马云作客美国著名脱口秀节目谈三大信仰

在cnBeta上看到这篇文章。马云和主持人的谈话中有不少精华的东西可以分享。除了以下译文中提到的,我个人觉得还有一个或许更值得去体会的观点是:“企业在帮助其他人的基础上自然而然地成长”。

以下为采访对话的摘录,建议英语好的朋友直接看采访的视频
———————————————————————–

阿里巴巴集团CEO马云日前在美国参加了著名主持人查理·罗斯(Charlie Rose)的脱口秀节目,期间马云谈论了有关阿里巴巴及其企业哲学的三个方面,并将这些称作“他的信仰”。

马云在节目上表示,在他的公司和经营理念中有三样核心的东西,他将其称为“他的信仰”。

第一个是技术并非阿里巴巴的核心竞争力,公司的文化才是

马云称,他并不熟悉技术,他不能编写代码,他做得最多的事情就是发送和接受邮件。这有点让让人感到意外,但也透发出一些领导者的自信。

他的“信仰”中的第二个元素是股东排在最后,顾客是最重要的团体,其次是员工

马云表示,事实上客户是支付他金钱的人,而员工一起与他奋斗的,而股东却是来去自如。

第三个元素是“小就是美”,对于这个在世界上最大的国家、最大的在线市场里打造最大的互联网公司之一的企业家来说,听起来让人觉得奇怪

在中国很少的东西已经算得上是“小型”,并且更少人会因小型而受称赞。但马云的平台正是有数百万小型商户所支撑,如果离开这一平台,他们将无法在中国做生意。

马云表示,在美国商业基础非常好,因此电子商务显得较为“缺乏”,但是在中国,电子商务正成为主流。他认为,中国的未来将由大量经典的、小型商户企业家支撑。他指出,中国最需要的是数亿个工作岗位,而他认为很多的小型企业正是这个问题的答案,而不是像阿里巴巴这样的大型企业。21世纪属于小公司,大公司的年代已经过去。

技术知识一个工具、股东是重要性最低的支持者、小企业比大企业更好,这就是马云对互联网的看法,这些观点跟普通的硅谷CEO有着天壤之别。但是他却打造了中国最大的电子商务和在线支付平台,这是很多硅谷公司所办不到的,因此心态上的差别可能就是原因之一吧。

 

VIA: cnBeta

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部