硅谷好莱坞化:顶级程序员有自己的经纪人

译文来源:网易财经刘静知

据Businessinsider报道,在硅谷中想当一个出色的程序员,意味着与诸多精英面临直接竞争。公司给你开出了丰厚的薪水,免费的大餐,免费司机接送,硅谷的程序员在某种意义上就像是好莱坞的明星。Altay Guvench,曾经是一名程序员的他如今改行做硅谷软件工程师们的经纪人。

大约一年前,Guvench与朋友们开了一家名为10X Management的经纪公司,签约了数名自由软件工程师。Guvench为这些软件工程师找活干,帮他们进行薪水谈判,替他们讨要各种单据及报税。“我们替这些程序员们打理一切他们不喜欢干的事情,他们只需专心编程”。

Guvench戴着一顶嘻哈帽子,挂着眉环,毕业于哈佛大学,研究猴子的发声及对人类语言的模仿。毕业之后他以编程为生,除此之外,还与人一起组建了乐队。Guvench在追求他的音乐梦想时认识了布林伯格与索罗门,这两人曾经给著名歌手当过经纪人。他们的经历启发了Guvench创业的念头,“于是我雇佣了他们两个,像代理歌手那样代理程序员的种种事务”。

Photograph by TriStar Pictures/Everett Collection

Guvench的创业如今已小有成效,他拿着丰厚的薪水,每天上几个小时的班。与以前埋头扎在程序中的日子不同,他有更多的时间来创作音乐,有更多的时间和乐队的朋友们一起排练。“朋友们都发现我比以前开朗了,富裕,且有了更多的时间。他们都纷纷来问我究竟是如何做到的”。

如今10X Management旗下已经签约了大约30个程序员。其中包括了前google和前苹果的程序员们。10XManagement从他们的薪水中扣去15%做为服务费。10XManagement的主要客户多为创业公司,而正是有了这样的代理公司,使得程序员们不用像自由职业者那样过饥一顿饱一顿的日子,却有着自由职业者那样无拘无束的生活。“由10X Management代理我的工作正好结合了自由职业者的自由和受雇于公司的稳定”一位iOS开发工程师表示。

想要加入10X Management的程序员,必须将其变成作品发给Guvench过目以保证质量。除此之外,还要接受Guvench或其他合作伙伴的面试。面试通过后10X Management会找一个该程序员擅长领域的小业务交由其完成,看是否能满足客户需求。当该程序员通过所有以上步骤后,即可与10X Management签约。

虽然签约流程看起来较为繁复,但这是10XManagement建立自己公司口碑的重要途径。基于此传递给所有创业公司这样的一个信息:我们的程序员都是几经挑选,经验丰富的。初创企业完全可以信赖我们,为你们编程的都是天才程序员。“我们想成为像劳斯莱斯,或是苹果那样的公司”,Guvench表示。与传统的经纪公司一样,10X Management同样也会为程序员们提供职业规划服务。“如今只是这些程序员们当下选择的生活方式,大部分人最终会自己创业,所以10X Management会提前帮助他们,做好创业的准备”。

当被问到以程序员经纪人的形式与公司谈生意是否会有些奇怪时,Guvench笑谈“刚开始他们都觉得有些吃惊,不过和我们合作过的公司都认为这种方式非常好。这些公司和我们直接来谈薪水和项目计划时少了很多不必要的客套,也不会觉得有任何尴尬,反而能高效完成合作。”

2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部