Qt ——塞班之死

 来源:何清颖@CSDN

编者按:显然,关注Qt及nokia生死存亡的开发者还是大有人在,面对褒贬不一的评价,面对各种各样的传闻,倾诉权在自己身上,决定权无法改变。探讨Qt被裁之后,转念来说说“Symbian在中国是怎么猝死的?”最终迫使nokia裁去的Qt会不会也瞬间猝死?nokia的局面是否会被WP扭转?还是终将死在Elop手里?……

Qt——塞班之死

曾经Symbian在市场中覆盖面很广

1.Symbian先天残疾,在低端是无法与Android竞争的,那浏览器的更加卡顿、两点触控、不支持多核、分辩率等等一系列的细分劣势,单纯的产品对比失败是可遇见的。相反MeeGo是可以拼个你死我活的,但还没上场就被下了大狱。

2.从价格上nokia从来不具有优势,Android机器降价之快确实出乎决大多数人的预料,在中国最敏感的因素上nokia完败。

3.不知道为什么nokia突然取消了Symbian手机证书的发放,这就意味着Symbian不能安装盗版软件,明眼人都知道要放水,苹果可以用盗版,Android几乎没几个人用正版,微软这么强大也放任盗版肆虐。但在中国这么干就是咬舌自尽!

4.nokia的付费体验很差,经常有人联系我说扣不了费,买不了软件,搞的大家都很愤怒,花钱都花不出去。在国外是1欧元,在中国是1RMB,到开发者手上只有区区几毛钱啊,几毛钱!

5.在中国放游戏还必须通过TOM发布,这直接导致中国商店里的游戏都是国产垃圾,国外的优秀做品根本就不甩你,你现在打开商店的游戏目录,会产生你不在这个时代或是你身在朝鲜的感觉,玩nokia会被歧视。这算这样付费那个费劲啊,留言到处都在骂扣费。

6.nokia一直说重视中国市场,但WP7平台上非常重要的地图体验相当之差。半年了一直非常执着的差劲,相反N9的地图那叫一个美,可离线,定位查询快,地图详尽,有公交……实在是想不通啊!Symbian的运营商付费也没有很好的移植到WP7平台。

前三条那一条都是要命的,何况三条全有,至于渠道什么的听说也搞得分崩离析。后三条就是态度问题,花了大力气在美国推广,也没看人家怎么待见你,对中国价高态度差,相反中国是最捧你的。N9的应用85%以上下载来自中国,WP7的60%以上试用下载来自中国,可见国人还是很给面儿的,可面儿迟早会用光的啊!NOKIA。

Qt——塞班之死

最后,张玉胜说:“写了这么多源与对nokia的感情,对RIM我都嫌打字累,做为开发者我有一大票手机,但我随身带的还是N9。希望WP8能带nokia走出泥潭,希望Elop不是卧底,希望……无论如何,我会像元首一样,定一只WP8支持一下老诺。”

结语:

这不是一篇负面!也不是一篇厂商稿!这只是一些真正用心在Qt的开发者的真实表述。虽然现在手机品牌应有尽有,各类消费者、开发者都对此有不同选择,但是一个公司的兴衰似乎不仅仅只是损失了金钱、效益、员工……更主要的是心和寄托。相信很多开发者对C++、对Qt也是情有独钟。并不是一味的追逐主流畅销的语言才是正确的,也许有一刻你会跟一些产品一样死的很快。选择取决自己,正确于否也无从考证,每位开发者的心里对每种开发语言都会有属于自己的情感,只希望能越走越好,追逐主流的开发者也能跟随需求浪潮,走在移动开发最前端而不是随着时间的推移消声觅迹。

Qt系列:

一、Qt ——被裁之说

二、Qt ——转战Java?

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部