前端的归宿与价值

来源:玉伯也叫射雕

强烈推荐拔赤的这篇博客: 十日谈

不光推荐这文,还推荐写这文的人。极其认可大部分文字,但部分细节,还值得商榷。下面就“归宿”说说我的观点。

拔赤原文:

最后,还有一个不得不说的问题,即归属问题,前端开发应当归属于UED还是技术部门?应当说,当前Web前端技术的价值体现在“用户体验“上。是用户体验这块阵地最后一道坎。也就是说,前端工程师应当重点考虑我所作的页面的感官体验。这是需要一些灵感和感性的,应当看到帅气优雅的界面会心有所动、或者实现一款精巧的小组件时萌生一阵快意。这种所见即所得的美妙编程体验正是其他后端工程师无法体验到的。因此,这种精确到像素级的精工雕琢虽然不直接决定产品生死,但却是提升产品品味和时尚感的要素。物质越来越丰富的今天,大众的更高诉求不就是品味和时尚吗?

如果将前端归到技术部门,一方面和“设计“离的更远,代码写的规规矩矩但渐缺少了灵性,另一方面作为工程师又缺少计算机专业课的功底,才真正丧失了优势所在,如果有一天,前端工程师的平均水平足够高,清一色的计算机科班出身,似乎更合适归入到技术部门。所以,Web前端工程师是“工程师“,需要科学严谨的编程能力,但身处UED所应当具备的美感和灵性是万不可被剥夺去的。

还有一点,Web前端工程师作为UED之中最具实践精神和逻辑思维的工种,是能够将技术对设计的影响发挥到最大,可以催生出大量的创造和革新的,这一点也是传统后端工程师所不具备的。

很同意前端工程师要保留一份对设计的感觉以及灵性,但这不成为前端要留在设计部门的理由。原因有以下几点:

1.在技术部,这份美感和灵感依旧可以留存。一个文字好的人,不会因为学了理科,就会丧失对文字的感觉。这有如学车,不会因为学会了开车,就会丧失骑自行车的技能。支付宝的前端是一个典型的案例,脱离设计部有好些日子了,但无论是老人还是新人,对设计有感觉的,依旧充满了感觉,没有感觉的,则依旧没有感觉。一定程度上这跟环境没什么关系,甚至是先天的,后天想培养这份灵性都挺难挺难的,要丧失掉也挺难。

2.拔赤也承认如果前端工程师水平足够高,很多科班出身的,则更适合归入技术部。这就挺有意思了。实际情况,随着前端的越来越普及,从 2010 年以来的社招生情况来看,已经有很多科班出身的前端程序员,他们的计算机基础技能挺好,势头很猛,潜力十足。他们选择了做前端,而不是 Java 等后端程序员,很大一个原因正是因为他们对界面交互层有一份美感,有一份灵性。很多前端工程师,争辩起字体的优劣来,比视觉还激动得多。在界面设计上也拥有自己的“口味”。这种科班出身的程序员,正是做前端的极好的料。程序员的美感和灵性,跟 UED 真的没啥关系。无论从未来看,还是从现状看,放到技术部不会伤害这份美感灵性。技术部下的各个团队风格本身就是多样的,比如选择做测试的,往往都具备一些共性。选择做 Java 开发的,和选择做运维的,也会有不同的特质。前端,在技术部下,就是一个对界面具有美感和灵性的技术团队。

3.我觉得前端应该归属技术部,是因为前端程序员归根结底是程序员,而不是设计师。 作为程序员,作为工程师,我们的专业性,我们的工程化,更贴近传统的理性的程序员,而不是感性的设计师。技术部可以让我们更专业。

4.放在 UED 有助于培养我们的美感与灵性吗?表面看好像会的,但实际上我没遇到过类似的案例。有没有哪位前端,是到了设计部,才培养出了美感和灵性?创新也类似,不会因为你在 UED,才催生了创新。而是我们自身的美感和灵性,与我们技术的结合有可能会催生创新。这跟 UED 没什么关系。

5.还有一个很核心的问题,前端技术的价值是什么?是用户体验吗?我表示相当怀疑。用户体验是个用烂了词,含义太混淆。如果是指交互好,那主要是交互和 PD 的功劳。如果是指界面优雅,那是视觉的功劳。如果是指产品功能好用,那是好多人的功劳。前端的价值在我看来有两点:

1.对界面设计的系分以及精准实现。这里的系分是广义的,包括可行性分析、设计反馈、界面相关的业务分析等等。

2.代码本身的稳定可靠、性能优异。

这两点,其实跟后端开发没什么区别。后端开发的价值也是这两点,只是第一点中的“界面设计”要换成“业务需求”。并且把这两点做好了,无论前端还是后端,对“用户体验”的贡献都蛮大。

 

一不小心写了这么多。欢迎各位参与讨论。

 

1 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 以前,前端被称为前端设计和前端工程两种。前端涉及的"设计"是指把设计师设计出的用户交互行为以及用户界面的实现过程,以技术表现交互性和设计性,倾向于对设计的实现;而前端涉及的"工程"是指整体前端架构的实现,需要清晰的逻辑,完整而高性能的架构,快速的与浏览器端或者服务器端的数据交互,并且给界面层的支持,更倾向于后台逻辑。前端和后台的不同点就是,需要与设计师<?交流?>,并且有可能需要理解用户的动作习惯。个人认为,前端略适合在UED部,而非技术部。

  • 很到位。

跳到底部
返回顶部