开发人员怎么看实施人员

英文原文:What Developers Think Of Operations,翻译:张红月@CSDN

在一个公司里面,开发和产品实施对于IS/IT的使用是至关重要的,一个负责产品的研发工作,另外一个负责产品的安装、调试等工作。但是在开发人员眼里,实施人员就像是外星人一样(同样,实施看开发人员也是这样)。

下面让我们来看看,开发人员心中的实施人员是怎样的?

1、对部署一无所知。

2、彼此无法相提并论。

3、很难准备合适的备份解决方案。

4、对防火墙规则仅正确了解。

对部署一无所知

部署一个Web应用程序应该是一件非常简单的事情。实施人员只需要把已开发好的网站和数据库服务器准备好,拷贝一些文件内容,在web.config文件中修改字符串链接,并且运行数据库创建脚本即可。

在产品环境中,实施人员通常不允许开发人员访问。开发人员会提供一组安装文件和使用说明材料给实施人员。但是,事情多半不会如大家所想的那么顺利,在开发环境上会存在一些依赖错误(为什么服务器只有.NET 4.0.0,而不是4.0.3?),而实施人员很难根据错误信息找出问题所在,他们甚至都不知道如何在web.config里面修改字符串连接。

彼此无法相提并论

开发人员怎么看实施人员

开发大型系统是一件很复杂的工程,至少需要10万行代码。对于开发人员来说,这就是他们的日常生活。尽管实施人员在基础训练的时候做了一些开发工作,但是与实际开发来比,仍是微不足道的。实施人员更擅长安装软件和更新软件,所以开发人员会认为实施的工作无法与他们相提并论。

很难准备合适的备份解决方案

对实施来说,备份是一件很重要的工作。在现实工作中,开发人员并不会对备份太在意,他们比较关心系统内在的工作原理与逻辑。但是如果系统崩溃和系统必须要重新备份的时候,开发人员就不得不参与进来,好让系统能够正常工作。所以说,实施人员备份一个合理的解决方案是一件非常难的事情。

对防火墙规则仅正确了解

一个好的,正规的实施部门,一般都会根据网络对安全区域进行划分。当系统第一次部署运行的时候,常常会发生一些与防火墙相关的配置错误。尽管实施人员对Web服务器和数据库服务器进行了设置,但是Web服务器仍然连接不上数据库。所以这中间涉及到对防火墙的配置该有多难?

实施本来就不同于开发。在一个开发与实施分开的公司里面,任何开发人员至少都会面临一个这样的问题。

下面我们来看看实施人员又是如何看待开发人员的:

1、对部署一无所知。

2、彼此无法相提并论。

3、很难准备合适的备份解决方案。

4、对防火墙规则仅正确了解。

是的,对彼此的看法竟然一模一样……

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部