。

1983年: Arpanet计算机切换到TCP/IP,4.2BSD发布,BSD小精灵问世

按照计划,1983年1月1日当天截止,所有的Appanet计算机都必须切换使用TCP/IP。直到今天看来,笔者还是认为这个deadline选得非常有问题。千万不要选节日,特别是重大节日来作为重要事件的deadline,别以为这样你就可以让人加班来完成。果然有数百台计算机受到了影响。考虑那是1983年的数百台,这是个不小的数字。不过最后切换还是完成了。

笔者这里配图选的是BSD,因为TCP/IP成为de facto的互联网通信协议,与BSD在其内核中植入TCP/IP密切相关。无独有偶,第一个正式发布的含有TCP/IP代码和实现的BSD是4.2BSD,于1983年8月发布;4.2BSD中的TCP/IP内核实现,是修改BBN公司最初的版本而来的。4.2BSD还有两个轶事:第一,其Steering committee中的Bill Joy于1982年离开,共同创办了Sun Microsystems;第二,著名的BSD小精灵是随着4.2BSD问世的,作者是好莱坞的著名动画家、电影导演和创意家John Lasseter(加州真是个好地方,技术和艺术能和谐共存,虽然偶尔吵架)。

Internet大事记,1981-1985

来看看计算历史上的1983年。Borland公司成立;苹果公司发布了Lisa,第一台图形界面的PC(不过Lisa售价一万美元,所以失败几乎是注定的)。

1984年: 域名系统DNS(Domain Name System)

DNS对今天Internet应用的重要性不必多言。实际上DNS的研究和开发在1983年就开始,RFC881、RFC882、RFC883都是1983年11月发布的。

Internet大事记,1981-1985

1984年,DNS的第一个Unix实现,BIND(Berkeley Internet Name Domain),由四个伯克莱加大的学生完成,他们是Douglas Terry, Mark Painter, David Riggle, 以及Songnian Zhou。1985年DEC公司基本重写了BIND,90年代初Windows NT把BIND植入内核。多说几句写BIND最初实现的那位华裔学生,周松年,Songnian Zhou。他1987年在UCB获得计算机博士,随后在多伦多大学担任教职,期间他创办了Platform Computing公司,主打产品是Load Sharing Facility(LSF)。2012年1月,该公司被IBM收购。

1984年,Richard Stallman离开MIT,开始致力于GNU计划;惠普公司发布了LaserJet打印机;年初苹果公司的Macintosh发布;年末康柏公司开始开发IDE接口。值得一提的是,1984年6月6日,Alexey Pajitnov在苏联科学院工作期间,写了个砖块瓦片的视频小程序发布——这就是著名的俄罗斯方块!Alexey同学没有从游戏中获利一分钱,这位老兄现居美国,还保留着俄罗斯国籍。

1985年: 第一个DotCom域名注册

Internet大事记,1981-1985

1985年3月15日,第一个.com的域名由马萨诸塞州剑桥市的一家计算机公司注册,symbolics.com。这算个里程碑,但是笔者认为分量放在1985年大事中,稍显不足。

1985年,虚拟社区The WELL (Whole Earth ‘Lectronic Link)成立,至今The WELL还在运营,这使得它成为现今还活着的最早的虚拟社区之一,不过用户只有不到3000人。《Wired》杂志一度称赞The WELL是“世界上最有影响力的在线社区(The most influential online community in the world)”。

Internet大事记,1981-1985

1985年,美国国家科学基金会NSF从DARPA手里接管了互联网成立NSFnet,这是互联网转向民用的开始。这之前的1983年,军方专用的MILNET已经建设好,并从ARPAnet中分离出来的。NSFnet此时的目的是纯粹的研究和教育,连接节点数超过2000,包括六个超级计算机中心。

1985年还有很多重要而好玩的事情。John Warnock和Charles Geschke在1982年底创办了Adobe公司,开始设计PostScript(PS)。1985年1月,Adobe开发出了第一个PS的实现。乔布斯在加州山景城遇上这两位创始人,聊天中敦促他们改进PS来驱动激光打印机。他们采纳了乔布斯的建议,随后当年三月,苹果LaserWriter打印机就采用了PS(IBM1987年于打印机中采纳PS)。这就是当年天才发明家和天才产品经理的惺惺相惜。

1985年,飞利浦公司发明了CD-ROM,并与索尼公司联合生产。同年10月,英特尔发布80386DX;同年11月,微软开发了Windows 1.0.

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部