坏程序员和好老板 (I)

英文原文:Bad developer – good boss (I) ,翻译:外刊IT评论

当我在写这篇文章的时候,有程序员正在开发第一个能使他们成为百万富翁的项目。很不错,这样的财富足够让他支撑一个小的公司,并激励他开创下一个项目。与此同时,另外一些程序员正在谷歌Play商店苹果应用商店或其它网站上发布他们具有革命性的应用或游戏。前景光明,道理曲折。可能就改变了自己的人生。也许只是一个挣钱的小玩意,也许就一炮走红,影响到所有人的生活。不单单看这些新的软件革新能简化我们的生活,从这些创造者的角度看,对于创作出的这些东西人,人们会说“谢谢你的创造!!”或“你让我们节省了很多时间!”。

中场开球了

可程序员需要有个起点。他需要以辛苦的方式学习解决各种容易被忽略的问题的方法。大多数情况是,他们将在能给他们一定报酬的第一个公司里学习这些东西。这样他们就开始了作为程序员的职业生涯。依我的个人经验,这是一条漫长的道理。我看到过大量的代码,也提交过大量的代码(只有很少的部分放到了远程VCS上)。我觉得需要去分享我的这些经验。不是想从某些人身上得到什么或在其他程序员面前炫耀。很简单,我怀念那些最初作为初学者的日子。曲折且急躁。

这听起来有点是陈词滥调老生常谈,但我必须要再谈一回。在家中的软件开发和在公司里的软件开发是完全的两码事。当程序员进入到企业环境中,他直接的就被丢到了油锅里,煎板上。如果不是从煎板上跳出去而是历练,那他很有可能在以后经历的一些事情中存活下来。问题是以后会遇到什么?为什么大部分的程序员宁愿接受这些不值得的待遇?这不仅仅因为他们是程序员,更因为他们是人,如果进一步研究,我们在第一次坐在工位上时就要明白,就在墙的后面,很有可能是一帮患有金钱饥饿症的人正虎视眈眈的看着你,你是他们的资源(或人才)。这里面没有多少的爱心(ok,不属于这种情感)。这听起来很负面,有点过分。这把所有的经理、老板、管理人员都放到了一个篮子里。当然,我相信确实有非常和善、很有爱心的老板,我也知道在我工作过的5个公司中只有一个在性格上表现的还算通情达理,在我生病时,或需求去银行处理一些私事事,或骑自行车出事故时,只有他的表现让我舒服一些。当然会有一些好的和善的老板是值得受到我的尊敬的,但事情还有另外一面。

team management

了解它

不知道你的老板是否知道这个事实,但你要知道。他们做错了。你要对此保持沉默吗?你去工作,看见他犯的这些错误,你领你的薪水,做你的事,回家,吃饭,睡觉,一直跟这样的肿瘤生活在一起,直到有一天发现你的事业全被它给吞噬了。是的,不要这样。直接去告诉他他的问题。他们也许不认可,但很有可能的是,他会改变对昨天谈话时还很沉默、服从的这个员工的看法。你需要有人这样在意你吗?从个人的观点,我不能对此不在乎。为什么?因为在多年之后当你从职位上辞退了,很大的可能性是没有人还能记着你。也许是个痛苦的事,但这是事实。如果你没有发明出这互联网上下一个传奇,或组装出人们从未见过的安卓平板电脑,你两天内就会被人遗忘。没有人会在意你。

诚实的对待你在工作环境中看到的错误、问题,这是很重要的事,你应该随时跟你的老板说出这些问题。这不仅仅是关系老板个人的问题,而是一个对整个公司有益的事情。公司会为此而受益,你也同样,更重要的是,这是共赢。人就应该一直指出他人犯的错误。不是为了拿他们取笑,而是为了要告诉他们犯的错误。如果按你的方式来做这太阳系中最温顺的程序员,那公司糟糕的经营策略,糟糕的行动实施就会出现在你面前,还有糟糕的项目管理和掺水的牛奶。在公众场合说出你的观点,这是能改变这些最好的方式。它比你在空闲时间发牢骚或什么事都不做要强的多。(敲锣打鼓的跳到桌面上批评问题也不是我推荐的。)

当我作为C++程序员开发我的第一个大型项目时,(这是一个多平台的桌面应用程序,我作为新手的参与的第一个比较正式的项目,)我发现领导项目的经理总是不重视其它开发人员(除了资深程序员)的建议。为什么这样,我不知道,但我不会保持沉默。我试图在会议上提出这个问题,我公开的说出这个问题,我认为这是项目中让人担忧的事。我并不是一定正确,但是,随着时间的流逝,事实证明,很多时候我做对了。经验少的人说的事情很难获得资深的管理者的重视。永远重视每个人的建议,就像是你希望你的观点被别人重视一样。如果你在项目中有什么见解,或关于项目计划,或关于项目管理,说出来,即使可能不被采纳。毕竟,你的专业决策能力是在做一些让公司受益的决策中锻炼出来的。

惩罚

惩罚会创造世界末日。

惩罚产生恼怒,恼怒转变成怨恨。为什么你喜欢让员工不满?不知道。可是我认为你应该让你的员工高高兴兴才是。因为他们是你的产品链上的最重要的一环。请让你的骆驼在沙漠中有水喝。

在我上面提到的那家公司工作的时候,有一次我被老板叫到办公室,他要我删除微博上关于其他公司招人的消息。我被警告说,如果不这样做会被停职,甚至以在网上毁坏公司声誉的理由解雇我。几周后我辞职了。为什么?因为我受够了他们无视我的存在,受够了他们高高在上的那副嘴脸,受够了他们解决问题的方式。

永远不要用惩罚来迫使人们去正确的做工作。管理者应该和员工沟通,而不是作出一些让员工觉得在集体中不受重视的愚蠢举动。当然,我并不是说程序员或其他人员不会犯错误。但我们是高级动物,我相信会有更多文明社会方式解决类似这样的问题。

 

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部