Qt ——被裁之说

来源:何清颖@CSDN

编者按:据此前媒体报道,诺基亚的裁员终于波及到了Qt,并不完全出人意料,在其开发平台“战略性转移”后,这只是一个时间问题。在诺基亚计划解雇的1万名雇员中,有700位开发者,其中100位是Qt核心开发者。诺基亚是QT开源项目的最主要资助者,Mirko Boehm说,Qt的核心成员就100人。因此诺基亚事实上是解雇了整个Qt团队。

事实上,Qt团队富有经验,在C++开发上备受人尊敬,可以轻而易举的转到新平台上开发。很多人觉得诺基亚这步走“左”了;很多人觉得诺基亚走这步是迫于无奈;很多人觉得诺基亚走这步是因为Elop是卧底……种种猜测似乎也无法改变已成定局的事实。就此,CSDN采访了一些资深Qt开发者与大家分享下他们如何接触到Qt,投身Qt开发,以及这次Qt事件的看法。

智能手机发展如此迅速,当Android和iOS的开发者跟下饺子似的不顾一切的跳入移动开发这片深海中的时候,回头看看,是否也会和Qt开发者一样,怀念起最初投身之中的情怀呢?你是“被Qt”呢还是“去Qt”?在每个开发者心中的Qt都是不一样的,都有着不同的含义,这些开发者对Qt也有不同的见解及感情。

QT logo

初触Qt 爱上Qt 收获Qt

智硕软件的张玉胜回忆道:一次基于BS的项目需要移植到移动平台,项目采购了一部C5-03,随即接触到了Qt,同时也看到nokia的OVI商店,从那一刻起Qt进入他的视线。

项目完成后凭着职业本能走了一遍Qt的框架,感觉比MFC要好得多,又大概看了看QML,当时有眼前一亮的感觉,因为用以前用C++实现界面的话太牵扯精力了,有了这个即方便,又很眩,因为有过javascript和CSS经验,所以上手很快。

当时的ovi商店很空,没什么东西,我就在想投一个程序试试,能让地球另一端的人用上自己的程序,当时心想“这也蛮拽的”。所以就基于QML写了一个小游戏,我决定如果有10欧元收入,我就无条件的在这上面再追加半年时间。提交完游戏后我就出去旅游了,半个月后回来发现已经有11欧元进帐,我到今天还清晰的记得那一刻,我也俗了一把,抱我媳妇在方厅转了一圈。

那时我已经写了几年代码,也做上了项目经理,收入也不错。但每天很是不开心,工作上非业务的部分也让我压力很大。做移动开发可以让我的脑袋重回自由,恩,没错,终于可以做自己喜欢的事了。

关于Qt我是很喜欢的,C++是我最喜欢的语言,我喜欢那种直接、可控的感觉,像C#那种自动回收,又装箱,又委托的,很是高级但我不喜欢。

用Qt正满一年,刚开始的时候也挺痛苦的,Qt的文档不是很好,你总是要自己去拼凑各种信息。

最有成就感的就是为了解决N9上音频播放的延迟问题,下载了MeeGo声音部分的源代码去改写,没有任何例子可供参考,甚至在Google上也找不到只言片语,在源码里游来游去,各种include及link错误及pro文件的修饰,几经绝望而又灵光一现,搞了几天时间,终于跳过了系统库修改了声卡设置的相关参数,并且是在我决定试最后一次的时候编译调试通过,是我代码生涯中最神勇的一次了。这事至今我仍觉得做不了第二遍。

Qt占公司收入的70%,这个平台竞争度相对较低,也比较良性。我最喜欢的就是这个平台的竞争环境良性,没有刷榜的,也没有成堆的垃圾应用冲刷子类目的。也有肯付费的群体。真心希望还能多生存几年。但已不可能了。

广州华多网络科技的姚冬是在07年对Qt产生兴趣,同时他本人非常喜欢Qt,无论是架构设计和编码实现,Qt都是他知道的最好的C++ Framework。做Qt开发从07年开始5年多了,做过几个项目,包括Nokia内部的一个基于Qt的手机应用框架,还有目前欢聚时代的歪歪语音客户端。而北京瑞泰创新科技的于振洪则是,想在linux下做图形界面的时候开始接触的Qt,又因为同样原因开始用Qt。

