我是如何把盗版者变成客户的

在软件和娱乐行业中,盗版并不意味着销量的减少。这就是为什么我成功把一位盗版者变成客户后激动得难以自持的原因。

在我发布 Blurity 后不久,我注意到一种怪象。一小部分人总是在用那两个无效的注册码。那俩注册码格式倒是正确,但早已失效了。

我无从知晓这些注册码是从何而来。尝试使用无效注册码的人似乎看起来没有共同之处,我用 Google 搜索也无果。这两个号码有可能用来消除模糊照片么?(译注:原作者开发的软件 Blurity 就是用来修照片的。)

Piracy is a crime

(原文无此图,额外配图。图自 softwarepiracy-thehiddencrime)

故而我常常陷入这种情况,所以向好友 Tyler 求建议。他不仅解决了注册码来源问题,而且他还给出了一个提议:不管是谁试用那些注册码,都得告诉他们一些东西。让他们局促不安,让他们知道我注意到他们了。

我认为这是一个极好的点子!然后我添加了几行代码,无任何时输入那些注册码,用户都会看到一个对话框:(如下图)

easter egg blurity

(对话框大意:恭喜您发现一个彩蛋啦!不过 **** 这个注册码实际上无效了。妈妈说,无任如何都不能偷窃软件。为什么不试试 *** 这个优惠码呢?三四折哦!)

不会怂恿他们用盗版,但我会给予奖励。如果可能的话,我不会一毛没有,反而会从他们那赚到一点钱。
设置那个对话框后,有段时间没人再输那些注册码了,我逐渐忘了对话框那回事了。

不过今天,对话框运作的比我期望要好。

一封自动提示的邮件在我收件箱弹出来了,告诉我有人在输入了一个无效的注册码。我盯着注册码,想着那位必定看了“彩蛋”对话框了,然后笑了笑,又接着干活去了。

几分钟后,收件箱又弹出另外一个消息,是一笔交易提示!

payment blurity

(耶!我收到钱了!)

我查看了服务器日志,下单的那位的确就是刚才那位输入无效注册码的那位。那位不仅下单了,并且还是全款!

盗版者会因羞愧而成为付费客户么?莫非他们因“我是盗版者”优惠码而不好意思使用呢?我不确定,但我很高兴能收到钱。

 

【更新】:Jeff  的这篇被提交到 Hacker News 等网站,故而英文原文的曝光率比较大。文中提到的彩蛋也不再惊奇了。并且那些诚实的付费客户评论说,为什么只有那想盗版的人能有优惠码?后来这位程序员删除了这类优惠码,并决定给所有看到本文的用户一个折扣:九折。(英文原文开头有更新声明)

 

英文原文:Jeff   编译:伯乐在线 – 黄利民

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 1 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部