Windows 8键盘设计的背后

英文原文: VB ,翻译:36氪

开发一个全新的主要针对触屏的操作系统,可能并不需要重新摸着石头过河,但可能得重新设计键盘。

这便是微软在开发Windows 8后总结出来的道理。这次,主要针对触屏的Windows 8操作系统迫使这家公司重新考虑这件看似微不足道的事情:人到底是怎样输入和编辑文本的。

Windows 8键盘设计的背后

Building Windows 8的博客中,微软负责用户体验的开发人员Kip Knox发表了这个细致考虑的更多细节,其中包括了一些有关人们使用平板电脑的最基本事实。他们希望他们的平板键盘可以做到:

快速地输入文本,尽可能的接近人们使用物理键盘的速度

避免错误,也可以更容易地改正错误

在不同手势、外部环境以及设备互动的条件中舒适地输入文本

正因为此,微软曾痴迷于每一个键盘的小组件:我们都用这组数字键做什么?空格键应该要多大?要Tab和Shift键吗?我们真的还需要一个键盘吗?

为了找到这些问题的答案,微软在细节上进行研究。有些细节甚至包括用户会持续看屏幕中的物件多久时间,他们最常打的字词有哪些,以及他们怎样手持他们的平板。

Windows 8键盘设计的背后

微软得出了一些结论,比如,使用过触屏键盘的用户会有明显的输入习惯。而平板因为缺少物理按键或者触觉上的反馈,会让用户的输入变得困难。为了改善这个问题,微软增加了像颜色变化和声音这样的反馈,这些都会让一个屏幕中的虚拟键盘变得尽可能地像物理键盘。

除了这些,在设计键盘上,还需要考虑哪些键应该出现。

这是一个非常重要的考虑。毕竟一个平板的屏幕并没有多少空间,这中间的每一厘米都占据了相当的分量,不能浪费。而在智能手机上也一样,而且可能要比平板考虑得更多,因为用户会在手机上花更多的时间。

比如在数字键上,微软的开发团队曾经就是否应该讲数字成排地放在顶端的问题有过争论。最后他们在键盘中数字的区域以井字型的方式给出。这源于他们针对数字键的发现:

1、人们一般会一次性地输入多个数字。

2、一个组织好的集合会比一条长条型的排列更容易被扫视到。

3、人们用这种数字排列进行输入会比成串的排列的输入要快。

Windows 8键盘设计的背后

除此之外,微软还砍掉了一些人们不用的键盘。这和设计者砍掉“开始”按钮和桌面小工具的道理是一样的。既然有重新开始的能力,为什么还要坚持那些没有用的功能呢?

Windows 8键盘设计的背后

这些研究最后出现的外观,可能让人有少许失望。因为这个键盘最后看起来,感觉和苹果装在iPad上的键盘太像了。这就好像微软认为自己是第一位登上珠穆朗玛峰的人,结果却发现带有苹果商标的旗子早已在峰顶飘扬。

不过相比起它长什么样,它具备的功能似乎和Windows 8键盘的成功有更直接的关系。当你在使用这个键盘的时候,你可能会发现一些让输入更简单的额外功能。比如说,如果你长按“&123”这个键,你就可以用另一只手选择符号或者数字,而只要你长按“&123”的手一松开,键盘又会回复到之前的样子。

尽管微软并不是第一个考虑这些东西的公司,但这对Windows 8的用户来说,是个不错的讯息。如果用户是用Surface的话,不满意还可以去买个具有触控键盘的TouchCover。但即使是这样,微软的开发人员还是为Windows 8键盘这件小事花了不少精力。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部