程序员会营销,饿死营销人员

英文原文:Tal Raviv,Ecquire    译文:张珑馨@tech2ipo

我喜欢做工程项目,但我不是呆子。

工程师最感兴趣的不是自己所掌握的技巧和技术,而是解决从未出现过的难题的机会。问题越难解决,工程师就越兴奋。

工程师总是喜欢开销售部和营销部人员的玩笑,“最成功的销售、营销人员应该像工程师一样思考”。他们要做大量的市场研究,有系统的思维和方法,点面具到,必要时能付出全力。他们客观地衡量产品结果,然后迭代开发。

程序员会营销,饿死营销人员

我通过自己的网站收到一封来自乌干达的大学生Wasswa的电子邮件。他在读计算机科学专业,也是一名开发人员,对工作充满了激情,愿意为有前途的工作全心全意付出。

他在信中这么说:

我自己创办了一家小型创业公司,一年多了,我发现公司很难出成绩。虽然我很努力,但是我不得不放弃网站。

我去看了Wasswa的网站。他果然对自己的首次创业付出了大力气,网页设计的非常好,存在很大的商机。但是似乎少了些东西——恰当的营销方法。

我建议Wasswa可以把他的网站从科技类项目转变成营销类网站(我想他介绍了不少网络推广公司)。对他而言,可以经历不同的创业道路,线上营销加线下营销,或许可以解决“难出成绩”的问题。

几次交流之后,Wasswa回复我:

你给的这些内容太棒了,太感谢你了!我太爱它们了!我以前都不知道还有这么厉害的东西!

这时我才意识到,原来“程序猿”界居然有这么多人和普通营销人员一样,都不知道营销方面一些“必知”的内容,这么说来,他们肯定也不知道这些神奇的营销能带来的极大好处。

小心,程序猿们如果学会了营销,营销人员饭碗可能不保。

我是程序员,如何学营销呢?

如果身边没有出色的营销人员,开始营销工作可能会比较痛苦,甚至不知道从哪方面下手(就跟营销人员学代码一样,各种代码摆在面前,不知道学什么好)。

请记住,程序员如果可以编程序,那就完全可以搞定营销技巧。这里借用Y-Combinator创始人Paul Graham的一句话:“教开发人员做生意比教生意人学开发简单多了。”

我打赌,营销人员看一篇文章或者点击个编程链接,是绝对不可能学会编程的,但是程序员却可以学会一些简单的营销技巧。下面就向程序员们介绍几个可以提高自己营销水平的招数。

Patrick McKenzie写的《如何让Google免费帮你营销》(英文),得到众人的强势推荐。

Gabe的tractionbook.com(英文)上调查了大量开发人员和非开发人员,询问他们如何获得前1000、前10000、前100000名顾客。他书中提到的问题可能正是你想问的。

Mixergy(英文)和Gabe的网站基本一致,都是进行大量调查之后得出相关结果,帮助程序人员进行营销。Mixergy和Gabe不同的地方在于,里边有更多真实案例,程序员可以按照自己开发的产品有选择的吸取经验。

除了看他们的心得体会,你还要注意下他们是如何获取观众的(方式各不相同),他们是如何发博客的,人们是如何找他们的文章的,他们是如何在评论中与读者互动的,谈话时的动作和语气等等。

工程开发人员知道基准和最大化理论指导下成功的重要性。网络上有不少成功人士,比如纯银等,他们把自己创业、营销的故事都发布到网上,用来学习交流。

保罗、特兰和我曾为StartupPlays录制了一期《如何获取前1000名消费者》,虽然是付费的视频,但是以后可以借助营销赚更多的钱。TECH2IPO上也有许多精彩的创业故事,值得各位借鉴。

只需要点击几下,就可以开始自己的营销之路。对了,别忘了Quora(国内请用知乎),上边有非常多成功营销的“程序猿”。

跟工程项目一样,成功的关键不是什么都懂,而是弄懂该懂的事。开发人员这个位置是最容易享受成功的,他们有技术,还有学习的本事。

 

 

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部