赞扬是很好的管理艺术

来源:伍海春

赞美人,是一种高品位的管理艺术。

一个部下干一件新的工作或需要以更高能力进行工作时,往往开始是个关键。刚开始就能很出色地完成了任务,此时得到及时的赞扬,下属会显得格外欢喜和兴奋,觉得自己是一个很聪明并有潜质的人,是一个可造之才,内心充满了自豪,往往能激起向上攀登的愿望。这样,他就会主动给自己加压,继而主动挖掘自己的潜力。这是一种极可贵的心态,也是人走向辉煌的开端。为什么会这样呢?因为,每个人都有自尊的需要,这种自我尊重既来自我的认识,更重要的是要通过别人的评价来实现。

赞扬是很好的管理艺术

也就是说,人们有吸引别人注意的渴望和成为大人物的愿望,并渴望着他人的承认和赞许。自尊需要的满足使人产生自信,觉得在这个世界上有价值、有实力、有用处。而这些需要一旦受挫,就会使人产生自卑感、软弱感、无能感。如果别人的赞语与他内心想的一样,就会认为自己值得这样做,为此付出多大的代价也愿意。同时人也从中获得一种心灵上的愉悦和满足,使这项活动得以坚持下去;否则,他就兴趣索然,会把时间和精力转向它处。所以,真诚的赞扬,就是对他的价值给以最好承认和重视。心理学家早就指出,人偏爱别人赞扬,就好比久旱的禾苗盼雨一样。

赞美是我们乐观面对生活所不可缺少的一部分,也是我们自强、自信、自我肯定的力量源泉。因此赞美具有一种不可思议的推动力量。要想人达到这种转变的第一步,就是从内心开始做起。赞许最能打动人心,即让他自己改变自己之外,再也没有其他更好的办法了。一个善意的赞扬,最能融化长久冻结在人心中的坚冰,感到莫大的高兴,感到自己不是一无是处,从绝望中看到一线生机,转而重新审视自己,找回足够的自信,唤醒人的那麻木、淡漠的心灵,重新燃起希望的火种。

也许就是一个简单的鼓励,有时能起到不可估计的作用,可使一个饱受痛苦折磨的颓势之人心里暖融融的,为此大受鼓舞,驱散了心中的乌云,一股从未有过的轻松涌上心头,突然之间获到了力量,振奋精神,勇敢地向前迈出关键的一步,从而有了搏击风浪的信心,扬起远航的风帆。有了第一步,就有第二步、第三步,于是,借着鼓励的刺激,真正的潜力就会逐渐挖掘出来,并得以充分展现,人格也会渐渐成熟,继而自行矫正缺点。

随着人不断地得到相应的鼓励,而小小的成功,又会不断改变人的心态,正面强化自己,促使人向前迈出更坚定的步伐,进取心也由一点点火星发展至熊熊大火,并一直燃烧起来,成为推动人不断进步和发展强大的推动力。恰当的激励能使人从平凡走向不平凡。这种事例在这个社会可是举不胜举。

如果开始就遇到当头奚落,饱尝痛苦折磨的心,又给你浇上一盆冷水,加上不时会出现一些失误,更加证实自己的无能,人就有一种前所未有的伤心感,更是心灰意冷起来。很多天才因批评而变成庸才,很多庸才因鼓励而变成天才。批评是必要的,但人的过错纠正过来之后,就需要赞美的阳光了。

表扬具有非常重要的引导作用,它能激励员工保持良好的行为,使人不断向好的方面转化。赞扬不仅能让被赞扬者受到肯定、鼓励,同时还向全体人员表明,领导在提倡什么,向该“标兵”“模范”学习,起到见贤思齐的作用。一般来说,员工对领导的言语行为非常在意,他们担心领导注意不到自己的优点,看不到自己的辛勤劳动。领导如能对下属的长处和进步及时提出富有人情味的赞扬,他们从中获得自身价值和地位的肯定,便能消除心里的疑虑,汲取向上的力量,并主动改变自己。

完善了个人,就完善了整个团队。大多数人的信心,都是被唤起的。善于对下属进行恰当赞扬的领导,最能激发人努力进取的心态。就算是很小的进步,也别忘了赞扬,他们都会感到欣慰,受到激励,就能继续进步。找出值得赞扬的事赞扬吧,哪怕是点滴的进步,小小的成绩、善举,为人风格和精神品德,都会使他们变得容光焕发,斗志昂扬,愉快地投入到学习和工作中去。

称赞别人,有时被认为是一种投机。因而赞扬的话也就不能随随便便说出口。但人们往往因缺少一句真实的话来激励而一蹶不振。其实,赞扬就是为对方着想,期待对方有所成就,成为一个对社会有用的、受人尊敬的人。人家如此看重自己,自己也应该有所表示吧?因此,赞扬往往能让人愉快地接受。别人一旦体察到你的用心,自然会认为你把他当成朋友:他是最使我感激、给我鼓励的一个。他会以友好的方式对待你,对你的话自然很愿意听从,并铭记在心,不断地激励自己在未来的征程上努力改变自己,尽可能不让你失望,一旦走出困境,就会思考怎样才能报答你。

真诚赞扬的方式并不会使你的管理权力和威信被削弱,恰恰相反,只要你工作安排合理,他们反而更加愿服从你的调遣,你的意图就能更好地实现。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部