6个月的自由职业回顾

2011年末我辞掉了全职的工作,开始了一份兼职的自由职业,为的是有更多的时间和更大的灵活性。到目前为止已经有六个月了,我现在写这篇回顾性的文章是为了回顾一下我的成果,并进行改进。希望这篇文章对他人也有用!

为什么

简单来讲,我感觉在有限的生命中,目前是我最健康的阶段,相对于在办公室每个星期工作40多个小时,还有更有趣和更有成就感的方式生活。

更具体些,我想花更多的时间去烹饪,爬山,瑜伽,学习禅道。

总体而言,从前和现在时间对比如下:

* 每周工作时间:40-50小时 => 16-20小时

* 每年度假的时间:4周 => 12周

* 每天烹饪的次数:0.7小时 => 2+小时

* 每日的禅道练习: 15分钟 => 70分钟加上每周有一天去火神庙

* 每周爬山 / 瑜伽: 0 => 2小时

* 每月收入: 不变!

我很高兴我可以为我的兴趣花更多时间,身心都更健康。

 

如何做?

当然第一步是辞职。幸运的是,我已经有一笔存款,以及我自由职业的工作很容易让我做出这个节日。

以前自由职业是我兼职的时候,最大的两个问题是:钱和时间。要面对不稳定的收入,不占用休闲时间,防止变得厌烦或者做不必要的工作等问题。而且要找到自由职业的工作也是个问题。但这涉及到你个人的技术,我在这里不讲太多。

我将分开来讲钱和时间的问题。

 

收入

我最喜欢的自由职业预算技巧就是将自由职业看作是一个生意。下面是我如何做的。

将支票存入一个独立的账户,并除开要交的税,并用这个账户的钱用于日常开销。这样,如果你一段时间不想工作或者想放假,这个独立账户剩下多少钱是一目了然的。比如,你的独立账户有9000块,如果你每月的日常开销是3000块(已经除开了税),那么你可以三个月不工作。

第一步很简单。开个独立的户口(作为一个ING用户仅需要30秒),将你自由职业的收入支票存入这个账户,然后将预缴税预先转出去。譬如,如果你收到一张5000块的支票,你要交30%的税,将这个支票存入自由账户,并转出1500块到其他账户以便将来的缴税,或者干脆只存入3500块的支票到自由账户。

下一步算算你没个月的支出。这一步交给你自己,我的包括房租,水电,医疗保险,退休公积金,交通费,食物,出外吃饭,订阅的服务月费和会员费。你可以将这个数乘以1.3,以防有意外的支出。

 

时间

忙碌也是一种懒惰—懒得思考以及不经思考的行动。– Timothy Ferriss

因为我们的文化强调努力工作,鼓励人生的大部分的时间中都有份全职的工作。除非你已经意识到你想如何使用时间,否则你会发现你自己工作的时间越来越长,而这是不必要的。Ferriss将这种叫作“为了工作而工作”,因此我要避开这个陷阱,找一个为了兴趣而去做的有成就感的工作。

首先,我设置一周的工作上限为20个小时。针对某个客户这是我的上限。不过我也意识到这个上限也需要灵活性(客户的时间可能重叠,或者我想为某个项目工作更长时间),所以我觉得我要计算超时的时间,并制定一个我能够超时的上限。

设立了独立账户让我能清楚的知道我是否真的需要工作。我想三个月的余额保障是足够的,如果一旦我完成了某个工作,超出了那个余额的话,我就会休息一段实际,直到我又低于那个额度。如果我没有额外的存款能够保障生活,或者找工作很困难的话,我觉得6至12个月的保障更安全些。然而,我仍旧会提早计划我假期之后的工作,这样我度假的时候就不会担心了。

第二,我要合理聪明的利用业余时间。很重要的一点是,要意识到怎么能不用业余时间。几年前我开始实施一个长期的阅读菜单。我退订了Google Reader,这样我每周多了几个小时,也让我更容易集中精力了。阅读Reader/Twitter/Facebook/Tumblr会分散我的精力,所以我再也不访问它们,否则我会在无意识的情况下浪费时间。几个月后这些坏习惯都被改正了。我也在TV剧集上也意识到了同样的问题,当我感到一个剧集很无聊的时候,我不再会看它。同样的对于游戏,当我发现一个游戏是浪费时间的时候,我会卸载它。现在我一周仅看两个剧集,完全卸载了Steam和Windows分区,就像我从来没用过它们一样。

