二八法则在软件设计中可行吗?

来源:36氪

对于80/20法则,我想很多人都比较熟悉。该法则认为,你80%的成就来自于20%的努力;或者80%的收益来自20%的客户。运用到软件领域,那就是你80%的客户往往只使用你软件20%的功能。因此我们自然会问,在软件开发的过程中能否只留其中20%的功能,而砍掉其余的80%呢?著名博主John D. Cook认为很困难。

事实上,很多人是反对这个推理的,下面是他的反对理由:

或许你的每一位客户只会使用整个软件很小的一部分功能,很多情况下没有人使用的功能会超过5%。但是所有的客户都在使用着不同的功能,当你把每一位客户使用的5%加在一起时,你会发现所有的功能都会被使用。比方说微软的办公软件Word很大,我很怀疑有多少人使用该软件的功能会超过1%,但是其每一个功能都可能会在其它地方被使用到。

这是一个非常关键的点,相比于实现这些功能之前,其实现之后也许才是最重要的。一旦发布了一个新的功能,就会有人去使用它;而一旦有人习惯了使用这些功能,那么他们就想要继续使用它。

假设你的软件提供了解决某项任务的两种不同方案:方案一和方案二。一半的使用者选择了方案一并且已经对此感到满意,而另一部分用户则选择了方案二。此时你不能说把其中的任何一个解决方案去掉,因为去掉任何一个都会令其中的客户感到不爽。但是如果一开始就只提供方案一,那么所有人都会使用这个唯一方案并且不会感到不爽。

二八法则在软件设计中可行吗?

去掉一些功能几乎是不太可能的事情,如果要简化现有产品,那么你往往会冒着得罪客户的风险。但是当你一开始就提供简化的产品时,同样的这些客户不会有任何意见并且乐于使用。

或许这也是为什么有些软件我们使用起来感觉很复杂,觉得很多功能完全没有必要但是它仍然存在的原因。因为当我们创造了一个新的功能时,可能就培养了一个新的行为习惯,此时要改变这些行为习惯,面临的阻力就会比较大。当然这就给许多创业团队带来了机会,比方说云端笔记Evernote。从功能上说,微软的OneNote要比Evernote强大许多,但是为什么Evernote仍有机会取得成功呢?或许这就是微软很难将OneNote简化所带来的机会吧!

如果我们能在软件功能发布之前就预测到哪部份属于20%,哪部份属于80%,那么……。当然,如果是这样,可能就不会有后来者太多机会了。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部