桃壳软件的谢继雷说:“最早听说KDE上的很多软件是用Qt编写的,大概在 RedHat/Linux-2.2.18 左右的时候,很久以前了,那时在Linux上开发X应用还不是很方便。Gtk还没有出来,要自己写消息循环。后来一段时间用Gtk写过些小程序,当时没有选择Qt是因为Qt还不是开源许可证。但是Gtk的C-style写窗口实在笨拙,Glade的IDE集成也很欠缺,这时已萌生‘什么时候用用看Qt’的念头。”

nokia logo

诺基亚的当头一棒

当得知“nokia裁了Qt团队”这一消息时,张玉胜除了心碎还是心碎,心里甚至想着“Qt在移动平台这下是真的结束了”。

他说:“N9在淘宝上出现的第一个月,我就入手了,当时我认为MeeGo这么好的东西一定会有明天的,比Symbian和Android不知道要好多少。说要放弃只是战略后退,稳住阵角后一定会成为nokia的另一只脚,产品好就会有市场。事实最终的发展印证了生不逢时这句话。最后的希望肥皂泡破灭了,nokia发展不起来没有第二家可以做得更好。”

这些人都是非常有价值人才,连青山都不要了不是绝望是什么?这些人完全可以转到其它部门,也算留了青山在。将来被收购的话也是算是重要的资产。同时也保住了Qt一脉,被裁掉实在意外,养这么百什么号人还不至于揭不开锅吧。但谁又知道他是不是木马呢?要搞残nokia。事实上nokia已经武功全废了。自己的操作系统全废,Qt灵魂废掉,OVI商店也注定要废掉,老用户没了,开发者跑了。这些随便拿出一样都是其它厂商梦寐以求的。但现在已经降到HTC级别了,三星从几个方面都已经超越它了。

即使RIM向被裁Qt开发者们伸出橄榄枝,也毫无看法,也根本没花心思考虑过这个公司还能翻出什么浪花来。这个市场已经趋于稳定了,已经是有第一没第二的红海,何况第二第三都有了。事实上张玉胜认为Elop是卧底的嫌疑不断上升,他在不断将nokia缩小到一口可以吞掉。

但姚冬不这么想,他觉得这个消息有误传的成分,因为nokia内部的Qt开发者分散在很多个部门,不知道确切被裁员的到底是哪个部门的,而且Qt的核心开发者是属于Qt开源社区的,即使他们不为Nokia工作,还是会继续开发Qt。

当然他觉得Qt离开Nokia基本是注定了的,nokia放弃Symbian,而WindowsPhone平台是基于C#的,不再需要基于C++的Qt。“RIM拉拢被裁Qt开发者是谣传”他认为,“实际上RIM的麻烦比nokia还严重,Qt开发者还是会继续留在开源社区为Qt贡献代码,事实上Qt自身还有一些商业授权的收入,经济上能独立。”但是他坦言,从2007年到2010年在nokia中国工作,也看到nokia内部的很多问题,今天的衰落是多年的内部问题和战略错误积累的结果,作为前员工仍然希望nokia能振作起来。

于振洪觉得“Nokia完了!”他表示诺基亚之所以走到现在这步应该算是情理之中。他认为,nokia对手机的智能化和用户的体验以前一直重视不够,现在只能抱佛脚了。如果RIM拉拢被裁者的话,RIM也是急病把投医,但愿1+1>2。

谢继雷表示,J2ME技术比Qt成熟,nokia应该有他的长远考虑,但“Qt被裁”违背了收购TrollTech的初衷。Qt是一种开发语言(或者比语言更高级一点),但是MeeGo系统比Android更开放,MeeGo选择Debian的包管理真是太棒了!Linux和Windows是完全相反的哲学,微软已经在走下坡路了,如果是苹果就不会这么做。

他觉得如果RIM真的拉拢被裁Qt开发者的话,说明RIM对MeeGo有超前的前瞻性认识,Qt只是MeeGo上的杀手级框架而已。微软已经在走下坡路了,诺基亚应该知道这一点。诺基亚真正应该解散的是Symbian部门。

 

结语:

诺基亚Qt团队被裁员确实令人难以置信!怀疑此消息真实性的不在少数,对此结果的猜想也不计其数。是否这步棋是正确的?Qt被果断“阉割”是否已令移动互联网这片危机四伏的深海中这些老前辈尝到了血腥味呢?诺基亚的下一步战略又将如何?Qt系列二、三,敬请期待……

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部