我做了一个我想完成的任务清单,包括重复的和只完成一次的任务。对于重复的任务,Joe’s Goals这样的网站非常有用。我将它设为Chrome上一个固定的标签页,我很乐于看到我多久完成一次任务。我之前提到的活动包括做饭,爬山,瑜伽,阅读和禅道的学习填补了大部分的时间,所以很少有时间是无聊的。我也在我的to-do列表中写下了下面一些我渴望完成的事情:

* 去上空中杂技的课程

* 买一把合适的厨师刀,去上学习厨师刀的课程

* 学习如何养鸡

* 学习波兰语(我住在布鲁克林的Greenpoint)

整个六月份我都放假,我去探望了我的朋友和家人,其中有一些人我都几年没见过了。我去了约克,罗彻斯特,奥斯丁,旧金山,最后去纽约上州呆了一个星期,和我女朋友和她家人一起爬山。我和朋友呆在一起,没有去酒店,我使用Amtrak(城际火车)而没有搭飞机,以保证花费较低。我也作为东道主,带我的家人和朋友在周末游览了纽约市,选在周末因为其他时间我并没有时间。

 

为自由职业者准备的下载

好了,我很高兴作为一个自由职业者,但就像能够提供更大灵活性的系统一样,你也需要自己完成一些工作(雇佣的工作会为你做的):

* 找到机会,将它们变成合约

* 追踪时间,发票和收据

On The Job 是一个很好的工具,我听说 Freshbooks 和 Harvest 也不错。

* 为你的医保和假期买单。但这比我想象的要小。

医疗保险:一周工作40个小时*一个月约4.3周,假设你每小时获得$1-$3的医疗奖金(每个月$172-$516)。所以当你每周工作20个小时的话,你每小时需要额外获得$2-$6。

假期:假设52周有5个星期休假,那就是10%的奖金。

举个例子,十万的工资,大约是每周工作40个小时,每个小时赚50块,所以就要求一个自由职业者每小时赚$50-$58来支付医疗保险。如果我想一周工作20个小时的话,我就要每小时赚$112-116。对于我以前的收入,我没有什么大问题,我完全可以支付这些福利,所以我可以缩短工作时间,而在收入上没有减少。

医疗保险是个很大的也很具挑战的话题。所以如果你发现这对你来说是个问题的话,在《为你自己工作》中有一章来谈论这个话题。简单来说,如果你的配偶的医疗保险包括你的话,那是非常棒的,而如果你负担得起COBRA的话,也是个不错的选择,它能在18个月后成为个人的计划。我仔细查看了reelancersunion.org和ehealthinsurance.com后,决定选择个人计划。

Working for Yourself Law & Taxes for Independent Contractors, Freelancers & Consultants

 

接下来呢?

兼职工作不可思议的惬意。尤其是有很多天可以休假,尤其是在在最少人的时候和最便宜的时候(工作日的下午),而不是最繁忙和最贵的时候(周末)出去。只要我能继续保持我的管道是满的(现在我已经设到了2013年了),我很乐于一周工作16个小时,然后每完成三个项目就休息一个月。

我很想听到关于你工作的经验,或者你想问的问题或想分享的想法。

 

资源

基于这篇文章引来的一些提问,如果你们想要寻找动力,灵感,关于辞职的实用技巧,去远方或找到其他的收入,我建议你们去阅读《每周工作4小时》。当你开始为自己工作,上面提到的《为你自己工作》非常实用,它涵盖了一切你想知道的有关法律,税务,保险,合同等细节。

 

原文:mrooney.github.com  编译:伯乐在线 – 唐小娟

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

2 收藏 1 评论

关于作者:唐小娟

唐小娟:热爱互联网的程煦媛 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部